宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

那天午後,來到校園外不遠的一處沙地,地主己整好地一段時日,就等著我們再稍做整理,就可以栽種水果玉米了。

校長為大家介紹無償提供沙地給我們體驗,並教我們如何拔除令農夫不喜歡的<臭土香>,及如何栽種的地主---曾先生。

開工了,我拔,我拔,我拔~拔~拔~~

種了。老師說順著做好記號的水管,按照一定的距離(每株30公分),要種直直的哦!

有人挖土,有人拿幼苗,有人排水管,玩得不亦樂乎呢!

種好了,收工,拍拍赤腳上的沙子,穿上襪子鞋子,期待水果玉米快快長大!

 

隔天,有相關報導哦!請看:

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8571770.shtml

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8571770.shtml#ixzz2x4NJNucX

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140325004109-260405

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140326000495-260107

宜蘭好山好水,適合推廣友善土地和友善農耕,進入校園的一塊半月形場地,已長滿雜草,配合食農教育,我們就把它整理整理了。

  • 先把雜草拔除。

  • 土。

終於完成。

  • 種好菜,要常常照顧哦!

  • 菜長大了。

  • 收成,好開心!(帶回家和家人分享)

  • 再來一個火鍋大餐。

宜蘭,是個不缺水的地方,岳明國小,又在宜蘭,在國家級的無尾港水鳥保護區的溼地附近,對水,就是稀鬆平常的見聞,但孩子對水的了解其實不多,配合特色課程的水生無脊椎昆蟲的課程內容,提及了水質的議題,又參考國際水質監測日的相關訊息,這天,我們做了二個不同水域的水質檢測,讓孩子透過實際的觀察和體驗及比對,感受到不同水質反應出的相對生態,了解到不同環境生養出的相對生命。

第一個點:無尾港水鳥保護區內的泡泡湧泉

首先先做感官調查:看一看水的顏色、混濁度、有無油污、有無垃圾,聞一聞有沒味道。

分工合作取水採樣

溫度檢測/DO、PH檢測

仔細觀察比對討論記錄

確實比對後詳實記錄

第二點:無尾港解說中心旁的水生池

 

後記:

1.檢測結果顯示泡泡湧泉的溫度大約在22~24度C間,和解說中心的水生池水溫差不多。

2.兩處的DO大約接近4ppm ,符合水生生物生活環境的需求。

3.混濁度大約在0~40JTU,泡泡湧泉有些偏紅褐色,還有才許油污;水生池則稍為偏淡淡的灰色,水有一點點的臭味。

4.簡易生物觀察:泡泡湧泉附近有水鳥(花嘴鴨、大小白鷺、蒼鷺…)、青蛙,水中有小蚪蝌、吳郭魚、大肚魚…還有一片布袋蓮和大萍。水生池有一大群吳郭魚、大肚魚和小蚪蝌。

5.最大的差異在PH值,泡泡湧泉在5和6中間(偏弱酸),而水生池大約是7(中性)。探究原因是湧泉從地下冒出,含有當地地質中的鐵離子的因素,也因此才有紅褐的的水垢附在水生植物上。

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/23836/post/64727/433059

海角樂園岳明國小 許孩子一個快樂童年

20140508 大紀元電子報 文/謝月琴

http://www.epochtimes.com.tw/n89768/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E5%B7%A1%E7%A6%AE-%E6%B5%B7%E8%A7%92%E6%A8%82%E5%9C%92%E5%B2%B3%E6%98%8E%E5%9C%8B%E5%B0%8F---%E8%A8%B1%E5%AD%A9%E5%AD%90%E4%B8%80%E5%80%8B%E5%BF%AB%E6%A8%82%E7%AB%A5%E5%B9%B4.html

  


冬山河練習OP帆船。(記者謝月琴/攝影)


岳明國小位於宜蘭縣蘇澳鎮,緊臨無尾港水鳥保護區,原本因少子化,處於老社區,有被裁併的危機。這幾年卻聲名大噪,且頻頻得獎。學校在永續環境教育與特色學校經營上也都榮獲過行政院及教育部的最高榮譽,2014年更得到國家環境教育獎優等,於是成為外縣市參訪與交流的熱門學校。

化危機為轉機的關鍵在學校大家長——黃建榮校長的用心治校,學生人數從2007年的67人,到2014年的107人,其中有80人是外地來的。教導主任陳文全表示,黃校長的專長是環境教育,決定推永續校園後,他從學校的硬體開始著手,開闢生態池、做了很多節能措施,再改善軟體如老師教學等,而後引進食農教育課程,對環境友善關懷土地,同時並以社團為主,重點發展帆船運動等,這些都是讓岳明逆勢成長的契機。

黃建榮校長(中)與孩子們。(岳明國小提供)

99年榮獲行政院國家教育永續發展獎。(岳明國小提供)

 

