宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  好多年前,在一份報紙的副刊中看到了這篇文章,覺得很讚~~~~

人生在世,除了需要品德和文學的修養外,還需要數學修養。數學好的人,經常給人一種彬彬有禮的印象,不管轉幾趟飛機、火車、計程車,他總是不早不晚準時到達約會場所;談話恰到好處;點菜式樣均勻,分量適中。給小費既不小家子氣。也不會顯得故作豪爽。

首先。轉幾趟車時他要懂得「加法」,否則遲到固然失禮,若又早十來分鐘到達,現場一個人都沒有,也顯得有些窘迫。其次,談話時他要懂得「除法」一桌十個人坐兩個鐘點,平均每人大約有十二分鐘講話時間,如果每人講不到兩句話場面就會顯得冷清,假如一個人侃侃而談,獨自講了一個半鐘頭,這也不是待友之道。

  最後,付小費時就要懂得「乘法」,如果百分比計算錯誤,不是顯得吝嗇,就是被誤以為慷慨,表露出一種暴發戶未見過世面的形象。

    因此現代人第一種數學修養就是「計算」的修養,功力高的人用心算,其次用筆算,再不行就使用計算機。總之,凡事必定要算清楚為止,否則吃虧事小,失禮事大。

   第二種數學修養是「估計」的修養。例如使用民意測驗估計誰是下屆的市長,或藉著某種溫差氣流預測明天是否會下雨。「估計」雖然帶有一種猜測的意味,沒有「計算」的精確,但由於事關重大,可能影響群眾生活及個人生命,不能不先運算一下,看是否划得來。

   第三種數學修養涉及一些基本的數學定律,經常被一般人所忽視,其實運用起來卻巧妙無比。

   一是「交換律」,意思就是看兩個數在運算中次序是否可以倒過來。例如「接二連三」和「接三連二」結果都等於五,但「朝秦暮楚」和「朝楚暮秦」就是兩種截然不同的命運。其次是「分配律」,就像對一群人演講,其效果等於對每個人都各講一遍,但是萬一這群人聯合起來杯葛,這時就要警覺到這種運算不符合「分配律」,立即改用單獨約談,個別溝通。另外是「結合律」,例如三數相加或相乘,先做那一個都沒關係。

   這些運算技巧和數學定律,一定要活學活用,在人生的旅途上,才會利多長紅,否則運算錯誤,說不定會弄得血本無歸。

 




 
 
 
用LINE傳送