宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 14, 2012, 13:08

[教育。省思。時事]大雨時,學生騎鯨魚是創意還是冷血

前幾天聽一場講座 ,講師說: 看待一件事本來就有許多角度,從不同的角度會看到不同的結果,哲學,是試著從每個角度去思考事件的原貌

 

0612的一場大雨,在屏科大發生了壽比河( 殺人鯨上街 )與巡山員因公殉職( 山林裡共赴黃泉 罹難情侶擬冥婚 母怨林務局不撤 )

兩則新聞,同時出現在同一個新聞平台,媒體一面倒的在標題寫著[大隻才是王道! 屏科大淹水學生騎充氣殺人鯨上街][ 騎馬穿雨衣涉水出校門 屏科大學生又見爆紅創意]

今早看報紙新聞標題則為[學生騎鯨魚又游泳 屏科大校長古源光:心情很沉重][熱鬧]後的檢討在最近新聞事件的發展中屢見不鮮似乎是一套固定的公式

師長、學生在這則新聞留言中有許多討論與內省,一件事情本來就有不同的看法,站在教育的觀點,校長的這封信分享了他身為教育者的提醒及期許,他提出他的看法,這是需要被尊重的,當然學生當下也有他的表現與聲音,我想每個人在不同位子上都有他的責任與要學習的功課,學生騎鯨魚這件事並不需要立即與冷血或創意畫上等號

而媒體的自我省思,我看不到,依舊是哪裡有災難往哪裡鑽,記者誇張的災區演出,灑狗血的標題,卻看不到災區物資需求、聯絡、交通、補助申請的相關報導,八八風災是如此,莫拉克也是如此,從幾則新聞標題下標的方式來看,這群由新聞養大的學生有這樣的表現並不意外,當教育出問題時,請不要推說這是學校的責任,因為家庭與社會往往是更重要的關鍵,媒體的功能是什麼,有相關背景的朋友能否與我分享

以下是東森新聞台擷取畫面

 

以下是

古源光校長致全校同學的一封信

各位同學好!

這幾天連日豪雨讓我們屏科大在全國爆紅,跟往常一樣學校師長都接獲不少電話,不同的是以往都是打來道喜,恭賀學校師生獲獎的優異表現;而這次則是因為媒體不斷播放同學在校園游泳、乘坐充氣鯨魚或騎馬涉水的影片,讓家長、學校友人和教育部長官誤以為屏科大已成為水鄉澤國,非常擔憂同學們的安全,師長們只好不斷的向每位關心的朋友一遍遍的解釋,那些只是我們樂觀活潑的孩子們創意發想的表現!

猶記得三年前八八風災時,屏東沿海地區及山區受災嚴重,當時我們學校有很多同學自發性組成服務隊,隨同師長前往災區救災,每個人都奮力挖掘流入國小教室中的黃土泥漿、用力的清洗教室,無疑是希望幫助災區小朋友能趕緊返校就學。即便每天都是渾身沾滿泥濘、拖著疲憊的身軀回來,也不見他們以此為苦,隔天總還是有滿滿一車的同學願意前往服務。師長和同學們的義行,不僅受到災區居民深深的感念,也受到媒體及一般民眾的肯定,學校裡的師長亦同樣引以為榮!

天災總是難以預料,這次的水患又造成台灣許多地區嚴重受災,看著電視新聞轉播一幕幕水淹家園、山區土石坍方、路斷橋塌的景象;民眾眼看著家園遭洪流或土石入侵被迫遷移,他們恐慌、無奈又哀傷的眼神、以及我們學校森林系畢業校友因盡忠職守在梨山殉職的消息,心中好感傷好感傷,想著那受災的人若是自己的親人時,會有多麼心傷…然而畫面突然一轉,竟出現斗大標著「屏科大校門口淹水,大學生大搞kuso」的鏡頭,身為屏科大的一份子,您知道那種心情是多麼的沉重嗎?不禁心想這些影片看在正於收容所避難的災區民眾眼裡,他們又會是什麼樣的感受?

學校一向鼓勵同學們發揮創意,歷年來也有很多同學將創意發揮在專業上,參加各式競賽因而得獎,這是值得學校和師生共榮共享的榮譽。反觀此次雨災中為了「年輕就要瘋」,同樣發揮創意不顧自身危險搏命演出的同學們,是否可曾細想過當您的親人在電視上看到您的表演,是開心榮耀的多?還是擔心您安危的多?而在您在電視機前等著觀看自己上電視,又看到其他災區報導的同時,不知您心中可曾感同身受而產生惻隱之心?(ps.或許大部份同學會認為水又不深,不會有危險,但您可能不知道這些滾滾流水的上游有養雞養鴨場、漁塭、檳榔園、飼料廠、甚至是民宅化糞池,黃黃的濁水中蘊藏多少致病的細菌病毒?)

此次雨災造成校門口積水及校內多處樹木倒塌,為了確保同學們的安全,星期一一早學校教官、警衛先生及保全先生即冒著風雨在門口指揮交通;工友先生們也是一早即四處打掃斷木落枝,就怕同學騎車危險。眼見風雨漸大,學校立即公告停課,邀集相關主管召開緊急會議成立應變小組,並安排校車不停往返接送同學及教職員入出校園。因此懇請各位同學體諒工作人員的辛勞,不要在他們努力維護大家安全,疲於奔命的時候,再有脫序行為徒增困擾,做一個真正成熟懂事的大學生!

校門口積水造成大家不便非學校所願,校方連年不斷向政府爭取經費整治,目前已有大幅改善,而未來將持續爭取相關經費,希望有一天「壽比河」會成為歷史。但在此之前,如不幸再有類似雨災發生,希望學們留心自身安全,在「年輕不要留白」時,請權衡自己的行為是利多、還是弊多?再為之!

在符合規範的範圍內,學校給予同學們絕對的自由,但自有民眾來電反應屏科大的學生行為脫序不可取時,身為教育人員的我們心情很沉重,因此寫了這封信給各位同學,希望屏科大的孩子們凡事三思而後行,因為您的行為不僅代表屏科大,也代表所有屏科大人,更希望將來屏科大能以您為榮。

此時此刻窗外的雨又下大了,校長語重心長的再次提醒各位同學務必注意安全,千萬勿陷自身於危險之境!

敬祝 平安快樂

校長 古源光 謹上

原文網址: 學生騎鯨魚又游泳 屏科大校長古源光:心情很沉重 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120613/58091.htm#ixzz1xjvNNHrj


延伸閱讀

 [教育。地科。時事]GOD!我唸國中,我為什麼要延畢(20120612豪雨假)

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage