宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 19, 2014, 21:21

[教育。環教]為什麼要淨灘、怎麼辦淨灘

環境教育 國際淨灘日 淨灘

為什麼要學習?也許追尋這個答案,就是這個問題的答案

今年有一則免試升學的新聞,一位全國最優秀的孩子覺得制度設計不公平,使得他第一階段無法上最好的學校,當時我更想知道的是:「這位成績優秀的孩子,為什麼不曾擔任過班上幹部、小老師或志工?」,是沒有意願或是沒有機會?

https://www.youtube.com/watch?v=N0zhdMwD2Z8

這場TED的講者為講題下了一個結論「A的N次方」。

A如果大於一,A的N次方就會無限大;A如果小於一,A的N次方很快就會趨近於零。

這句話什麼意思,我對社會的付出,多於我對社會的奪取,A就大於一,這個社會就越來越好。

當我對社會的奪取多於我對社會的付出,A就小於一,社會就會越來越小崩潰了。

 

去年和小鶹老師聊到了關於公民參與,參與往往是因為一種情感,而這份情感是關懷這塊土地與人群的動力,怎麼跟自己、跟周圍的環境、跟周圍的人群談感情,身為老師也許我可以創造一些機會,讓孩子有機會認識彼此,有機會與環境互動,有機會把這股情愫持續下去,之前的車站臨時孫子、與馬修連恩有約,到這次的淨攤活動,背後都有這樣的動機,這份愛的種子悄悄的埋在行動之中,很高興看到一些發芽,09/20淨攤活動因為鳳凰延期了,不過剛好有機會跟大家分享辦理淨攤活動的過程與資源,希望對你有幫助

 

你可能會用得到的資源:

 

一、辦理活動期程:這次行動的籌備過程

一個月前

找到夥伴,分享想法,確認行動方向

三週前

蒐集資源,了解辦理方式,開始撰寫計畫(計畫在這)
計畫內容包含:
對象:人數、哪些班級、是否開放報名

時間:建議國際淨攤日---九月第3個週六

地點:可參考交通方式、地緣關係、社區支援

分工:活動前---計畫撰寫、環保局聯繫、交通方式籌劃、保險辦理、名單彙整、場勘

活動當天---簽到、交通、物資分配、垃圾整理

物品:淨攤物品、個人物品

注意事項:

第一次辦理活動可以尋求環教夥伴幫忙,此次活動便是參與荒野保護協會宜蘭分會活動,荒野有一套淨灘的流程,從課程到淨灘物資準備及垃圾清運,都有清楚的規劃,對於第一次辦活動的我們幫助不小。

如有車輛安排,建議提早聯絡,目前問到價格以東展的最優,有需要的朋友再以訊息聯絡。

兩週前

確認計畫,公告活動,收家長同意書,調查參與者身分證字號與生日,方便辦理保險。

一週前

人數確認、行前通知、場勘與流程確認

 

如需環教時數證明,需提早與學校衛生組或環教團體討論。

 

二、活動計畫

https://docs.google.com/file/d/0B4HrIV6iLV1IWVR4a3pOY3hsZW8/edit

這是今年寫的計畫,你可以參考看看

 

三、操作手冊:

黑潮海洋文教基金會:ICC淨灘召集人操作手冊

http://www.kuroshio.org.tw/upload/info_file2/34ivptdr20140825150438.pdf

2014臺灣ICC國際淨灘行動紀錄表.pdf

http://www.kuroshio.org.tw/upload/info_file2/78m0uld620140825150558.pdf

四、環教夥伴:

荒野保護協會國際淨攤活動:https://www.sow.org.tw/taxonomy/68

這裡有荒野辦理淨攤活動的紀錄,今年辦理場次及相關文章

荒野宜蘭協會http://sowil.sow.org.tw/  

電郵信箱 :sowil@wilderness.tw

電話:03-9641059




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage