宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 02, 2010, 17:14

[教育。班經。活動]國中生,你最信賴誰

三月份《讀者文摘》進行了一項前所未有的調查《台灣人,你最信賴誰?》調查內容包含人與職業,

和同學分享這篇文章後 發下的我最信任的人學習單,希望能知道<國中生,你最信賴誰>

並知道班上同學是否有這樣的經驗,而這年紀的學生最重視的特質是什麼

回收問卷後,整理列印貼於聯絡簿上

讓家長知道孩子想要什麼

讓孩子知道別人重視什麼

讓我自己知道學生期待什麼 

被信賴的感覺

對於「被信賴」,同學賦予了肯定、自信、成熟的價值,也因此帶來難以言喻的喜悅,同時它也成為甜蜜的負荷,因為這也代表一種責任。

被信賴的共同特質

在不同團體中,同學最信任的人幾乎都有共同的特質:
守信用(說到做到)個性穩定不亂發脾氣能保守秘密能適時給予建議與溫暖、會適時表達出心中的想法

在名人團體中,老師發現上榜的多是在他們專業領域努力很就且有顯著成就的人,例如:洪蘭教授(不僅真正關心台灣教育,也具有雄厚的醫學背景)、王健民(指專注於眼前,為台灣爭取榮耀)、蔡依林(認真努力)、羅志翔(認真努力)。很特別的是有兩位同學將票投給金車公司,原因是:

之前的「毒奶」事件爆發時,大家急著辯解或賣出產品,金車選擇自掏腰包主動檢測,並誠實的將檢驗結果主動告知消費者,這樣的做法讓我在購買金車的相關產品,能非常放心。

原來影響別人對你信任感的並不是犯錯與否,而是你犯錯後處理的方式與態度,當馬友友爆發出在歐巴馬就職典禮上對嘴演出的消息後,因為馬友友選擇面對媒體說明的處理方式,並未減少大家對這位音樂家信賴的態度。

學習單整理提供我們學習與檢討

一、被信任的經驗與感覺摘錄

多數的同學都有被信賴的經驗,被信賴的感覺有

1.很難言喻,那種喜悅是無法表達的

2.當時~真的很快樂,充滿自信,因為他有一種受肯定的滋味~代表他相信你,你能做到他所要的。

3.被信賴的感覺,給了我很大的鼓勵和動力,就好像自己的存在被認同了一樣。

4.小學玩兩人三腳時,要彼此互相信賴,感覺很開心,會更努力。

5.覺得很溫暖,因為我覺得別人是否信賴你,取決於你夠不夠成熟。

6.認為自己應該要以身作則,守好秘密,自然就得到應有的信賴。

7.壓力很大,因為承擔兩人以上的份量,有時會喘不過氣來。

二、最信任的家人的特質摘錄

1.無論我跟他說什麼事,都不會傳入他人耳裡,所以我總能很放心的跟他訴說心事。

2.他會很有耐心的聽我把話說完,也會和我分享一些有趣的事。

3.他很溫柔,當我有困難時,總是在旁幫我加油。

4.很溫柔,遇到任何事情都能從容不迫,在他身邊很有安全感。

5.總是全力支持我想做的事,那種全心全力支持的心態,不只令人感到佩服,也多了層信賴。

6.很溫暖、很慈祥。

7.說話做事不出爾反爾。

三、最信任的朋友的特質摘錄

1.個性很像,很有默契。

2.會聽你說完心事,會說出他的想法,且不告訴別人。

3.個性親切自然,會讓人想接近他

4.凡事笑容以對,讓人不再害怕。

5.打球輸了會原諒我,說:「沒關係,再來一次」

6.在我失落時,會給我溫暖與鼓勵,當我跟他訴苦時,他不但聆聽,也給我許多建言。

7.會顧慮我的感受

8.老師交代的事他都會做到,甚至比老師更仔細。

9.很棒的秘密分享者,並設身處地為別人著想。

10.說到做到

四、最信任的老師的特質摘錄

1.上課態度很穩靜

2.處理學生的問題方式讓我佩服,只要和同學發生不愉快,我都會告訴他,他也會和我分享他解決方式。

3.會提供很多種解決的方式,也會提醒一些可能發生的事情,是個亦師亦友,帶人親切的老師。

4.不會因為一些小事發脾氣,個性相當親切。

5.對音樂十分執著,覺得音樂的難題他都有辦法解決

6.EQ超高,和我像姊妹一樣。

7.像是救生圈,總能及時拉上水中無助的我,在我們聊天同時,總能自然而然感受到他的關心,便逐漸放下心防。

8.我總是喜歡寫上最棒的心得給老師,老師總是耐心的寫下鼓勵改進的話。

9.會給我適當的壓力,不只在音樂上給我指導,也教我許多學校學不到的事

10.無先入為主的觀念。

並推薦志勇校長的一篇文章被信賴會是一種幸福與你分享

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage