宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 01, 2013, 15:21

[遊記.五結.十一月]濱海公路的蘿蔔田~

白蘿蔔 拔蘿蔔 五結

拔蘿蔔~拔蘿蔔~伊啊伊啊拔不動~「爸爸,蘿蔔很難拔嗎?」其實我也不知道耶,但我知道這首歌在台灣的季節應該是冬天

DSC02816

 

趁著冬陽到處走走,行經宜蘭台2線,過傳藝後的路旁有一片蘿蔔田,農夫正在整理採收下來的蘿蔔,好奇寶寶的我,趕緊停下車,帶著寧寧和弟弟拜訪這從未踏入過的菜園…

田裡的農夫爺爺,從觀察到拔起蘿蔔,大概30秒到一分鐘的時間,當然看不到兒歌裡「小妹妹快快來,快來幫我們拔蘿蔔」的畫面,婆婆說:「蘿蔔從撒種到採收大概要2-3個月」

  DSC02854DSC02864

台二線靠海,這一帶都是沙質的土壤,正好適合蘿蔔生長,栽種過程中,要施肥、要除蟲,如果發現葉叢下有白色蘿蔔露出,可以再覆土,讓蘿蔔繼續生長。

「爺爺怎麼知道哪一些可以拔,哪一些不行」雖然住宜蘭,但這方面我還真得不懂

「看經驗啦!露出的部分夠大就可以」婆婆說

「可以讓小朋友試試嗎?」看著看著我自己都手癢了

「可以啊,要注意安全喔」

喜歡這樣的人情味,一家大小,拔了三根,總共6斤多,今晚可以加菜了!

DSC02836DSC02857DSC02868

 

PS:農夫婆婆爺爺就住在蘇澳隆恩里一帶,採收時間為11月到隔年1月,平常早上就會開始採收,也可以現場跟他們購買,1斤約10元(應該會隨時間變動),下回有經過的朋友可以向他們訊問相關細節喔




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage