宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 19, 2011, 15:44

[教育。生活科技。教材]DNA模型製作(航海王課程系列---惡魔果實)

對於下學期的課程自己有個夢,要讓「生活科技」課程在國中階段恢復正常,而採用的方式是編寫融合的教材,解決師資與老師授課意願的問題,畢竟這個理想是解決問題,而非製造問題。

國一上生活科技課程有兩個核心,一個是科技模式,一個是識圖能力,打算設計一個與生物有關的活動來帶入科技模式,識圖須有一些知識與技能,則須再想想或開設教師研習,設計課程的過程中,怎麼將相關概念與經驗連結,變成是很重要的一部份,除了平日生活,我想到了漫畫---航海王

會喜歡漫畫「航海王」的其中一個原因是作者很用心,裡頭很多設定是參考實際歷史人物或自然原理,例如下方這張圖,惡龍海賊團的鯊魚人都具有鰓裂的特徵

225531_170364709685159_100001348936312_347594_5598773_n.jpg ADN_animation.gif

談航海王不能忽略「惡魔果實」,凡吃了惡魔果實的平凡人類會獲得某一項「能力」,例如主角魯夫吃了橡膠果實,便具有不導電、豐富彈性的能力,那惡魔果實到底對人體造成什麼影響呢?其中一個可能來自於「DNA」的變化。

課程主要目標

一、科技模式

二、介紹「DNA」結構、、轉譯及功能

「DNA」基本知識及模型作介紹

簡單說DNA是「龍生龍,鳳生鳳」的答案,它也像是一組配方,提供細胞不同配方,它便能合成不同的物質,了解DNA便能控制這些物質的產生。

DNA的功能

脫氧核糖核酸(英語:Deoxyribonucleic acid,縮寫為DNA)又稱去氧核糖核酸,是一種分子,可組成遺傳指令,以引導生物發育與生命機能運作。主要功能是長期性的資訊儲存,可比喻為「藍圖」或「食譜」。其中包含的指令,是建構細胞內其他的化合物,如蛋白質與RNA所需。帶有遺傳訊息的DNA片段稱為基因。其他的DNA序列,有些直接以自身構造發揮作用,有些則參與調控遺傳訊息的表現。(摘錄維基百科)

DNA的結構

DNA是一種長鏈聚合物,組成單位稱為核苷酸,而糖類與磷酸分子藉由酯鍵相連,組成其長鏈骨架。每個糖分子都與四種鹼基裡的其中一種相接,這些鹼基沿著DNA長鏈所排列而成的序列,可組成遺傳密碼,是蛋白質胺基酸序列合成的依據。讀取密碼的過程稱為轉錄,是根據DNA序列複製出一段稱為RNA的核酸分子。多數RNA帶有合成蛋白質的訊息。(摘錄維基百科)

DNA」模型製作

dna1.jpg

dna2.jpg

dna3.jpg

dna4.jpg

延伸閱讀

1.DNA模型(紙模型)

http://a-chien.blogspot.com/2007/03/dna.html

2.橡皮人病籍資料

http://www.genes-at-taiwan.com.tw/genehelp/database/disease/EDS_940321.htm

3.無尾熊珍珠懷孕了爸爸是誰?要驗DNA

http://www.youtube.com/watch?v=mn4fl8S498M

4.死黨驗DNA  竟是失散姊妹http://www.youtube.com/watch?v=qsl534tuwZk




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage