宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

星期五

10:00~10:30跳繩操+跳繩

星期二.四課間活動

10:00~10:30

跳1~3年級新式健康操+跑操場

星期一.三

10:00~10:30

跳愛眼健康操+跳繩

孩子對於新事物,一點都不敢嘗試;面對一點點小挫折,就選擇逃避。為何孩子就是這樣被動,不願意面對困難,鼓起勇氣接受挑戰呢?
要孩子有勇氣之前,先問自己一句話:「我能接受孩子失敗嗎?」
 
要改變的不只是孩子,而是我們身為爸媽的必須先鼓起勇氣,學習包容孩子的失敗與挫折。不是呼口號般的鼓勵,也不是事後諸葛的數落,而是誠心的包容。孩子需要的,不是你幫他解決問題,而是你溫暖的懷抱,安慰他的情緒,讓他有再度起身的動力。
 
美國矽谷號稱是「創業家的天堂」,不只是因為閒錢多,更重要是他們包容失敗。失敗的創業者,更容易交到朋友,有更多的人際交流。因為他失敗的經驗,可以幫助別人省下許多的冤枉路。因為那是活生生的經歷,而不是書本上包裝過後的內容,所以更有參考的價值。
 
這些血淋淋的教訓,對於新進的創業者,就像是一個寶庫一樣。可能遇見的問題,不只是可以預先避免,更能省下金錢與時間。在瞬息萬變的科技業中,一個創新的軟體即便只是領先推出一天,卻可能是決定勝敗的關鍵。當失敗變成一種可以炫耀的資產,誰不會前仆後繼地勇於創新。
 
相反地,我們能夠真心的包容「失敗」嗎?當孩子失敗後,可以溫暖的伸出雙手擁抱孩子嗎?如果不能,那又如何能鼓勵孩子變得勇敢呢? 如果失敗的代價是巨大的懲罰,即便是大人恐怕也不會願意嘗試,又更何況是我們的孩子呢?
 
要孩子擁有勇氣,我們就要能當一個可靠的「避風港」,讓孩子敢放手去闖,但是無論何時何地,我們都可以伸出雙手接納他。就是有遮風避雨的港灣,孩子才有勇氣尋求自己的夢想。 但是,勇氣不是沒有界限,不然孩子只會逞兇鬥狠。讓孩子學會「界線」,在不冒犯、傷害別人的前題下,學會勇敢的嘗試。而不是當孩子打架時,幫孩子出頭,而是低下姿態,帶著孩子去跟對方道歉。
 
我們常搞錯方向,不讓孩子犯錯,又抱怨孩子不長進;我們常搞錯重點,讓孩子自由,卻又沒有設下界線。不犯錯又沒自由,那還好,頂多是被動一點,凡事只打安全牌;老犯錯又太自由,那問題可就大了,那不是「有勇氣」而是「壞脾氣」。
 
孩子的勇氣,是靠爸媽提心吊膽中,假裝鎮定而獲得的。就是努力忍耐、學會放手,孩子在一次一次克服恐懼,而後獲得成功的喜悅,孩子也才會越來越願意接受挑戰。相反地,當你會為著孩子擔心,焦慮的神情絲毫沒有隱藏時,又如能鼓舞孩子壓抑著自己不安的情緒。
 
就讓我們學會放手,懂得包容孩子的失敗。孩子才能在面對困境時,鼓起自己的勇氣再次迎接挑戰,直到最後克服困難。

* 本篇文章經由【光光老師─孩子的專注力小學堂】同意分享。

【常見的12種握筆姿勢,哪個才對?】
握筆姿勢與孩子在學校書寫的效率有密切的關聯性,在統計上可以歸類的握筆姿勢有12種。特別是當孩子在四年級以後,課業會變得越來越重,握筆姿勢的效率之間的差異,就會變得越來越明顯。因此,在一二年級時,如何幫孩子養成良好的握筆姿勢也就相當重要了。

讓我們使用紅綠燈來做比喻。

綠燈:
在前面三種(動態三指、動態四指、代償性三指)都屬於綠燈,孩子在書寫效率上會表現得很好。其中,第三種,代償性三指握筆法,雖然看起來很怪,但是真得是超級好用的握筆姿勢,寫起來一點也不會費力。

黃燈:
中間四種(斜側三指、拇指纏繞、拇指內塞、斜側緊閉)都是屬於黃燈,孩子還是可以寫得好,但是往往在書寫效率上不佳,比較不喜歡寫字。其中,在「斜側緊閉握筆姿勢」,往往會在小四時,才會開始出現抗拒書寫的情況,需要特別的注意。如果孩子屬於這種握筆姿勢,建議盡量務必在小三之前改正,避免出現拒寫的情況。

紅燈:
最後就是紅燈,如果見到這樣的握筆姿勢時,就務必一定要調整孩子的握筆姿勢。前面三種(五指、手指纏繞、兩指夾握)孩子就算很想要寫字也不能寫好,所以一定要調整;最後還有兩種「握拳、內旋」則建議先不要拿筆寫字,以免養成不適當的習慣。

很多時候,孩子拿筆拿不好,不是孩子不認真,而是手指肌肉力量尚未成熟。所以當孩子拿筆不好時,不是要孩子多寫多練習,因為寫字是不會訓練到手指的肌肉,反而是要讓孩子多練習剪刀、撕紙畫等活動,增加肌肉的力量喔!
(來自光光老師參與著作《掌握學習的勝算》

 

2017年宜蘭熊讚萬人公益路跑活動,將於106年4月16日假宜蘭運動公園熱鬧舉行,精彩可期。為了倡導國人運動的風氣並推展體育運動志工,宜蘭市公所特地邀請台灣全民運動協會共同主辦這場公益路跑的活動,鼓勵親子攜手、全民共同響應這場專屬於宜蘭的盛會,期待大家以健康愉悅的心情,親自用雙腳探訪這片美麗的土地。
民眾只要經由網站下載賽會手冊,並完成報名手續,即可獲得精美的紀念品(賽事紀念衫及輕量路跑鞋) 。主辦單位為了鼓勵更多人共襄盛舉,特別增設了團體的報名方式,凡超過50人以上的團體報名並繳費完成,即可獲贈日本進口的高級健身器材。此外,大會還設置了選手參賽的獎勵辦法,各式豐富又物超所值的獎項,令人目不暇給!更吸引人的是,所有參賽的民眾,還能獲得主辦單位年終抽大獎的機會,頭獎為高級進口百萬名車。
宜蘭市長江聰淵表示:「 超值的參賽物品,獨一無二的完賽獎牌,宜蘭獨特的風光魅力,將留給每一位參加的民眾最難忘的回憶。由於比賽的名額有限,呼籲想參加的民眾立即行動,以免向隅。
完整版簡章點此下載:
http://bao-ming.com/eb/www/activity_content.php?activitysn=2036
或台灣全民運動協會「2017宜蘭熊讚萬人公益路跑」 

我要報名去:https://goo.gl/forms/yd17MYruszgzHupR2
邀您 逗陣去播田!
落實綠色生活行動方案趁現在!
享受插秧樂趣,共同彩妝點綴綠博啟航大地畫布!
活動介紹
  2017宜蘭綠色博覽會將於4月1日全新啟航!今年活動以「綠 ‧ 啟航」為主題,活動移師冬山河生態緑舟與冬山火車站周邊區域,協同冬山鄉各社區,藉由各式五感體驗,以行動領航,透過實際的接觸,體現綠色倡議的意涵,邀您來宜蘭體驗健康、良善、糧安的樂趣,創造宜趣生活。
    
「千人彎腰來作田」邀請大家來到冬山火車站旁的大地藝術區,捲起褲管、拉起袖子,用手觸摸秧苗、感受赤腳踏進泥土的感覺,實際體驗農人插秧的辛勞,同時成為2017宜蘭綠色博覽會的一份子,共同完成這一片壯觀的彩繪稻田藝術,也藉由活動深入認識宜蘭的稻米文化。
    
凡參與活動者即可獲得價值300元的2017綠博暢遊券兩張,另在活動分組趣味競賽中獲得優勝之組別,還可以獲得宜蘭在地好米1包,歡迎大小朋友一同來冬山車站體驗宜蘭的綠色農田生活!
辦理單位
    
指導單位:行政院農業委員會、交通部觀光局
      
主辦單位:宜蘭縣政府、財團法人蘭陽農業發展基金會
      
承辦單位:力譔堂整合行銷股份有限公司
1.活動時間:2017年2月25日(星期六),09:30 – 13:30
2.報到時間:2017年2月25日(星期六),08:30-09:30
3.活動地點:宜蘭冬山火車站旁大地藝術區稻田(26946宜蘭縣冬山鄉冬山村中正路1-1號)

恭喜~一年孝班參加學校105學年度學生才藝成果發表會,表現精湛,榮獲"最佳造型獎"第二名

                                           

    

 

1 2 ... 34 35  下一篇»