宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十一月 27, 2015, 10:42

[關於教學。理化。九年級]國三力學能守恆題目設計(校長公開課側記)

Posted by 阿翔 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1369) | [國三]功與能 | 推文 (0)

校長公開課 公開課室 力學能守恆

DSC00301

11/11參加宜蘭縣順安國中張謝玲校長的公開課,張校長在公開課室前已多次入班授課,並與該班任課老師、導師進行了備課的對話。

11/6校長邀請輔導團一起參與共同備課,當天校長拋出了許多想法,合作學習、實際操作、從舊經驗到新體驗的連結,並強調理科學習的邏輯性。

這一些在公開課室的當天,校長以行動去實踐了他對課程的想望,依照班級的進度他調整了當天的上課內容,雖說觀課的任務是協助授課者了解學生的學習狀況,但,心中仍忍不住為校長豐富的經驗與熱情鼓掌,以下是校長用來複習力學能守恆的題目,經過設計適合做為Jump的課題,徵得授課者同意後我重新整理略做了修改,提供大家參考。

原始題目設計:

小明將一個質量為1公斤的小球從P點靜止釋放,小球循著紅色的軌道到達水平位置丁點,過程遵守力學能守恆,圖中每一格代表1公尺,請問

2015-11-27_102954

哪一處的速率是Q點的兩倍?(g=10m/s2)

張謝玲校長的設計

1.請排列出位能大小順序:
請排列出動能大小順序:

2.利用 力學能守恆 的概念來判斷下表各點能量的大小

P

Q

位能

動能

3.哪一點的速率是Q點的兩倍 (動能與速度的數學關係式的公式)

引導過程(修改後)

1.請參考課本說明力學能守恆的定義。

2.請寫出動能與位能的數學算式

3.請閱讀題目,劃出關鍵字(與動能、位能有關的詞句、數字)

4.請問靜止釋放從運動的觀點代表什麼意思?從力學能的觀點代表什麼意思?

5.請問水平位置,從力學能的觀點代表什麼意思?

6.請排列出位能大小順序:

7.請排列出動能大小順序:

8.請利用 力學能守恆 的概念來判斷下表各點能量的大小,須註明單位

9.請問哪一點的速率是Q點的兩倍?

DSC00325

透過提問搭起學習的鷹架,這樣的設計放在力學能守恆的複習上,除能訓練學生解析題目外,更重要的是能確認學生對每個概念的學習狀況。

寫完觀課日誌後,特地再寫一篇,希望讓自己記得這過程。

 

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage