宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

An Award-Winning Educator's Rules for Discovering the Successful Student In Every Child  By Ron Clark   (雅言出版社)

1.  When responding to adults, you must answer "yes, ma'am" or "no, sir." 

 

與大人應對,要有禮貌,有分寸。

遇到大人,要主動稱呼。大人問你話,你一定要清楚回答:「是 / 不是 / / 不好 / / 沒有」或說「我不知道」。不可以光是點點頭或搖搖頭,也不可以含糊答『哦』或『嗯』。

2.  Make eye contact. When someone is speaking, keep your eyes on him or her at all times. 

與人互動,眼睛要看著對方的眼睛。

看著別人的眼睛。當別人在講話時,你的眼睛要一直看著他。如果旁邊有人發言,你就轉頭去面對那個說話的人。

3.  If someone in the class wins a game or does something well, we will congratulate that person. 

別人有好表現,要替他高興。

如果班上有同學贏得比賽,或有什麼出色的表現,大家都應該鼓掌恭喜他。鼓掌應該持續至少三秒,手掌的角度要剛好,才能拍出響亮的掌聲。(我知道這樣說很蠢,可是孩子喜歡聽這一套。)

4. During discussions, respect other students' comments, opinions, and ideas.

尊重別人的發言與想法。

課堂上進行討論時,要尊重別的學生的看法和意見。盡可能這麼說:『我同意約翰的說法,而且且我還覺得…』或是『我不同意莎拉的看法。她的觀點很好,可是我認為…』或是『我認為維克多的看法很棒,他的話讓我想到…』

5. If you win or do well at something, do not brag. If you lose, do not show anger.

勝不驕、敗不餒。

贏得任何比賽,或有任何好表現,都不可以炫燿。如果輸了,也不要顯露生氣的模樣。你可以這樣說:『參加剛剛這場比賽真是愉快,希望將來還能和你較較高下。』要不然就什麼都別說。生或說話酸溜溜,說什麼:『我剛剛又沒盡全力,你真的沒那麼好』之類的,紙ˋ表示你很遜而已。

6. If you are asked a question in conversation, you should ask a question in return.

如果別人問你問題,你也要回問他問題。

如果有人問你一個問題,你應該也回問他一個問題。如果有人問:『你這個週末愉快嗎?』你不止應該回答愉不愉快,還要回問他。舉例來說:

我:『你這個週末愉快嗎?』

你:『很愉快,我和家人去逛街買東西。你呢?你這個週末愉快嗎?』

讓別人知道,你就跟他關心你一樣地關心他,這是基本的禮貌。

7. Cover your mouth when you sneeze, cough, or burp. Afterwards you should say "Excuse me."打噴嚏、打哈欠、打飽嗝的時候要將嘴巴遮住,並適時地說對不起。

咳嗽、打噴嚏、打嗝時,得體的做法是別過頭去,並用整個手掌掩口。不要手握拳。然後你應該說聲:『對不起。』

8. Do not smack your lips, tsk, roll your eyes, or show disrespect with gestures.

不可以做出不禮貌的小動作,如咬唇、目斜視、發出嘖嘖聲。

不要用咂嘴、翻白眼等類似動作表示輕蔑。

9. Always say thank you when you are given something.

別人送你任何東西,都要說謝謝。

每次我送你什麼獎品,你一定要說謝謝。如果你在收到獎品三秒之內沒有說謝謝,我會把送給你的東西收回來。因為不表示感謝是沒有藉口可以通融的。

10. When you receive something, do not insult the gift or the giver.

當你收到禮物時,不可以嫌棄禮物不好、埋怨送禮的人。

有人送你東西時,絕對不要嫌棄禮物,也不要暗示你不領情,侮辱送禮的人。

11. Surprise others by performing random acts of kindness.

用小小的貼心,為別人製造驚喜。

隨時為別人做一些小小的貼心服務,帶給別人一個小驚喜,至少一個月一次。

12. When grading other students' papers, give only the correct grade.

改別人考卷時,請謹慎。

偶爾我會讓學生互相改考卷。為同學打分數時,如果你打錯分數,不管是打太高或打太低,多給的或少給的分數將由你自己的分數扣除。在別人的考卷上只能打『X』,以及答錯題的題目。

13. Follow along when we read together in class.

當全班共讀時,請看著正在唸的一字一句。

我們在課堂上一起讀課文時,你眼睛一定要看著課文的一字一句。如果我叫你一人把課文讀下去,你一定要知道我們讀到哪裡,立刻就接著讀下去。

14. Answer all written questions with a complete sentence.

以完整的句子回答所有的問題。

用紙筆作答的所有問答題,都應該以完整的句子回答。舉例來說,如果題目是:『俄羅斯的首都要哪裡?』應該答:『俄羅斯的首都是莫斯科』此外,與別人對話時,以完整的句子回答問題也很重要,因為那是表現尊重。譬如,如果有人問:『你還好嗎?』你不應該只說『很好』,而應該說『我很好,謝謝。你呢?』

15. Do not ask for a reward.

別要求回報。

學年中我不時會發獎品,獎勵學生在操行或學要各方面的優良表現。可是,如果你開口主動要獎品,我就不會給。開口問表現良好有沒有獎,是很沒禮貌的。你努力做個好學生,應該是為了你自己好,而不是為了要有獎品。我通常會獎勵每一個在單元測驗考一個一百分的同學。如果你考一百分,並開口問你有沒有獎品,所有考一百分的同學就通通都沒有獎品。

16. You must complete your homework everyday.

每天都應完成作業。

每個學生每天都要交每一科目的家庭作業,沒有例外。

17. Subject transitions will be swift, quite, and orderly.

更換上課科目時,應安靜、迅速、有秩序。

課堂上,教完一科要換別科時,換的過程要迅速、安靜、有秩序。大家應該總是以最快的速度,從一本課本換到另一本,連帶所有家庭作業和必要的教材都準備好。轉換的時間應該不超過十秒鐘,我們則以七秒鐘為目標。

18. You will make every effort to be as organized as possible.

做什麼事都要有條理。

做什麼事都盡可能有條不紊。

19. When homework is assigned, do not moan or complain.

當老師指定作業時,請不要抱怨或發出呻吟聲。

當我指派家庭作業時,不要抱怨。抱怨將導致作業份量加倍。

20. When a substitute teacher is present, all class rules still apply.

有代課老師來,班級的規定一樣要遵守。

代課老師來代課時,你們要和我在的時候一樣遵守班規。(我知道執行起來有困難,但還是很重要。)

21. Follow the specific classroom protocols.

課堂尚發言或起身,應遵守規矩。

要遵守某些課堂禮儀。為了要專心、有條理、有效率,要遵守下列規矩:

A: 未經許可,不要離開你的座位。例外是身體不舒服的時候,不舒服的話,不用問老師,快去洗手間或醫護室。

B: 不要發言,除非:

1.  你有舉手,我也叫了你的名字。

2.  我問你問題,你回答。

3.  在下課或午餐時間。

4.  老師說你可以說話的時候(像分組討論)

22. You may bring a bottle of water to class. You may not leave for a drink of water during class.

上課時請帶水壺或一杯水,課堂中請勿離開教室喝(裝)水

你可以帶一瓶開水放在桌上。我在上課時不可以問是不是可以去倒水。你甚至可以放吃的東西在桌上,只要別人沒看到,我也聽不到你吃東西的聲音。

23. Know other teachers' names and greet them in the hall by name.

要認識其他老師,並在校園中禮貌問候。

快速記住學校其他老師的姓名,並這樣打招呼:『某某老師早』或『某某老師好。老師今天穿得好漂亮。』(如果是全班列隊前進,照規定是不准說話的,所以這時不可以和遇到的老師說話。但是在上下學、下課休息、幫老師跑腿、外出辦事或換教室上課時,你就應該和其他老師打招呼。)

24. Keep yourself and the bathrooms clean and germ-free.

請保持身體、座位、盥洗室乾淨,讓病菌遠離。

如廁後要沖水和洗手。使用公廁的話,洗手前要先拿一張紙巾。洗完手要拿著紙巾關水龍頭,再娶另一張紙巾擦乾雙手。絕對不要用乾淨的手去碰別人髒手碰過的地方。

25. Greet visitors and make them feel welcome.

與訪客親切問好,讓客人有賓至如歸的感覺。

學校會有訪客來參觀。如果來參觀我們班,我將派兩名學生去外面迎接。負責去迎接的學生會拿一個歡迎某某先生或某某女士光臨的牌子。來賓到達時,這兩名學生要和他握手,介紹自己的名字,並歡迎這位來賓光臨。兩位學生先帶來賓簡單參觀大樓的設施,再帶來賓到教室。

26. Do not save seats in the lunch room.

不要幫同學佔位子。

在校內的公用場所,不要幫要好的同學佔位子。如果有同學想要坐下,就讓他坐。不要排拒任何人。全校都是一家人,彼此之間要親切、要尊重。

27. Do not stare at a student who is being reprimanded.

當同學被罰時,請勿看著他

不管是我還是其他老師在責罰某名學生時,都不可以盯著那個學生看。如果是你惹麻煩挨罵,你也不希望別人看著你,所以別的同學挨罵時,請不要看著他。如果是你正在被我罵,也請不要生那些看你的同學的氣。請告訴我,讓我來處理。

28. Call me if you have a question about homework, and leave a message--once.

對作業有問題,可以打電話給老師,電話留言只要留一次就夠了。

如果你有家庭作業的問題,你可以打電話給我。如果我不在家,可以這樣留言:『克拉克老師您好,我是某某某。我的什麼作業有問題要請教您。可能的話請您在幾點之前回電話給我。謝謝。』沒必要留言十四次。

