宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 16, 2010, 13:18

[遊記。大同。七月]松羅國家步道及松羅溪生態探查(一)---水環境保育種子教師研習990713

 

「松羅國家步道」位於宜蘭縣大同鄉,是羅東林管處在宜蘭縣內已開闢的六條國家級步道之一,係依昔日泰雅獵徑整修而成,這裡溫暖潮濕的氣候,造就了雨林般的森林植被原始景觀,可以看見植物在這樣環境採取的不同生存策略。

松羅國家步道入口

山蘇的樹上旅館

爭取陽光的策略--片利共生

山蘇

山蘇利用莖根圍繞樹幹,如同在樹幹上圍一圈棉繩般,葉的向中心傾斜,藉此聚集水分及土壤,以利它寄居在樹幹上以爭取陽光

垂葉書帶蕨

當山蘇富生在樹幹後,垂葉書帶蕨會依靠山蘇攔截下的水和土壤成長

闊葉樓梯草(左下區域)與冷清草(右上區域) 

松羅國家步道沿著松羅溪蜿蜒而行,由於溪流帶起的水氣,步道周圍顯得特別潮濕,有利於蕁麻科的冷清草及闊葉樓梯草生長。如果不仔細看,很容易將兩者搞混。

可從葉緣分辨兩者--
闊葉樓梯草葉緣為細齒狀冷清草葉緣為鋸齒狀

兩者均為蕁(ㄒㄩㄣˊ)麻科。樓梯屬,樓梯草取名於;葉柄基部/花序,著生於莖上,排列如旋轉樓梯。

此網頁有近攝比較(http://tw.myblog.yahoo.com/jw!NlpQfk6aGR1ObGgBlCEJrg--/article?mid=7803&prev=-2&next=-2&page=1&sc=1)

菁芳草

中低海拔的山區,菁芳草是最典型的陰濕地區指標植物,只要是它群生的地方,一定不是「濕」就是「陰」。

傳說中有一名小女孩名叫菁芳,有一年夏天, 她的父親下田耕種,時常中暑,菁芳很不忍心,偷偷在後院哭。不久,眼淚滴到的地方,竟長出了這種草。女孩把它拿來煮茶給父親喝,過不久,父親的病竟然好了,附近的人就把這種草取名為菁芳草。

水鴨腳秋海棠

由於葉子的形狀酷似鴨子的腳掌而得名。如果您仔細的觀察她那互生的葉子亦具有左右腳相對稱的現象,模樣極為可愛。

由於她喜歡遮蔭潮濕的環境,常成群聚出現,因此很容易在步道及道路兩旁發現她。花為雌雄同株異花,花色為淺桃紅色,花苞類似一枚蚌殼,雄花四瓣,雌花五瓣,子房下位,因此只要看見花的下方有一三角形的子房,即可知道那是雌花。花期為七到八月,葉柄和莖吃起來有酸酸鹹鹹的味道和酢醬草極為類似,可為野外解渴的祕方。

老鼠拖秤錘--普拉特草/Pratia nummularia

漿果類似秤錘,但老鼠在哪呢?這需要一點想像。

普拉特草,台灣原生種,一年生草本,於地面匍匐,分佈於淺山至高海拔山區潮濕的斜坡或路旁;花期4-8月,漿果橢圓球形(類似秤錘),果實期7-11月,屬於中藥材的一種
(延伸學習網頁blog.yam.com/imrabbit33/article/15823184

九死還魂草--卷柏(Herba Selaginellae

卷柏(Herba Selaginellae),屬卷柏科 Selaginella tamariscina (Beauv.) Spring 蕨類植物,又名「九死還魂草」。根能自行從土壤分離,捲縮似拳狀,隨風移動,遇水而榮,根重新再鑽到土壤裡尋找水份。因其耐旱力極強,在長期乾旱後只要根系在水中浸泡後就又可舒展,故而得名。

卷柏既是一種觀葉植物,也可作藥用,有止血、收斂的功效,治療便血、尿血、鼻出血等效果顯著。《神農本草經》中說卷柏驅「五臟邪氣,久服輕身」,《藥性本草》說它「治屍疰鬼疰」使「百邪鬼魅啼泣」。

褐樹蛙(http://www.froghome.idv.tw/class01.htm

褐樹蛙又名壯溪樹蛙是台灣特有種樹蛙。褐樹蛙看牠的名字就知道是一群褐色的樹蛙,牠們背部顏色以褐色調為主,從黃褐色、綠褐色到黑褐色,隨環境而變。牠們的體型較大(4-7公分),指端吸盤大而明顯,和鼓膜大小相當。吻端到兩眼間有一塊淺色的三角形斑,而從兩眼間到背部另有一塊深色三角形斑,有些個體背部有不規則的深色斑紋,這些都是褐樹蛙的特徵

生態及行為:繁殖時期,白天仍在溪邊的樹上或石縫休息,黃昏的時候,才一隻一隻的跳到岸邊水流較緩的地方進行生殖活動。雄蛙經常聚成小群在石頭上鳴叫,叫聲是細碎的「嘓、嘓」,偶而發出幾聲粗粗的「嘎」。

(延伸學習--青蛙學堂http://www.froghome.idv.tw/)

紅邊黃小灰蝶

 

紅邊黃小灰蝶食草主要是火炭母草,有領域性,常可見成蟲佔據植物突出枝條,追逐驅趕其他飛過蝶類,後翅第2脈延伸形成一尾狀突起,停靠時後翅突起會不斷擺動,宛如觸鬚般,應是牠避敵機制之一。

(延伸學習--http://tw.myblog.yahoo.com/wen6chuan3/article?mid=22069&prev=-1&next=22000)

紅星天牛(Rosalia lesnei)

 

外觀特徵 : 體長30~36mm。外觀略似台灣紅星天牛(http://tw.myblog.yahoo.com/taiwan-nature/article?mid=7597&prev=7867&next=7080&l=f&fid=62),但是紅星天牛的前胸與翅鞘為深紅色,而且翅鞘黑斑較小,觸角第3~5節具黑色長毛叢。雄蟲觸角比雌蟲稍長。

生態習性 : 成蟲於夏季羽化,在中海拔山區活動。晝行性。

(延伸學習--http://tw.myblog.yahoo.com/gali529)

松羅國家步道相關網站:

林務局步道資料 (http://www1.forest.gov.tw/RT/RegionalTrail_01.aspx?TrailID=0100200007)

森情寫意簡介與美圖 http://forestlife.info/Onair/066.htm

Tony遊記人文遊記http://www.tonyhuang39.com/tony0387.html




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage