宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

元月 20, 2011, 17:22

一月何處去---來傳統藝術中心搭火車...

傳統藝術這名詞與年輕人感覺搭不上邊,但來到傳藝看到的遊客,絕大多數是大學生或小家庭,這與傳藝中心的經營方式有關

從傳統藝術中心的佈置與舉辦的活動可以發現,中心並非要把活絡於關各地的民俗文化收納至園區,做靜態展示,而是透過體驗、再學習的過程建立藝術文化與參觀者的連結,當連結建立的,情感便跟著串接了起來,這樣的用心,在一月傳藝的活動中看得到

一月來傳藝的理由

傳藝活動2.jpg

 

先介紹鐵道展吧

「林松雄手作小火車特展」

小火車01.jpg

林松雄老師簡介

 

 

鐵道展內容:

傳習所2~3館展出「臺灣寶島列車遊」藝術花燈與林松雄手作小火車特展,入口處陳列一座全台第一輛蒸汽火車「騰雲號」花燈,配合特效「嘟-嘟-嘟」的汽笛聲響,火車的煙囪還會冒出陣陣的煙霧。每週六、日開放現場民眾免費試乘「基隆煤礦小火車」,帶您體驗台灣經濟發展歷程

DSC00791.JPG

傳藝2館共展出14輛1/16原比例蒸汽小火車,從世界第一輛成功而且能實用的「火箭號」蒸汽引擎動力火車,到台灣鐵路史上第一輛火車「騰雲號」到「3號型火車」、「10號型火車」、「EK900型」……等共10輛台鐵組系列,以及林鐵組-阿里山28噸登山蒸汽火車、糖鐵組-台糖373號型等。其中最特別的一輛是真的可以燃燒著煤礦運載600公斤的動態式「台灣基隆煤礦3.5噸型」蒸汽小火車,林松雄依照原形縮小4.8倍手工打造,於元月份第二週開始,每週的週六、日限量讓民眾免費搭乘。
鐵道展文物.jpg

搭乘小火車的撇歩

領票過程1.jpg

1.先拿「傳藝紀念車票」後,不要急,一定坐得到

DSC00763.JPG

為了管控人數,傳習2所拿到了「傳藝紀念車票」12:00及15:00前各只發放150張,只要拿到可不需緊張跑關蓋章,因為只要在搭乘時間前兌換試乘卷,每個人都坐得到

蓋章.jpg

2.有票就坐得到,不用搶第一

每次小火車只搭乘6人左右,所有會開許多班次,每次約5分鐘,只要在時間內,有票均坐得到,如果沒有時間壓力,建議先到壽文化展走走,或在一旁木雕椅坐著,等候末班車。

火車.jpg

3.隱藏版的第四個章

位置在戲台旁

第四章.JPG

4.小火車搭乘紀錄

添加煤炭

添加煤炭.JPG

動力測試

動力測試.JPG

驗票

先上車後驗票,沒有票你就變成三太子

002.jpg

火車出發囉

鐵道展簡介

傳習所2~3館「臺灣寶島列車遊」主題,一樓花燈區全由台灣花燈國際發展協會製作,知名花燈藝術家林玉珠老師領銜協會會員製作31組花燈,呈現出全台各地火車站的人文風情,例如宜蘭站的特色為「童玩、三星蔥、鴨賞」、侯硐站則是最著名的貓咪為代表。二樓「懷舊百分百」則是展出「林松雄蒸汽火車特展」、「臺鐵小文物特展」以及「勿忘影中人-莊毓英老照片展」,讓民眾體驗火車文化。入口處裝置「傳藝車站」更是仿造台鐵火車站的場景,民眾可於整點時購票乘車,同時展館人員化身為列車站長,不定期還會向旅客驗票喔!同時還有「傳藝紀念車票」蓋紀念戳章的體驗活動,元月份的週六、日還可以憑集滿4個紀念戳章的「傳藝紀念車票」兌換免費蒸汽小火車試乘券,於當日中午12:00、下午15:00各一場次免費試乘,每場次限額150位民眾體驗。




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage