宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 31, 2010, 16:44

2010的最後一天我與學生做了這些事

回顧這一年的新聞

 

2010令人動容的一場比賽

鄭韶婕負傷完成台北公開賽二連霸

 

賽後訪問,鄭韶婕說:「我的羽球生涯從未有如此深刻的情緒宣洩!」小婕賽後心情平復後笑笑地說:「我並沒有想著衛冕,我只是覺得自己怎麼這麼狼狽,這像話嗎?一直告訴自己不要哭、不要管腳的痛楚。」小婕也強調,從未想過衛冕這件事,一切就是順其自然,去享受在球場上打球的感覺

2010印象深刻的國際新聞

撐過69天/智利礦工喜泣:我們回來了

泰晤士報表示:「他們是平凡人,身陷非凡處境,不凡地面對挑戰。

智利礦災報導

 

智利工營救紀錄

 

2010的環境議題

墨西哥灣漏油事件,又稱英國石油漏油事故,是2010420日發生的一起墨西哥灣外海油污外漏事件。[1]起因是英國石油公司所屬一個名為「深水地平線」(Deepwater Horizon)的外海鑽油平臺故障並爆炸,導致了此次漏油事故。爆炸同時導致了11名工作人員死亡及17人受傷。

據估計每天平均有12,000100,000桶原油漏到墨西哥灣,導致至少2,500平方公里的海水被石油覆蓋著。專家們擔心此次漏油會導致一場環境災難影響多種生物。此次漏油還影響了當地的漁業和旅遊業。

 

我們參加了學弟妹的班級音樂會,

還有學校舉辦的歲末聯歡

聯歡完同學還記得要練大隊   這些小朋友真的長大了

發下第二次模擬考成績及進步獎金

發成績單的同時,附上了這篇文章,由凱旋國中志勇校長寫的文章,希望這位運動員能給他們一些啟發與鼓勵

以下改編自陳志勇校長的文章

隨著基測腳步的接近,各班已浮現倒數的數字,班上有些人將參加北聯,有些同學將往學科發展,每個人心中的倒數數字都不同,這時你該用什麼樣的心態去面對,和你分享一位運動家的故事-陳彥博
他是我們台灣超級馬拉松的好手,上個禮拜他參加「南極100公里超級馬拉松」,在零下18度的氣溫下,頂著時數100公里的暴風(相當於輕度颱風的風速)前進,最後以15小時15分又58秒跑完全程,不但成為首位完成該賽事的亞洲選手,最後更奪得亞軍,讓「台灣」名號在極地發光。
陳彥博國中時成績並不理想,讀過放牛班,但高中時在長跑中,找到自己發展的方向,陳彥博是這樣描述自己的:「我選擇了一條與別人不一樣的路。從高中起便不斷的鍛鍊體能參加比賽。同輩年輕人在玩樂時我在訓練,而他們睡覺時我則在唸書。風雨無阻沒有假日。我曾遭遇身體極差的狀態,高中時因壓力罹患胃潰瘍胃出血,以致胃穿孔多達九個洞,體重從61公斤驟降為48公斤。無法進食、飲水,整整半年才治癒。但這種痛苦卻鍛鍊了我的忍受力,使我得到全國高中一萬公尺冠軍,及日本九州名水馬拉松第一名。我開始代表台灣四處征戰,屢獲佳績。為了挑戰自我,我報名參加並通過磁北極選拔賽,在林義傑指導下步上極地。」
事實上,每一次比賽對陳彥博而言都是意志力與身心極限的考驗,但是他總是告訴自己要堅持到底完成考驗,因為一路上有許多要感謝的人,也是因為有許多人的支持與不斷的鼓勵,讓他在接近體能與意志極限的時候,能夠堅持下去,陳彥博說支撐他跑到最後的力量是:「用力想家人、朋友。幫過我的人那麼多,每次只要一個個想一遍,就可以多跑好幾公里。」陳彥博這樣的內心告白讓人動容,也讓人見識到感恩的可貴力量。
陳彥博曾在一篇文章中這樣寫著:「每一步,都是我們的堅持,每一步,都是我們的夢想,每一步,都是我們台灣的榮耀,這並非是個人主義在作祟,這是一種責任,我插上我們國家的國旗,在北極裡飄揚,它給了我力量,在北極裡讓我成長、使我茁壯。我們努力的寫下這故事,希望和大家分享,有夢就去追,勇敢做自己。」
親愛的同學,2010年即將結束,2011年一定有一段歷史屬於你,你要怎麼寫…!?

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage