宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

  『寵豬舉灶,寵子不孝』這句話我終於能深深體會了,最近同學的種種表現正印證我不該寵你們、放縱你們。

    要怪自己不該從國一開始,就放任你們,每當你們做了不該做的事犯了不該犯的錯時,幫你們找理由找藉口,幫你們彌補錯誤原諒你們,把你們當小孩看,不忍對你們太多苛責,總想只要再多嘮叨幾次、多勸幾次你們就會改正,終相信人性本善;導致你們得過且過,生活習慣不好,連吃個中飯也要三請四請的,功課方面也差強人意。現在國三了,凡事不在乎,每天吊兒郎當的過日子,老師錯了,錯在沒讓你們守應有的『規矩』與『本分』。

    管你們越多,愛你們越多,給你們自由越多,把你們當自己兒子、女兒看待的下場是,受傷害的自己。不想承認但又不能不說,二年來!看不到懂事、『成熟』的你們,見著的是更亂、更不愛讀書、更不負責任、上課遲到、喜歡玩樂的你們。當然有時可感受到你們的貼心,一句老媽子讓我疲倦全消,覺得一切都是值得的,但更多時候的煩惱與憂心卻壓的我快窒息。我討厭失去本性的你們,我想要找回心中有愛、心存善念的那群孩子。只有一個人的舞台是寂寞的,沒有其他人真心的共鳴,那這齣戲將是場可笑的悲劇。

    是該放手讓你們學著自己成長,學著自己管理自己、學著自己照顧自己的時候了。老師真的好累,我放棄我認輸,現已不想再跟你們多說什麼,一切隨緣,只要你們做好學生的本份與義務,我不會再有要求,就讓大家維持基本的師生關係和平共存到畢業。

    忍受我最後一次的嘮叨,孩子們!離基測僅剩179天,能準備功課的時間不多了,該怎麼努力該怎麼對自己交代,你們比誰都清楚,未來一切的一切都掌握在你們自己的手中,青春只有一次,人生不可能重來,請多愛你自己一點,把握當下。

 




 
 
 
用LINE傳送