六月 04, 2010, 10:14

[教育。班經。想法]Who I Am Makes A Difference. 藍色緞帶

昨天在班上的黑板看到了一條藍緞帶

一條畫出來的藍緞帶

學生和我分享了一個故事

原來這是一個,西元二千年時,由美國的布里居絲(HeliceBridges)女士,發起了一個叫做藍色緞帶的運動

[Who I AM Makes A Difference,我與眾不同,我創造不同]

手環的製作

聽完故事   到學校附近買了材料  藍色緞帶.油漆筆.手鏈五金  試著做出一個手環

製作方式如下

在網路上找到這篇文章與大家分享

文章來源--生命與勇氣部落格

我們很容易看到別人的優點。像是某人很漂亮啦,工作能力很強啦,人緣很好啦,但我們很少能看到自己的長處及自己的價值。這也許是一種傳統教育下過度謙虛的表現,因為要嚴以律己,所以對自己的要求與批評就很多,期望也就過高,常常造成否定自己的心態;認為自己很多地方都不夠好,久而久之,就產生了自卑感,失去了自信心,認為自己的存在沒什麼價值,因而活得非常消沉,甚至厭世。

有鑒於此,美國的布里居絲(HeliceBridges)女士,發起了一個叫做藍色緞帶的運動,希望能在西元二千年的時候,每一個美國人都能拿到一條她設計的藍色緞帶,上面寫著「Who I Am Makes A Difference」,也就是我可以為這個世界創造一些價值的意思。她處處散發這樣的緞帶,鼓勵大家把緞帶送給家人和朋友,謝謝這些在我們四周的人。她也四處演講,強調每個人的價值。結果因為這些緞帶的傳送,引發了許多感人的故事,也改變了許多人的生命。

其中有一個故事十分發人深省:

有一次這位女士給了一個朋友三條緞帶,希望他能送給別人。這位朋友送了一條給他不苟言笑、事事挑剔的上司,他覺得由於他的嚴厲使他多學到許多東西,另外他還多給了一條緞帶,希望他的上司能拿去送給另外一個影響他生命的人。他的上司非常的訝異,因為所有的員工一向對他是敬而遠之。他知道自己的人緣很差,沒想到還有人會感念他嚴苛的態度,把它當做是正面的影響,而向他致謝,這使他的心頓時柔軟起來。

這個上司一個下午都若有所思的坐在辦公室裡,而後他提早下班回家,把那條緞帶給了他正值青少年期的兒子。他們父子關係一向不好,平時他忙著公務,不太顧家,對兒子也只有責備,很少讚賞。那天他懷著一顆歉疚的心,把緞帶給了兒子,同時為自己一向的態度道歉,他告訴兒子,其實他的存在帶給他這個父親無限的喜悅與驕傲,儘管他從未稱讚他,也少有時間與他相處,但是他是十分愛他的,也以他為榮。當他說完了這些話,兒子竟然號啕大哭。他對父親說:他以為他父親一點也不在乎他,他覺得人生一點價值都沒有,他不喜歡自己,恨自己不能討父親的歡心,正準備以自殺來結束痛苦的一生,沒想到他父親的一番言語,打開了心結,也救了他一條性命。這位父親嚇得出了一身冷汗,自己差點失去了獨生的兒子而不自知。從此改變了自己的態度,調整了生活的重心,也重建了親子關係,加強了兒子對自己的信心。就這樣,整個家庭因為一條小小的緞帶而徹底改觀。

一條藍色的緞帶為什麼有這麼大的魔力?因為它是一個提醒,提醒我們看到自己的價值。提醒我們要接受自己、關愛自己。我們是可以創造奇蹟、創造不同的人,不論我們是誰,都有這樣的能力。也只有如此,我才能看到這世界的美好、光明的一面,也才能生活得愉快,真正的去愛,去創造生命。

創用授權(CC)-姓名標示-非商業性 2.5 台灣版

Comments
阿翔 Re: Who I Am Makes A Difference. 藍色緞帶 [回覆]

ying
緞帶只是一個工具
當我們會太過執著而陷入盲點
提醒我們 跳脫出來
也是一個媒介 讓我們分享對他人的關心
讓我思考看看
如何將這樣的活動放進班級經營中

作者: 阿翔 | 六月 04, 2010, 22:33

ying Re: Who I Am Makes A Difference. 藍色緞帶 [回覆]

很棒的分享,謝謝阿翔老師!

作者: ying | 六月 04, 2010, 14:53

authimage