宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

臺北一零一大樓位於臺北市的信義計畫區 ,在臺北盆地周邊的山上,都可以看到它。為什麼稱它為「一零一大樓」?理由很簡單,因為它共有一百零一層。它以前的名稱是「臺北國際金融中心」,又稱為「一零一摩天大樓」,所謂「摩天」是形容很高,彷彿穿入雲霄一般。這一座受到世界矚目的建築物,到底有那些特色呢?可以從下面幾個部分來說明。

整座大樓的外形很像方形的竹節,每八層樓為一個結構單元,層層向上堆疊八次,以竹節狀向上開展的造型,象徵節節高升的意思,並期許台灣各方面都能蓬勃發展。外牆上還鑲有古錢幣以及如意,這種處處可見傳統風格的裝飾物,使臺北一零一大樓建築的設計,充分表現出文化和科技融合的理念。

每逢節慶時,大樓的外牆會用燈光呈現節慶主題的文字或圖樣,如母親節前夕,排列出康乃馨的圖樣;農曆過年,有「春」字倒過來的字樣;當某些地方受到風災或地震重創時,大樓的外牆就即時打上「臺灣加油」四個大字,為災民祈福、打氣。

跨年活動更是熱鬧,不但帶動商機,還吸引全球的目光。倒數計時的時候,由下往上、逐層亮燈,不論在現場或是在電視機前的觀眾,都會不約而同的大生數著,聲勢震天,全國同歡。緊接著施放各式各樣圖案的煙火,火樹銀花,照亮夜空,令人難忘。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=494114