宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

二月 07, 2009, 21:30

將自然課程與金車威士忌酒堡結合(讓你成為製酒過程解說達人)

前一陣子探訪員山一帶農場

發現很適合設計探索課程

這學期想先鎖定金車試試看

金車距宜蘭市學校約8公里

自行車時程約需30分鐘

課程連結:

蘭花園:國一下生物科技的課程

自來水園區:國一下人類與環境

金車波爾水:國一下人類與環境、國三製造科技

金車酒堡:國一上酵素、國二上水溶液、元素與化合物、有機化合物(酯化、食品加工)

2/3再次前往酒堡做功課

這次重點為食品加工的過程

進入蒸餾一廠參觀時

恰好遇到一位解說人員正為貴賓解說

站在一旁聆聽

即便阿翔穿著隨性

一副遊客樣

他仍細心的回答我提出的問題

他離開後  我留在原地拍照

另一位工作人員又主動詢問是否有其他問題

後來才從這位工作人員口中得知

原來前面那位解說員就是酒廠廠長

金車工作人員專業及親切的態度

讓我印象深刻

以下是當天威士忌生產線解說摘要,並加入個人補充及設計的問題,如需使用請先回應

製程一:發芽

 

台灣未生產麥,所以金車威士忌由蘇格蘭進口,先將其浸泡在水中發芽,發芽後再將其烘乾煙燻,儲放一個月左右,

大家在蒸餾一廠旁看到的鐵皮建築,即是金車儲放麥芽的地方。

Q:想一想:為什麼要儲放一個月,是為了讓澱粉進行分解或其他原因?(國一、國二)

製程二:磨碎

將麥芽篩選後磨碎,作為糖化的準備

Q:從反應速率的觀點來看,想一想為什麼要先磨碎,生活中還有哪些例子是採用類似的方法呢?(國二下)

製程三:糖化

將磨碎麥芽如沖泡咖啡般加入熱水,使麥芽中的糖化酵素將澱粉轉化為糖,形成麥芽汁,市售的黑麥汁,便是在這過程粹取加工形成的。

Q:從酵素的觀點請判斷,糖化過程中,有哪些環境因素是廠方要特別注意的?(國一上、國二下)

製程四:發酵

將冷卻的麥芽汁加入酵母發酵,發酵後酒精濃度可達7%,如BEER般,稱為酒膠

Q:為了讓來賓可以看到發酵過程,廠方在走道旁放上三瓶發酵中的麥芽汁,從照片中可以看到許多氣泡,請從酒精發酵的方程式中判斷冒出的氣泡成分可能為何?如果可以觸摸瓶身,玻璃瓶的溫度可能會逐漸升高、降低或不變?(國一上)

Q:想一想要判斷罐頭新鮮與否,在罐頭瓶蓋常註明要注意瓶蓋是否突起,為什麼食物不新鮮,瓶蓋會突起呢?(國一)

製程五:蒸餾

為了提高酒精濃度,金車威士忌廠對發酵後的酒膠進行兩次蒸餾,在廠房可以看到兩組蒸餾裝置,第一次與第二次蒸餾如圖所標示,

金車威士忌廠將第二次蒸餾後的酒,依蒸餾出來的順序分成酒頭、酒心、酒尾,酒頭與酒尾因有雜味,高分子醇多,廠方不取,只取酒心,20公噸約取2100毫升酒心。

 

從照片中可以看到三個玻璃缸,即是顯示蒸餾的階段,像目前酒精流向中間的杯子,代表木前屬酒頭不能取用。

旁邊的酒杯工作人員測試蒸餾階段的的工具,品味每3分鐘一次,品味時加水沖淡至酒精濃度20%左右,20%濃度最適合為決判斷酒質好壞,太濃容易讓嗅覺失效,酒頭酒尾則重新送回蒸餾槽再蒸餾。

Q:請參考課本中的石油分餾塔觀念,
1.請將酒頭、酒尾、酒心依照含碳量高低排列?
2. 請將酒頭、酒尾、酒心依照沸點高低排列?(國二下)

Q:同學是否發現蒸餾的金屬容器顏色紅色,請依造金屬元素特性判斷該金屬可能成分為何?採用這個金屬可能的原因為何?

Q:酒類的濃度通常以什麼樣的方式來表示?請寫出計算的公式?

如果要將10CC,濃度70%的新酒稀釋成20%,請問需加入多少水

製程六:熟成

蒸餾完酒精為透明無色,威士忌琥珀色來自於橡木桶熟成後的顏色,置於橡木桶的原因是一方面希望吸收植物天然香氣,一方面可以降低酒精濃度使口感更醇和。

台灣為因應金車將生產台灣第一支威士忌,特地前往蘇格蘭考察,考慮台灣氣候環境訂出熟成2年的標準(蘇格蘭需3年),即使2年到了,金車仍會依品質好壞決定是否要增加熟成時間。

Q:熟成的過程中,因為液體與空氣接觸所以會出現氧化酸化的現象,而形成脂肪酸,當有機酸與醇類發生反應產生的反應稱為什麼作用?請從反應的生成物來說明熟成會讓香氣增加並讓濃度降低的原因。

觀察力考驗(橡木桶):

 可以設計在學習單中,讓學生多一些尋寶的樂趣

在品酒區及蒸餾一廠解說區大家可以看到一長排的橡木桶,裡頭都有酒裝在裡頭

在蓋子上大家除了發現有年份及KING CAR標示外

還有一英文數字及7碼數字構成的編號

這編號有它專屬的意義

以上圖為例

R:橡木桶為回收桶

2008年12月17裝桶,當日流水編號為15 

台灣使用橡木桶為美國進口的舊桶,可避免新桶木頭味道蓋過酒香

英文編號B代表波本桶

擁有木材香氣,熟成速度快

這一類的桶子可以在品酒區看到

R代表二次桶

這類桶子在蒸餾一廠解說區可以看到

S代表雪利桶(果香)

原為西班牙存放雪利酒的木桶,能使威士忌獲得略紅色澤及淡淡果香

蒸餾一廠一進來看到的大木桶(一樓樓梯旁)就是雪利桶

金車威士忌酒堡

地點:宜蘭縣員山鄉員山路二段326

接駁車時刻表:

礁溪車站:09001020140015201640

宜蘭車站:09201040142015401700

金車酒堡回程發車時間13201440160017201900

開車:宜蘭市沿七號省道往員山即可到達

電話:03-92290001104林小姐

營業時間:09001900

解說、品酒服務:09001600(時間不妨再電話洽詢)

相關網站

金車網站:http://www.kavalanwhisky.com/




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 將自然課程與金車威士忌酒堡結合(讓你成為製酒過程解說達人) [回覆]

您寫的真的很詳細很棒
學生有這種老師真幸福 Q_Q"
前天有去金車
上網搜尋時找到這
在部落格內連結您這篇文章
感謝


作者: 小花 | 三月 30, 2009, 17:40

阿翔 Re: Re: 將自然課程與金車威士忌酒堡結合(讓你成為製酒過程解說達人) [回覆]

小花謝謝你的肯定
宜蘭好玩的地方很多
歡迎你再度光臨


作者: 阿翔 | 四月 07, 2009, 15:14

阿翔 Re: 將自然課程與金車威士忌酒堡結合(讓你成為製酒過程解說達人) [回覆]

To Joey

歡迎連結這篇文章


作者: 阿翔 | 二月 10, 2009, 18:02

Happy Joey Re: 將自然課程與金車威士忌酒堡結合(讓你成為製酒過程解說達人) [回覆]

阿翔老師:
寫得好詳盡,
看完這篇文章真的能成為逹人哩!
能否在部落格內連結您這篇文章呢?


作者: Happy Joey | 二月 09, 2009, 11:50

Re: 將自然課程與金車威士忌酒堡結合(讓你成為製酒過程解說達人) [回覆]

圖片中的自創logo好可愛阿
翔哥真的棒唷~
但你所提出的題目有幾題我都想不出答案耶
我覺得我離國中階段好遙遠阿
感覺自己變好老呀

話說回來
我覺得這篇寫得很棒!!
很詳細!!good :)


作者: ヅゥン諄宜 | 二月 08, 2009, 01:37

發表迴響

authimage