宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 29, 2012, 13:40

[教育。課程。阿翔]一個關於我及一個課程發想的故事

 

webquest 校外教學 ZOO 動物園校外教學 台北市立木柵動物園

親愛的孩子,

忘了是誰說的:「只要認真的過每一天,人生不會虧待你」,我現在越來越相信這句話

跟你分享一個關於我及一個課程發想的故事

 

 

第1塊拼圖---工技系(粗心讓我成為老師)

17年前,大學聯考完,一直以為自己會去唸獸醫,填卡時卻難忘自己想當老師的念頭,於是不知不覺中在裡頭填上了唯一的二類組科系,也忘了注意填寫的順序,然後我進到了和平東路的宿舍,開始大學四年的生活,工技系的前身是工藝系,金木水火土樣樣都要碰,大四那年,還跟著教授做CAI,電腦繪圖從受手工一步一步做起,對於未來,還是很單純覺得自己會是老師。

第2塊拼圖---資優輔系(任性讓我學會課程設計的方法)

當時的師大已經沒有公費,人人自危的情形下,同學開始修輔系,我任性的選擇自己喜歡的資優特教,助教建議:工技系修身障組發展會比較好,當時我說:「可是,我喜歡資優組課程設計與創造力發展的課」不知死活的任性讓我開始接觸模組教學。

第3塊拼圖---沉潛(沉潛讓我熟悉課程)

退伍進到校園後,發現生活科技在學校操作下不見了,原來的生科老師轉任數學,教育界新兵的我,選擇沉潛,拜託學校老師讓我在空堂跟課,學習生物、理化授課方式,一教教了10年。

第4塊拼圖---進修,研究所那一年(進修讓我學到新方法)

4年前,在研究所上了吳慧敏老師的認知心理學,開始對記憶力歷程.圖像學習產生興趣,在曾世琦老師的課堂聽到WebQuest的概念,當時只是做名詞解釋,從未想到有一天會用到他。

第5塊拼圖---接棒(接棒付予我責任)

7年前,透過教甄回到宜蘭,當時指導老師是陳光華老師,復興國中僅存工藝老師。

2年前陳老師臥病在床,在一次與老師聊天的過程中他提到:「你要讓這門課傳承下去,時機成熟,有機會做就去做」,老師退休後,我接下他的棒子

第6塊拼圖---實習老師來了(夥伴提供我契機)

1年前,學校收了一位高師大的工技系實習生,弔詭的是,學校沒有生活科技課讓他實習,我問:「其他同學怎麼做」,他說:「有的上數學、有的上資訊、有的上理化」。

我說:「 我還是希望讓你有機會教你所學的 ,我們一起在國三進行生活科技教學,結合軟體與實作,進行橋樑與室內設計課程,這是生科課第一次出現在學校,而學生的反應讓我們有信心再做,而學生的成績也沒有如某些人擔心的下降,於是我開始進行生科課程回歸正常教學的溝通。

透過領域會議,我說明什麼是生科,說明學生其實少學了什麼,在月鈴老師及多數老師支持下 期末決議,下學年國一試辦一年

第7塊拼圖---擔任召集人(角色給予我視野)

因為某些原因我陰錯陽差成為召集人,如何 仍能讓生科課正常教學 ,卻 不增加生物老師的負擔, 成了我的目標之一,試辦期間 學校決議生科課仍由生物老師任教,於是我提出增能研習的概念,由我設計好課程,透過研習與老師們分享上課方法。

分析國一生科課程,兩個單元主軸為「問題解決」及「資訊科技」,於是我提出兩個活動,活動一為「課本的降落傘大賽」,活動二利用影像紀錄同學問題解決過程,在活動一結束後,開始進行影像剪輯課程與發表。

第8塊拼圖---校外教學確定,機會來了(任務給予我機會)

又因為某些原因,原定國一校外教學地點由蘭陽博物館改為台北市立動物園(一年級導師會議),課發會上,主任裁示,請自然召集人規劃相關課程與評量。

多年的經驗告訴我,要脫離學習單式的校外教學,我想讓校外教學與實際教學結合,是現有教學的一部分、延伸、驗證或評量 ,主任也持相同看法,我們一拍即合

第9塊拼圖---新聞與家人(新聞與家人給予我靈感)

分析國一相關課程

生科:問題解決與資訊科技

地理:全球環境、台灣資源

生物:分類、生態系

表演 :肢體與影像

 

資訊:影片剪輯

 

要有FU才能帶動學生興趣,設計情境,給學生任務,加入媒體的元素…,此時電視正撥放單頂鶴、無尾熊、雙十國慶的新聞, 老婆說 「各國大使來,需要解說員 ,如何 於是,故事變成這樣

動物園中的動物是由世界各不同國家贈與或交換而來,這些動物往往是當地動物園的明星,有自己小粉絲與獨特的生活習性。因此,全球動物園間常常舉辦交流活動,一方面確定動物能獲得最好的照顧,一方面也為動物明星們的粉絲帶來最新的消息 。

