宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

元月 31, 2012, 02:03

[遊記。礁溪。一月]時潮賞鳥(白頭鶴與埃及聖環)

白頭鶴 埃及聖環 時潮 賞鳥 時潮6

0129帶著寧寧到時潮賞鳥,沿著宜七線往時潮走,突然發現隔壁的田間小路停滿了休旅車,再往前看到了一堆大炮打小鳥的畫面,相對於不尋常的白頭鶴,這堆大砲是更令我驚訝的部分,數一數現場前前後後有100支吧!隔著水圳遠眺,我和寧寧其實只能看到小小的灰點
「妹妹,這個給你看」一旁的大學生熱情的遞上望遠鏡
「奇怪,鏡頭這麼靠近,鳥怎麼不會飛走」我問
「牠們應該是累了…昨晚就有鳥友在這附近守候,有些還是從高雄來的…」大學生回應著
看看附近的車牌,的確有台北市、高雄市的車牌,我被大家的熱情與專業給震攝住

時潮7 
時潮8

(賞鳥地圖

來源http://wildbird.e-land.gov.tw/wildbird/newwildbird/Information/place/古亭.HTM)

untitled 

「爸爸,回家…」遠遠的一個黑點對寧寧來說實在太抽象了,所以歸還望遠鏡後就回家,沿途我們又看到鷹斑鷸、小白鹭

一回到家,姐姐第一句就是走我帶你去看鳥,「比小白鷺大,黑頭彎嘴,黑屁股,翅膀邊緣也是黑的」姐姐描述著,循著田間小路我們又來到時潮,這次我們靠近了大炮團,從縫隙中看到新聞中的「白頭鶴」,一旁鳥友友善的介紹及大家的裝備,為我的賞鳥初體驗留下深刻的印象。
回家的路上,終於看到屁股黑黑的鳥,從圖鑑中查到牠的名稱是「埃及聖環」,而更有趣的是:埃及聖環在埃及的傳說中是知識之神「透特」的化身,在台灣的傳說中牠卻是來自六福村的逃犯(從養殖籠中逃逸的鳥)

 時潮9 
時潮10

台南縣生態保育學會理事長邱仁武表示,「埃及聖鹮」屬於外來種的保育鳥類,原本是生長在古埃及時代的鳥類,因為數量眾多,古埃及人相信智慧和知識的神「Thoth」時常化身為鳥來到地球,故命名為聖鳥,在古埃及,許多壁畫中多有紀錄,但目前野生的埃及聖鹮在埃及的數量也不多。
邱仁武說,在台灣地區,相傳「埃及聖鹮」是10多年前有北部動物園引進台灣,其中4隻從鳥籠脫逃後,開始在野外繁殖至今,最近幾年在新竹、嘉義、台南等沿海地區幾乎都發現牠們的蹤跡。

fb3
埃及聖鹮小檔案:
埃及聖鹮原棲地在伊拉克東南的沼澤、溼地、農田及鹹水湖,以及非洲馬達加斯加和中非等地。高約61至71公分,嘴巴是黑色,向下彎曲狀似鐮刀,腿、尾羽和翼羽的邊緣都呈黑色,身體則為雪白,展翼寬110~124公分,成鳥平均重約3磅,只有在繁殖時期會發出低沉的古嚕聲或呱呱聲。
埃及聖鹮主要食物為蝸牛、青蛙和水生昆蟲,有時也會獵食其他鳥種的蛋或雛鳥。因為是埃及國鳥,因此以「埃及」命名,但目前在埃及當地已經不多。
(引用自這裡
http://e-info.org.tw/node/69944)

關於透特的傳說

時潮11
Thoth(圖特)又譯透特或圖特,是古埃及神話的智慧之神,負責守護文義和書記的工作,相傳他是古埃及文字的發明者,他也同時為埃及神話中的另一位月神,關於他最著名的故事與月亮無關,而是他的智慧之書,,記載了宇宙間所有的真理和最強的法術,傳說只要看了這本書,就可以得到無人可及的能力,據說擁有那本智慧書,就擁有全天下的知識。
在 一些專門祭祀Thoth的神殿裡,會飼養聖環,而祭司會在有人希望能夠擁有Thoth的庇護、還願時,抓一隻或數隻聖環,扭斷脖子後再製成木乃伊賣給信徒,在聖獸墓穴裡所挖掘出的木乃伊大多屬此類,但神牛阿比斯則不在此內。
一般而言,會配戴朱鷺造型護身符的大部分是書記官,而書記官會在自己的文書用具上寫下Thoth的名字和咒文,期許自己能寫出好的作品。
據說在吉薩已聳立數千年之久的古夫、梅卡烏拉等金字塔都是受到這本智慧書的法力庇護才不致於崩塌。
(引用自這裡http://tw.myblog.yahoo.com/jw!NMBx47KUGQW.Jul.O1JcSeGoNmxZP9U-/article?mid=978&prev=979&l=f&fid=49)




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage