宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 08, 2012, 18:29

[遊記。蘇澳。五月]綠博平日體驗活動介紹

2012宜蘭綠色博覽會 綠博 農村體驗

47

綠博假日的門票比平日貴了50元,並不是縣政府搶錢,而是多數展館在假日有推出DIY免費體驗,體驗的費用轉嫁到門票上, DIY 與互動體驗場次表 PDF 檔下載

假日的體驗活動包括有

一.野菜樂園:

鮮採沙拉菜,憑券領體驗卡,1000、1100、1300各1場各20名,

2835-1166611

二.樂活儂場-開心菜園

假日農夫體驗, 憑當日綠博門票票根,至現場領取育苗或蔬菜袋,每人限領1 份,即可參加活動。(戶外活動,如遇天候不佳則暫停)

星期六、10:00(採收)、15:00(植苗)各 1 場

 

三.樂活儂場-踏田鴨米樂:

種稻流程解說介紹,0930、1400各1場

11

四.樂活儂場-菇菇密室大探奇:

香菇植菌,體驗香菇植菌蠟封的過程,木頭還需帶回家按照說明書上的方式擺放約八個月才能採收。

1000、1400共2場,各20名

12

五.沛綠寶庭園

現場專人導覽解說,邀你來體驗利用污水淨化處理打造的庭園,豐富植物世界

平日DIY活動

如果你不喜歡假日人擠人的感覺,想選擇平日來,各場館仍保有許多平日的DIY體驗,豐富你的旅程喔,以下是各場館平日DIY活動介紹 (都是阿翔與寧寧實際體驗過的喔)。

一、辣椒館---品辣體驗

特色:不同辣度食物品嘗體驗,因為安全考量,如想嘗試魔鬼辣椒餅乾,請向館方索取。

館設地點:野菜樂園

體驗時間:開館時間均有

費用:0元

注意事項:請視自己健康酌量索取,請勿提供小朋友過辣的食物。

野菜5

二、蠟藝館---彩繪DIY

特色:石頭、人體彩繪DIY

想在參觀拍照時,與別人截然不同嗎?可以順著河濱小徑來蠟藝館,進行手部或臉部彩繪,現場有專人服務,另外可置溪邊撿石頭,進行石頭彩繪

館設地點:開創意彩繪遊戲區

體驗時間:開館時間均有

費用:0元

13

14

三、樂活儂場---沁涼泡腳趣

在園區瞭望台旁,有一條人工開鑿的圳溝,引入武荖坑泉水,均為活水狀態,水質清澈冰涼,水深約50公分,可坐在水上木椅泡腳玩水,舒緩腿部的疲勞。

館設地點:樂活儂場瞭望台旁

體驗時間:開館時間均有

17

16

15

四、茶香工夫坊---炒茶體驗

炒茶是茶葉採收後未停止發酵所採用的加工方式,會將茶葉放到大灶中以手翻炒,現場體工實際的炒茶體驗(一旁有專家解說),炒完後首的香氣,雙手會充滿茶香喔,另外現場也有提供茶葉,可泡製一壺冷泡茶帶走。

館設地點:樂活儂場

體驗時間:早上0930下午:1330

18

19

五、茶香工夫坊---茶禪

將茶與禪坐結合,有時間的朋友可以來隨著老師淨化心情。

館設地點:樂活儂場

20

六、樂活儂場---骨龍水車踩踏

當水源比農田高時,如何以水灌溉呢?現場有骨龍水車,讓12歲以上的朋友體驗早期農村的生活喔!

館設地點:樂活儂場

體驗時間:全天

注意事項:需年滿12歲,骨龍水車踩踏方式,一旁有工作人員可詢問

21

22

七、菇菇密室大探奇---菇菇繁殖

看過香菇吐放孢子嗎?這陣白煙不是起火了,而是香菇在釋放孢子,在香菇館內的香菇多已成熟,親眼看到現象的機會很高喔!如想體驗香菇觸感,請洽館方人員,不要自行摘取。

館設地點:樂活儂場

體驗時間:全天

23

八、開心菜園---各式蔬菜實體相見歡

你看過整株的毛豆嗎?在餐桌上,我們實用的多是植物的某一部分,實際上他長什麼樣呢?在這你都看得到

館設地點:樂活儂場

體驗時間:全天

24

九、水水蓮夢露---蓮花冰淇淋

園區內蓮花造景很美,附有解說牌說明荷花(荷花就是蓮花)與睡蓮的不同,看完解說後,可以嘗嘗用蓮花花瓣製作的冰淇淋喔!

館設地點:樂活儂場

體驗時間:全天

25

28

26

27

 

十、食品添加物精靈世界---人工鮭魚卵、人工魚翅、人工汽水DIY

做完實驗,你必須佩服科學家的創意,但也擔心自己食物的安全,現場人員會教導大家利用化學材料、香精,製作鮭魚卵、魚翅與人工飲料,另外有許多以假亂真的香精實際品聞。

館設地點:有機概念

體驗時間:

1.彩色珍珠---1000-1030

2.人工魚翅---1130-1200

3.人工飲料---1530-1600

4.轉轉樂有獎徵答---1100-1130.1430-1500

31

人工魚翅

29

鮭魚卵

30

人工飲料

32

十一、快樂牧場:可愛動物餵養與3D攝影

這裡的小豬真的和童書上的一樣和在泥巴中喔!聖誕節的烤雞長這樣!餵養小羊是這裡唯一的開銷(下午:不建議購買紅蘿蔔,山羊吃的機率不高)

40

38

 

除了真實的生物,,牆上會有許多3D圖,提供家長有小朋友有趣互動的經驗

39

 

41

 

十二、 天空廊道---高雙三索、十字滑降、垂降

因為帶小朋友來,就沒參加了,現場看到每一個階段都有專業人員協助確保,所以應該很安全,大膽的來試試高達12 公尺的天空廊道

館設地點:環教中心前

體驗時間:全天

42

綠博體驗感想---

以前來綠博多是跟著學校校外教學前來,一方面時間有限,一方面又須注意團體的安全,因此,只能帶著緊繃的心情,走馬看花的走一遭,今年帶著2歲的女兒,透過多次入園的方式來綠博參觀,少了時間壓力,每一個館都可以待上20-40分鐘,有時天候不佳,躲雨時,還能和場館人員多聊一些,因此有了以前所看不到的樂活體驗。

我一直相信與土地有關的事物,一定要透過實地的踩踏,才能建立起情感的連結,參觀完回到家中,女兒常會指著清潔劑說:

「不能用這個,兔子的尾巴會長不一樣」

35

「這是菇菇生小孩…」

33

「水好好玩、好冰…」

34

「我有炒炒炒,很香」

18

「媽媽我有看到小豬,豬會這樣叫…」

37

我很訝異小朋友能記得這麼多,我覺得除了展場設計很用心外,要特別一提的是「展場人員」,有些展館人員本身就是農場的主人,除了會親切的主動提供解說外,對於提問的問題也能提供專業解答,這位綠博加分不少。

 

 

例如:

茶香工夫坊的人員,花了20分鐘為我和寧寧2人示範了全套的製茶流程,只因為寧寧問說:「這是什麼?要做什麼」

菇菇館的人員,因為寧寧很好奇香菇的觸感,乾脆採下一朵,讓他慢慢體驗香菇的紋路

快樂牧場的人員,看我一人帶小孩,要照顧物品,又想幫寧寧拍照,一路跟著我們幫忙照顧小朋友及物品。

另外,身為家長,除了活動體驗活動多元及人員親切外,我會特別推薦綠博做為親子旅遊地點的原因還有他無障礙空間的設計,除了養生庭園嬰兒車進出不方便外,所有展區嬰兒車通行無阻,而且廁所數量多,又乾淨。

還有還有,園區許多場館其實是宜蘭在地農場協助設計,所以如有興趣離開綠博後,自己還能安排進一步的深度之旅,也許是參與多,今年的綠博,我與小朋友收穫良多。

45

46

延伸閱讀

宜蘭有機農業整合網 http://organic.e-land.cpc.tw

[遊記.宜蘭.四月]2012宜蘭綠色博覽會(一)旅行準備與森活劇場介紹

[遊記。宜蘭。四月]2012綠博展館體驗(二)蓋亞的饗宴、野菜的樂園

2012宜蘭綠色博覽會 http://www.greenexpo.e-land.gov.tw/index.php

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: [遊記。蘇澳。五月]綠博平日體驗活動介紹 [回覆]

這是一則悄悄話


作者: 温佩雯 | 九月 08, 2012, 15:18

Re: [遊記。蘇澳。五月]綠博平日體驗活動介紹 [回覆]

很可愛得類蜜蜂裝^^


作者: 佳玟 | 五月 16, 2012, 12:59

Re: [遊記。蘇澳。五月]綠博平日體驗活動介紹 [回覆]

幫阿翔衝人氣的朋友
要按這個連結
https://www.facebook.com/organicyilan/posts/459450000737441?notif_t=share_reply.
進入後在留言按讚才成功喔


作者: 阿翔 | 五月 15, 2012, 09:02

Re: [遊記。蘇澳。五月]綠博平日體驗活動介紹 [回覆]

:)
阿孝~媽媽觀察敏銳
我胖了一圈呢
有空來宜蘭玩~師丈帶路喔


作者: 阿翔 | 五月 15, 2012, 09:01

Re: [遊記。蘇澳。五月]綠博平日體驗活動介紹 [回覆]

師丈好久不見~
您變胖了-->我媽說的><
大千金好可愛~
照片真的是拍得好,我不是專業的啦,但是整個氣氛、構圖我都很喜歡~讓我也好想去玩!


作者: 阿孝 | 五月 13, 2012, 21:32

阿翔 Re: [遊記。蘇澳。五月]綠博平日體驗活動介紹 [回覆]

Ying
我的意圖有這麼明顯嗎~
帶小朋友玩,步調會嫚一些
這對我來說是很棒的一件事~:)
也許,有時候是他陪我玩才是~


作者: 阿翔 | 五月 09, 2012, 15:04

ying Re: [遊記。蘇澳。五月]綠博平日體驗活動介紹 [回覆]

我開始懷疑~~這位爹爹是為了捧紅自家的大千金,才參加部落格比賽^^


作者: ying | 五月 09, 2012, 09:00

發表迴響

authimage