宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書






















珍惜資源,愛護地球

順便賺錢,籌備班遊

































星期五

10:00~10:30跳繩操+跳繩

星期二.四課間活動

10:00~10:30

跳1~3年級新式健康操+跑操場

星期一.三

10:00~10:30

跳愛眼健康操+跳繩

孩子對於新事物,一點都不敢嘗試;面對一點點小挫折,就選擇逃避。為何孩子就是這樣被動,不願意面對困難,鼓起勇氣接受挑戰呢?
要孩子有勇氣之前,先問自己一句話:「我能接受孩子失敗嗎?」
 
要改變的不只是孩子,而是我們身為爸媽的必須先鼓起勇氣,學習包容孩子的失敗與挫折。不是呼口號般的鼓勵,也不是事後諸葛的數落,而是誠心的包容。孩子需要的,不是你幫他解決問題,而是你溫暖的懷抱,安慰他的情緒,讓他有再度起身的動力。
 
美國矽谷號稱是「創業家的天堂」,不只是因為閒錢多,更重要是他們包容失敗。失敗的創業者,更容易交到朋友,有更多的人際交流。因為他失敗的經驗,可以幫助別人省下許多的冤枉路。因為那是活生生的經歷,而不是書本上包裝過後的內容,所以更有參考的價值。
 
這些血淋淋的教訓,對於新進的創業者,就像是一個寶庫一樣。可能遇見的問題,不只是可以預先避免,更能省下金錢與時間。在瞬息萬變的科技業中,一個創新的軟體即便只是領先推出一天,卻可能是決定勝敗的關鍵。當失敗變成一種可以炫耀的資產,誰不會前仆後繼地勇於創新。
 
相反地,我們能夠真心的包容「失敗」嗎?當孩子失敗後,可以溫暖的伸出雙手擁抱孩子嗎?如果不能,那又如何能鼓勵孩子變得勇敢呢? 如果失敗的代價是巨大的懲罰,即便是大人恐怕也不會願意嘗試,又更何況是我們的孩子呢?
 
要孩子擁有勇氣,我們就要能當一個可靠的「避風港」,讓孩子敢放手去闖,但是無論何時何地,我們都可以伸出雙手接納他。就是有遮風避雨的港灣,孩子才有勇氣尋求自己的夢想。 但是,勇氣不是沒有界限,不然孩子只會逞兇鬥狠。讓孩子學會「界線」,在不冒犯、傷害別人的前題下,學會勇敢的嘗試。而不是當孩子打架時,幫孩子出頭,而是低下姿態,帶著孩子去跟對方道歉。
 
我們常搞錯方向,不讓孩子犯錯,又抱怨孩子不長進;我們常搞錯重點,讓孩子自由,卻又沒有設下界線。不犯錯又沒自由,那還好,頂多是被動一點,凡事只打安全牌;老犯錯又太自由,那問題可就大了,那不是「有勇氣」而是「壞脾氣」。
 
孩子的勇氣,是靠爸媽提心吊膽中,假裝鎮定而獲得的。就是努力忍耐、學會放手,孩子在一次一次克服恐懼,而後獲得成功的喜悅,孩子也才會越來越願意接受挑戰。相反地,當你會為著孩子擔心,焦慮的神情絲毫沒有隱藏時,又如能鼓舞孩子壓抑著自己不安的情緒。
 
就讓我們學會放手,懂得包容孩子的失敗。孩子才能在面對困境時,鼓起自己的勇氣再次迎接挑戰,直到最後克服困難。

* 本篇文章經由【光光老師─孩子的專注力小學堂】同意分享。

【常見的12種握筆姿勢,哪個才對?】
握筆姿勢與孩子在學校書寫的效率有密切的關聯性,在統計上可以歸類的握筆姿勢有12種。特別是當孩子在四年級以後,課業會變得越來越重,握筆姿勢的效率之間的差異,就會變得越來越明顯。因此,在一二年級時,如何幫孩子養成良好的握筆姿勢也就相當重要了。

讓我們使用紅綠燈來做比喻。

綠燈:
在前面三種(動態三指、動態四指、代償性三指)都屬於綠燈,孩子在書寫效率上會表現得很好。其中,第三種,代償性三指握筆法,雖然看起來很怪,但是真得是超級好用的握筆姿勢,寫起來一點也不會費力。

黃燈:
中間四種(斜側三指、拇指纏繞、拇指內塞、斜側緊閉)都是屬於黃燈,孩子還是可以寫得好,但是往往在書寫效率上不佳,比較不喜歡寫字。其中,在「斜側緊閉握筆姿勢」,往往會在小四時,才會開始出現抗拒書寫的情況,需要特別的注意。如果孩子屬於這種握筆姿勢,建議盡量務必在小三之前改正,避免出現拒寫的情況。

紅燈:
最後就是紅燈,如果見到這樣的握筆姿勢時,就務必一定要調整孩子的握筆姿勢。前面三種(五指、手指纏繞、兩指夾握)孩子就算很想要寫字也不能寫好,所以一定要調整;最後還有兩種「握拳、內旋」則建議先不要拿筆寫字,以免養成不適當的習慣。

很多時候,孩子拿筆拿不好,不是孩子不認真,而是手指肌肉力量尚未成熟。所以當孩子拿筆不好時,不是要孩子多寫多練習,因為寫字是不會訓練到手指的肌肉,反而是要讓孩子多練習剪刀、撕紙畫等活動,增加肌肉的力量喔!
(來自光光老師參與著作《掌握學習的勝算》

1 2 ... 31 32  下一篇»