宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十一月 19, 2012, 00:56

[食記。餐廳。蘇澳]隱藏板有機美食---稻香園

 

合鴨米 環境教育 有機農法 生物防治 人擇 物種雜交

[稻香園]是一間深度旅遊才會來的鄉間小店

1

好友計畫在12月結合環教課程辦理班級校外教學,今天特地從台北來宜蘭勘查場地,身為狗頭軍師的我,想起今年初在綠博時看到的有機農法---合鴨米。

2

「我們在城東路旁,白牆有點斑白,我叫我兒子去巷子口等你好了…」

電話中老闆也不沒問我們來了幾個人,便先派出家中的一員來接我們,這般的熱情與好客征服了我們的心,接下來的雞肉飯及配菜,迅速征服了這個以歷史、生物、生活科技、國文各科老師組成的飯囊團(不是智囊團),湯足飯飽之際,老闆很阿莎力的為我們解說了近一小時,這是一種身心靈的滿足啊!

在談鴨合米之前,先看看今日的菜色吧!

關於稻香園

 

住址:宜蘭縣蘇澳鎮城東路199巷1號(地圖中左手邊巷子內,白色那一棟就是了)

電話:0956895265

 


檢視較大的地圖

稻香園菜色

第一次到訪的人,不用擔心如何點菜,一方面是菜色選擇不多,另一方面是老闆會針對人數給予點菜的建議,我們4個人點了一盤鴨肉、青菜、番茄炒皮蛋、味噌蛋花湯、5碗雞肉飯、一盤炒麵,共660元。

雞肉飯:

每碗30元,這一道是必點的,飽滿的米粒、細嫩的油雞,淋上鹹甜適中的醬汁,讓我都懶得拿相機拍照,先吃再說。

6

番茄炒皮蛋:

番茄與白醋的酸透過翻炒蓋過了皮蛋的腥,是一道很下飯的菜,這一道已經讓我嗑掉了2/3碗飯。

4

青菜:

青菜燙熟後,應該有經過冰鎮,搭配醬油偏酸鹹,應是老闆自己再調製的,擺在上頭的蘋果絲讓青菜的口感更加清脆爽口。

5

味噌蛋花湯:

含有金針、木耳,也可以請老闆煮魚湯,視個人需求而定。

鴨肉:

嫩而多汁,與老闆特調的醬油可說是絕配,屬於必點的配菜之一

7

為什麼要開這間餐廳呢---

老闆說:推廣有機食品並不容易,與其帶著產品到處推銷,不如自己煮給別人吃,透過直接的品嘗讓顧客認識產品的好,再透過口耳相傳,將產品推銷出去。

關於鴨合米

談完餐廳,談談鴨合米吧!

 

福壽螺---

講到合鴨米的農耕法前,必須先提到福壽螺對台灣農產品的危害。

福壽螺原產於南美洲亞馬遜河流域,1970年代末期由業者引進做為食材,但台灣養殖的福壽螺肉質不佳且含有寄生蟲,隨即被棄養於溝渠之中,靠著每個月能產1000顆卵的高生殖能力,很快的福壽螺成為強勢的入侵種,喜食嫩莖幼業的特性,更成為台灣農業的惡夢,為了杜絕福壽螺的危害,亞洲各國使用了農藥、人工撿拾、生物防治等許多方法仍無法根治,以致於每到了春夏之際,水稻的莖、水溝的水泥壁都能看見一串又一串粉紅色卵依附在上頭。

3

福壽螺產卵

合鴨---

合鴨混合了綠頭野鴨、台灣白色菜鴨、北京鴨、法國正番鴨等血統,具有體型大、瘦肉多、抗疾病等特色,是經由人擇過程產生的經濟物種,它的血緣圖如下

血統

合鴨米---

耕作法:

混種後的合鴨因為不吃禾本科植物,反而以昆蟲與螺類為食,合鴨米便是利用合鴨的這種特性進行的有機耕作方式,耕作法如下

流程圖

在宜蘭,綠肥翻土後會放水淹沒稻田,蘭陽平原會出現一塊又一塊大小不一的鏡子,此時會先放入成鴨,成鴨效率高清除水田中的螺貝類,排泄物則成為天然有機肥。

插秧後約一周,會放入剛孵化的幼鴨,幼鴨每日在稻田中游動約3-4公里,可以增加水中溶氧量,也可以協助清除害蟲及螺貝類,隨著秧苗長大,幼鴨也逐漸成長,到了紮根的階段(插秧後約50天)水田的水會放乾,此時鴨子會送至種鴨廠,等待下一個階段。

優點:

由此可知,合鴨米是一種鴨、稻共同棲作、栽種的方式,稻田提供鴨子成長的空間與食物(田間的昆蟲螺貝),鴨子的排泄物提供水稻成長所需的養分與微量元素。

鴨子因為活動性高,天然維生素補充充足,鴨肉不只脂肪比例少,也沒有藥物殘留。

因為沒有施加農藥與化學肥料,土地得以休息,農作物沒有農藥問題,水田生態也得以保存。

8




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage