宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 02, 2012, 23:45

[遊記。冬山。四月]2012宜蘭桐花日記(二)仁山植物園(仁山苗圃)

宜蘭桐花 仁山苗圃 仁山植物園 中山休閒農業園區 桐花祭

上學期家長會決議的校外教學活動,在家長會長與代理導師(陳怡伶老師)的規劃下終於成行囉!地點是冬山仁山苗圃(仁山植物園)。

blog1

blog2

 

◎地理位置與人文特徵:

冬山鄉中山村的仁山植物園因位於冬山河上游的十三分,因此又稱為「十三分苗圃」或「中山苗圃」,是宜蘭縣政府直營的苗圃之一,也是宜蘭縣最大的園藝苗圃,隨著環境需求不同,苗圃的角色也由生產推廣造林的苗木,轉形成培育環境綠美化推廣苗木的苗圃,

植物園內共分為東方庭園植物展示區、西方庭園植物展示區、大航海外來植物展示區、低海拔森林產業展示區),是一個兼具休閒及生態教育的植物園。

 

◎交通方式(交通方式內文引用自仁山植物園網站):

地圖

地址:269宜蘭縣冬山鄉新寮路500號

1. 國道5號、北宜公路、台九線南下

由台北方向過來→礁溪→宜蘭→羅東→冬山方向;進入羅東市區前環鎮道路十字路口右轉純精路,再右轉往丸山(義成路 三段),直走到底→T字路右轉直走往中山休閒農業區方向即可到達仁山植物園。

2. 蘇花公路、台九線北上由花蓮、蘇澳方向過來,往冬山經過冬山鄉農會500公尺,往八寶、太和方向左轉( 宜30線,義成路一段 )直走T字路左轉往八寶直走,十字路口左轉往中山休閒農業區方向即可到達仁山植物園。

3.停車:除作業車輛,普通車輛一律禁止上山,車輛可停放於新寮溪旁仁山植物園停車場步行上山,停車場到入口步行約10分鐘。

4.首都客運路線與營運時間

◎吃喝拉撒:

1.請自備飲水:園區內沒有供應飲食,附近也無便利商店。

2.廁所只有入口與山上苗圃遊客中心有,兩者相距腳程約25-30分,建議在入口先如廁,帶著輕鬆的身心爬山去。

◎開放時間

免費,且全年無休。

仁山植物園遊客服務中心

服務時間:08:00~12:00、13:30~17:00

服務專線:03-9585991或03-9588512。

◎注意事項:

1.園區附近的商家大概0730就開門,販賣的物品有自己種植的山產,大門入口有一家冰店,是唯一有販賣飲料的地方。

2.園區產業道路鋪設平整,家有小寶貝的爸爸媽媽,推著推車仍能輕鬆的攻頂喔!

3.產業道路坡度陡,下坡時請注意寶寶與老人家的步伐。

4.產業道路旁有許多階梯步道,最後仍會跟產業道路銜接,體力好的朋友可以進來感受不同風景。

5.爬山健行的朋友,請攜帶遮陽的衣帽及雨具。

6.沿途會偶遇猴群,猴群會將背包誤認為食物,請保持距離,避免遭受攻擊。

◎周圍景點:

旺樹園農場童話村農場、梅花湖、幸福20號農場

 

◎0429---仁山苗圃賞桐班遊紀錄

blog29

 

清晨的陽光透過小葉欖仁的嫩葉,灑落一地的翠綠

blog23

0830全班集合完畢,附近的店家也陸續的開門,入口的地方設有路障,非作業車輛是無法上山的,嬰兒車勉強可以從縫隙鑽過去

blog19

blog20

過了第一個轉角,馬上就被路旁的桐花吸了過去,沉溺於花海的同時,班上的同學已經一股腦的往前衝了,大無畏的衝勁,是年輕最大的特色,此時,登頂的成就感遠勝於轉角的風景。

blog4

blog9

blog10

blog8

blog7

 

四月底,仁山的桐花目前已經開了七成,沿途有情侶們排出的各種圖案,看的出落花盛況,自己也隨手排出專屬於我的LOGO,「跳躍吧!阿翔」

blog5

524616_344395692282059_100001348936312_858798_1421031787_n

產業道路旁有許多階梯步道,最後仍會跟產業道路銜接,體力好的朋友可以進來感受不同風景。

blog49

 

blog12

園區產業道路鋪設平整,家有小寶貝的爸爸媽媽,推著推車仍能輕鬆的攻頂喔!

blog22

除了桐花,沿途還有各種植物盛開著,

這是姑婆芋的佛焰花

blog13

blog14

這是青楓的翅果

blog15

這是遊客中心前的百香果花,怡伶老師說:「百香果屬於西番蓮科,它分裂的柱頭,像時鐘上的指針,所以也有人稱它為『計時花』」

blog16

blog17

英式庭園前的雞冠刺桐正盛開著

blog18

英式與法式庭園有許多造景,拍造感覺宛如在國外

blog29

blog30

blog31

腎蕨名稱與它葉背孢子囊堆的形狀有關

腎蕨的地下莖有卵狀球形半透明的構造,外被黃棕色絨毛,功能是儲存水分以備不時之需,所以去除外部鱗片後,裡面涵養的水分可做為山友解渴之用,另外也有人將它是為藥材販賣, "山雞蛋"、"鳳凰蛋"便是指它的塊莖,講到這,班上男生們已摩拳擦掌,躍躍欲試。

blog24

blog25

blog26

blog27

blog28

仁山植物園沿途設有許多解說牌,很適合設計學習單

blog32

班遊的學習單中設計有拓印的活動,將落葉葉面沾上油墨,印在學習單上,就算完成一項任務,完成四項便有抽獎券一張。

blog33

 

整個活動中,最認真的算是文聿妹妹和于禎了,常看到她們蹲在植物前觀察細部特徵,文聿妹妹更是全班唯一完成「找到照片中風景」任務的人喔!

blog34

仁山植物園海拔高約300公尺,從山頂可以俯瞰整個蘭陽平原及龜山島,在這邊也遇到了傳說中的猴群,猴子剛搶了遊客的皮包,多再樹上當果實啃食,建議大家遇到牠們,請保持距離,避免遭受攻擊

blog36

blog35

下山的路會經過中式庭園,九曲橋與花窗都是很好取景的地方,今天因為趕路只能拍攝紀錄照囉

blog37

blog38

這一次除了全班同學,有許多家長也一起參與,很慶幸有你們,班上才有這群可愛懂事的孩子。

這是穿著班服的小爸爸

blog39

這是專業的平洲爸爸

blog40

這是交換育兒經的媽媽們

blog41

還有風趣的晏德爸.文謙媽.偉廷家族.小黑家族.雙胞胎家族.亦翔爸.沁臻家族.玉婷媽.采容爸媽.于禎妹.映姍家族.彤安媽~感謝大家熱情參與

逛完仁山植物園(含休息寫學習單),大概3個小時,這時山下的土雞城也開始營業了,沿途也有許多可愛的設備

例如這是「山中傳奇」的洗手台,象徵「金盆洗手」

blog42

blog43

這是「中山土雞城」外的碰碰車,玩一次10元

blog44

中山土雞城的午餐中,最令人矚目的「抽獎活動」開始囉,抽獎券的數量視完成的任務而定,獎品從書本、點心到電影票,五花八門、一應俱全。

blog45

blog46

blog47

「小黑,我們一起去看電影吧!」偉廷羨慕的說。

經歷了一周的陰雨天,心情也隨著今天的好天氣而爽朗了起來,聊天中也知道最近班上的近況,這星期五的校歌表演要加油囉!

延伸閱讀

1.仁山植物園

2.[遊記。冬山。礁溪。五月]2011五月宜蘭---桐花賞花紀錄




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

Comments
icle eliminate connected with Robles' The early nineties Honda F250 and even imprisoned the pup ' [回覆]

這是一則悄悄話


作者: Matildaet | 七月 10, 2014, 20:47

發表迴響

authimage