今年適逢中華民國100年國慶,各國紛紛派了訪問團來台祝賀,同時也安排了動物園的參觀行程,為了做好國民外交,動物園委託宜蘭復興國中派出了最強的解說團隊…

為了成為一位優秀的解說員 ,你必須具備以下幾種能力

1.熟悉各國的文化特色 ,了解當地的地理環境 、生態特色

2.能夠解讀動物園解說牌中的訊息 ,清楚的為遊客說明生物的特色與生活方式

3.具備明察秋毫的觀察力 ,能為遊客說明動物園環境設置與該生物間的關係

4. 具備短片拍攝的能力 ,能將生物解說錄製下來 ,做為未來遊客參觀的教材,也能精進自己的解說技巧

 

第10塊拼圖---最重要的一塊~復興的同事、學生與家長們

粗心讓我成為老師,任性讓或學會設計課程,沉潛讓我熟悉課程,進修讓我學到新方法,接棒付予我責任,夥伴提供我契機,召集人的角色給予我不同的視野,校外教學設計的任務給予我展現的機會,新聞與家人給予我靈感,這課程的最後一塊拼圖,也是最重要的是學校師生及家長支撐起這個活動。

前9塊拼圖給了我身分、動機與能力,但關鍵的第10塊,是復興國中一年級全體導師、國一自然課程、表演領域、地理科、電腦科老師, 臥虎藏龍的師資與學生,支撐著這個課程,也讓家長會願意投入經費資助孩 子參加課程。

101年05月28日,天下雜誌透過網路知道這活動,聯絡要進行採訪。

下面影片是校外教學當天的影片  

這是頒獎影片

 

 

這是學生作品

 

 

 

孩子我想告訴你們的是---找到好夥伴,認真過每一天,人生不會虧待你

即將擔任社團幹部的你們,應該會問 :「最好這麼完美,這過程沒有遇到阻礙嗎?沒有人反對嗎?」

  答案是,有的,當然有人反對,每個人立場不同、角度不同,有意見是理所當然的,我覺得這很像談一段感情,有些人談感情很小心翼翼,會有許多擔心與質疑,因為一但投入,就有受傷的風險,所以,當你真心想談戀愛,你應該要同理這樣的心情,你要讓對方看到你是認真的,不是一個花言巧語的愛情騙子,最好的方法是做出成果讓他看得到未來,讓他放心,你們會一起經營這個過程。

「那有沒有可能會追不到呢?」你問

「當然會,他可以有許多選擇你並非唯一的Mr. Right,如果你真心希望他幸福,就讓他飛吧!」

以這課程為例,課程目的是讓學生學會問題解決、影像處理、劇本編排、團隊合作,應用自然與地理知識,要達到目的的方法有很多,也有老師決定用自己的方法去達成教學目標,他找尋自己的Mr.Right,這是彈性,適時的放手,祝他幸福!

「老師,如果這活動沒有你會怎樣」你問

「海賊王中,大熊將每個人打到不同島嶼,每個人在2年後,脫胎換骨回來,當課程成熟時,沒有我,他仍進行很好,老師下學期請育嬰假,這個課程依循著原有的規劃完成最後影展的部分,成功不必在我,你要有這樣的體悟,因為,課程目標已經成為大家共同的想法」

在海賊王的故事裡,魯夫想成為海賊王,索隆想成為天下第一的劍客,香吉士想尋找ALL BLUE,羅賓在找尋失落的歷史,每個人都有自己的夢想, 所以這部漫畫其實不是魯夫成為海賊王的故事,而是一群夥伴實踐自己夢想的過程

這課程結束了3個月,因為一個採訪邀約,讓我重新省視這過程,孩子,我想告訴你的是

過往的經歷,每一塊看似 獨立 不相關,但卻在這緊密結合,感謝當時認真的的自己讓我保有一些能力,

忘了是誰說的:「只要認真的過每一天,老天不會虧待你」,10塊拼圖在這個課程完成,謝謝所有的夥伴

你們讓我知道

~在這裡工作,賺的就是夢想的執行度~

和你分享這首歌

 

延伸閱讀  

WebQuest網路探索活動---ZOO教學活動




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: [教育。課程。阿翔]一個關於我及一個課程發想的故事 [回覆]

小壁虎

最近跟畢業生聚會,每個孩子都有自己不同的人生課題

剛好可以透過自己的故事和他們分享

很開心知道你看完的感覺
也期待看到你的歷程喔


作者: 阿翔 | 五月 30, 2012, 03:09

Re: [教育。課程。阿翔]一個關於我及一個課程發想的故事 [回覆]

親愛的孩子
生命總有一些起伏~但總有其意義~只是需要時間才看得到


作者: 阿翔 | 五月 30, 2012, 03:06

小壁虎老師 Re: [教育。課程。阿翔]一個關於我及一個課程發想的故事 [回覆]

看完阿翔的拼圖,我也開始在記憶裡搜尋自己的拼圖
原來看似不相關的片段,都是成就連接自己的線段

謝謝阿翔老師分享這麼棒的課程思考


作者: 小壁虎老師 | 五月 29, 2012, 23:24

發表迴響

authimage