29. The ABC's of etiquette.

用餐的基本禮儀

用餐時有些禮儀一定要遵守,我稱之為『用餐禮節ABC

30. After you eat, clean up after yourself.

用完餐,自己的垃圾自己處理。

用餐完畢要自行清理。要清潔桌面,確定沒有留下垃圾在地上或附近。不論你身在何處,都要為你自己製造的垃圾負責,確定沒有亂丟,這很重要。

31. When you stay in a hotel, leave a tip for the hotel workers who are responsible for cleaning the room.

接受別人的服務要惜福。

你在餐廳、旅館等場合所受到的服務,你要懂得惜福感恩。

32. On a bus, always sit facing forward.

在校車或公車上,請坐好、面向前。

撘公車或校車,總是面朝前方坐著。絕對不要轉頭和其他學生交談,不要把任何東西伸出窗外,不要離開座位走來走去。下車時,一定要和司機說謝謝。

33. When meeting new people, shake hands and repeat their names.

認識新朋友,應禮貌握手、並記住對方的姓名。

到校外進行戶外教學時,我們會遇見不同的人。當我介紹你們認識這些人時,你們要記住對方的名字。大家離去時,一定要握手道謝,記得要稱呼對方。

34. When offered food, take only your fair share.

用餐時,請適量(或少量多次)取用。

有機會讓你拿東西吃時,不論是『吃到飽』的自助餐還是班上有人請客,絕對不要貪多拼命多拿,不只是因為吃不完會浪費,也因為你如果沒有留下足夠別人吃的份量,是很失禮的行為。

35. If someone drops something, pick it up and hand it back to them.

別人調東西,請彎身去幫他撿。

不論我們是在校內,還是出去坐校外教學,如果有人掉了東西,請幫忙撿起來,並物歸原主。即使物主比較靠近東西掉的位置,你還是要彎腰幫忙撿,這樣才顯得有教養。

36. If you approach a door and someone is following you, hold the door.

請為跟隨在你後面的人開門後、並扶助門

如果你走進一扇門,有人在你後面,你要幫他扶住門。如果門是用拉的,你就拉開門,但自己先不進去,扶著門在旁,禮讓另一個人先行,你自己再進去。如果門是用推的,你自己就先進去,再幫後面的人扶住門。

37. If someone bumps into you, even if it was not your fault, say, "Excuse me."

當與別人對撞時,無論是不是你的錯,請說對不起。

如果有人撞到你,即使不是你的錯,也要說對不起。

38. When we are on a field trip, there will be no talking as we enter a building.

進行校外教學時,無論是到哪一個公共場所,請保持安靜。

當我門舉辦校外教學時,進去任何場所都不可以講話。大家就悄悄的進去,安靜到沒人注意到我們的存在。無論是電影院、教堂、劇院或任何人群聚集的場所,都適用這條班規。

39. On a field trip, compliment the place you are visiting.

去參觀時,要不吝於讚美。

進行校外參訪時,不妨讚美一下我們正在參觀的地方。

40. During and assembly, do not speak and do not look around and try to get the attention of your friends.

參加聽講、表演聚會,請勿交談或是與朋友打招呼。

全校集會時,不要說話,不要東張西望,也不要試圖吸引別班朋友的注意。我們所呈現出來的形象,就是自愛、自重。

41. At home, answer your phone in a polite and appropriate manner.

接聽電話時,言談要得體。

當你在家接聽電話時,一定要應答得體。

42. When returning from a trip, shake the hands of every chaperone and thank them.

一趟校外教學結束,要謝謝所有隨行的老師和家長。

校外參訪結束時,你們要握一握我的手以及每一位隨行老師或家長的手。要說謝謝我們花時間帶你們出來,要說你很高興有這次參訪機會。我關心的不是我自己是否被感謝,我是要教你在有人撥出時間精力為你付出時,你要適當地表示感恩。

43. On escalators, stand to the right, walk to the left. Let others exit an elevator before you enter.

搭乘電扶梯時,要站右邊,讓趕時間的人走左邊。

搭乘電扶梯時,大家要靠右邊站,讓趕時間的人從左邊通行。當我們要進入升降梯、地鐵、進出口時,都要先等裡面的人出來,我們再進入。

44. When walking in line, keep your arms at your sides and move quietly.

列隊行進時不要說話。

排隊時要排成一列,距離前面同學兩、三呎(七、八十公分),雙手垂兩側。臉朝前,絕對不要說話。

45. Never cut in line. If someone cuts in front of you, do not say or do anything, but let me know.

不可以插隊;但看到別人插隊不可以大呼小叫,讓老師知道就好。

絕對不要插隊。如果有人在你前面插隊,不要說什麼或做什麼。就讓那個人插隊,但要讓我知道這件事,我會處理。如果你打抱不平,可能會惹上麻煩,那不值得。只要讓我知道就好了。請以同樣的方式處理同學之間的所有紛爭,在你自己解決任何問題之前先來找我。

46. Do not talk in a movie theater during the movie.

看電影時不可以說話。

到電影院看電影時,無論如何都不要講話。我不管電影有多好看,也不管你要告訴旁邊的人什麼事,連悄悄話也不行!不可以把腳放在前面的椅子上。如果要吃東西,必須進可能不出聲。如果買了一包糖果想在看電影的時後吃,你要在開演前就打開包裝。看電影時開著行動電話或呼叫器,也很失禮。

47. Do not bring Doritos into the school building.

不可以帶多力多滋來學校

 
 
用LINE傳送