生活體驗課程四大主軸

黃建榮畢業於師大環研所,於2007年到校,他說:「學校要轉型,一定要有特色,並強調生活體驗課程。」生活體驗課程的四大主軸包括「永續校園的環境教育」、「社區學習」、「無尾港溼地」及「海洋教育」等。

永續校園方面做了很多綠能措施:包括太陽能發電、風力發電、將來還能用地熱產生地溫熱源來發電。(宜蘭地熱若都開發,總發電量可達2.3座核四廠,便可以取代核四廠。)雨水回收再利用系統、低碳教室、生態池、永續生活體驗基地的時空部落等。食農教育上,低年級種豆、3~5年級種菜、6年級則有學田米圓夢計畫。100年底具體節能效益,每年可節省57,221元的水電、瓦斯費用,並減排3,802公斤的二氧化碳。

學田米晒稻穀。(岳明國小提供)

學田米除草。(岳明國小提供)

 社區學習方面:無尾港港邊社區,從1987年就開始從事社區營造20幾年。港邊社區發展協會及無尾港文教促進會除保育、調查外,也營造了很多空間,如「阿嬤ㄟ灶腳」、「阿公ㄟ工寮」、麵包窯等,都能提供孩子學習。

溼地探索:1993年成立的無尾港溼地,是台灣第一個公告的水鳥保護區,每年的10~4月有很多的冬候鳥來此棲息過冬。今年社區將做一個200公尺的蝴蝶生態廊道,學校也會做網室蝴蝶園。

海洋教育:以帆船課程為重點,除了浮潛外,今年還會增加衝浪課程。

培養四個帶得走的能力

黃建榮也很注重品格教育。他覺得學校應培養孩子一生中最重要的四個競爭力,即品格力、健康力、學習力、創造力等帶得走的能力。品格力是全能教育的基礎,生活教育如灑掃、應對進退、禮貌等,從低年級開始奠定基礎,經過校園,小朋友們除了跟校長問好外,也會親切地說「客人好」。家長林妙宜直說,學生把校園打掃得真乾淨呢!

健康力方面包含身體、心理的健康。孩子到校後就先運動、跑操場或打球。除體育課外還有各種運動型的社團。學習力方面,學校很強調閱讀,以厚植孩子基礎的能力。

獨樹一格的挑戰與畢典

岳明的花東行就是騎單車。20144/30~5/2日,孩子騎自行車,3天完成140公里的花東行,是全台最特殊的畢業挑戰。3天花東行,成為畢業校友最難忘的回憶,校友嚴于晴在班刊中寫道:「這趟花東任務,沿途的風景美不勝收,但對我來說,朋友的加油打氣、鼓勵與讚美是這趟旅途中最珍貴的收穫!」張佳蕙則學到:「想要達成一件事,絕不能半途而廢,否則就會前功盡棄。」曾子軒提到,「在這短短3天的挑戰裡,我們花了很長的心思和時間準備,因為去之前我們得先規劃路線、裝備準備、費用管理、火車訂票、體能訓練、腳踏車維修學習及技術練習。」詹芷瑜領悟到,朋友支持的重要,當自己處於低落狀態時,有了朋友的鼓勵,再困難的事,也可以度過。

特殊的畢業典禮,讓孩子們從學校騎腳踏車到豆腐岬,而後浮潛、駕帆船,然後在豆腐岬頒發畢業證書。難能可貴的是,每個畢業生都能畢業。

多元社團 成就孩子才藝

學校為了要讓學生多元學習、喜歡學習,同時為解決孩子的課後照顧問題,廣設十幾個社團,讓他們下午留在學校學習才藝,如烏克麗麗、跆拳道、OP帆船、浮潛、英文、樂高積木、直排輪、繪畫、肢體律動、非洲鼓、陶笛、機器人、樂高積木、創意DIY等。大部分的家長選擇讓孩子下午繼續留校,學習他們想要學的才藝或活動,孩子們開心地在社團中學習,也都表示很喜歡上學。 

帆船是學校推動海洋教育的發展重點之一。OP帆船,是樂觀(OPTIMIST)型帆船的簡稱,它是適合7~15歲青少年的帆船運動。黃建榮表示:「要從岳明國小畢業,必須要學會的技能就是駕駛OP帆船。我們是海洋的國家,不應該對海有恐懼感。」岳明國小離海近,上一輩的長輩們很多靠捕魚維生,現在的學生反而對海恐懼,他希望能透過在水上航行的帆船,讓學生更認識海,培養他們成為海洋之子。

為了讓家長不再有疑慮,放心讓孩子學習帆船,學校在322日於冬山河親水公園邀請了家長委員們體驗OP帆船。熱心的家長會長梁智雄不但協助帆船教學,也陪伴孩子騎單車。連已畢業的校友也會回來充當小老師,指導學弟妹呢!

黃建榮表示,學校是個大家庭,要讓每個人在這裡得到最大支持。岳明國小秉持著「許孩子一個快樂的童年,幸福的未來」的理念,要讓岳明國小成為「海角一樂園」。黃建榮校長的用心讓大家都看得到,口碑早已建立起來了!路當然就越走越寬了!

目標:

1.將所收成的稻米販賣,部分所得購置孩子們的腳踏車.

2.規劃單車環花東行程,用騎單車環保的方式,進行孩子們的綠色畢業旅行.

進行方式:

將收成稻米所販賣的部分金額,購置孩子們的腳踏車.並由孩子們規畫行程,將全班學生分成:行程規劃組.住行聯絡組.經費估算組以及後援設備組.各組學生各盡其職完成各項工作,於4月26日出發前往花蓮,孩子們以騎單車方式開始進行孩子們的綠色畢業旅行,4月28日抵達終點台東縣,完成孩子們的夢想.返校後,孩子們利用全校朝會與全校師生一同分享這次綠色畢業旅行的點點滴滴

成果描述:

由孩子們辛苦賺取的腳踏車,再經由大家共同努力規劃完成的花東挑戰,以騎腳踏車方式來完成綠色畢業旅行,意義更是非凡

教師心得:

這是一件很艱鉅的任務,此次的綠色行腳~環花東中,包過食衣住行等等行前的聯繫查詢及規劃作業,大多靠孩子們彼此相互討論所完成的,相信這一路的歷程,一定會在孩子的國小生涯中,留下深刻美好的回憶。

活動照片:

(1)自行規劃綠色行腳~環花東的行程

IMG_1351 DSC02673

 

DSC03048DSC03116 

DSC03207  DSC03202

 

DSC03367 DSC03291 clip_image002[8]clip_image002[4]

學生心得

六忠 嚴于晴

101年4月26到28號是我人生中刻苦銘心的一頁。

因為這三天是由我們大家集思廣益的騎腳踏車環花東任務,為了這次短短三天的花東任務,我們早從半年前就開始積極準備了。其中我們運用網路及旅遊地圖查了這三天旅程的相關資料,包括食、衣、住、行等資料,規劃的滴水不漏。還有我們的長跑耐力訓練,每週至少要兩次十五分鐘以上,我們竭盡所能的跑,體力可說是突飛猛進。

終於展開了我們的異地之旅。騎在花東縱谷的羊腸小徑上,有稀鬆平常的道路;還有通體舒暢的下坡;更有令人叫苦連天的好漢坡。途中還看到一位不速之客,身穿黑色燕尾服,腰上綁紅色腰帶,讓人驚艷。道路兩旁整片綠意盎然的梯田,當微風徐徐吹過時,幼小的秧苗形成一波波的海浪,實在是美極了!

過程中我悟到了友情的可貴,在我做想放棄時,因同學的加油打氣,驅使我持之以恆,永不放棄。但,途中有一個令人聞風喪膽的上坡沒能騎上去,讓我覺得非常惋惜,下次還有機會,我一定會克服它的。另外,我也體會到至理名言--「天下無難事,只怕有心人」的真理,只要你有心想做到,沒有甚麼事情做不到。

其實這趟花東任務,雖然沿途的風景是這麼的美不勝收,但是對我來說,朋友的加油打氣是這趟旅程中最珍貴的收穫!

 六忠 洪千鈺

這次的畢業挑戰--決戰花東是我國小生活最難以忘懷的三天。

為了決戰花東的三天挑戰,於是我們開始分工合作的規劃,有人查火車時刻表,有人準備後援裝備,還有人規劃路線,我們還學關於腳踏車課程,雖然只有短短的三天兩夜,卻花了將近半年的時間。終於,我們完成這出發前的行程準備。

慢騎在花東縱谷中,看著兩旁綠油油的梯田在搖擺,好像在熱情的迎接我們的到來;聞著兩旁綠意盎然的森林釋放出芬多精,讓人精力充沛;聽著蟲鳴鳥叫的天籟,彷彿熱情的啦啦隊在為我們加油吶喊。哇!真是頂極享受,彷彿來到人間天堂,騎入大自然的懷抱。

這次的活動,體會到朋友的重要性,尤其是在想放棄時,朋友的鼓勵讓我撐住了,還有學習用意志力來克服,最後我還學會最安全的地方,也是最危險的地方,隨時都不能鬆懈。

這次的花東挑戰活動是我最流連忘返的活動,我以後還要再挑戰,完成我未達成的夢想。

回憶滿滿的畢業挑戰/音綺

全班同學期待已久的「花東追夢騎福計畫」,在一個綿綿細雨的日子裡,正式揭開序幕。 雖然不見太陽賞臉,但我們鬥志依然持續高亢燃燒著,並朝著大家共同的目標邁進。

下了火車後,第一站抵達的是光復糖廠。大夥兒一見到可口的冰品,就食指大動地嚐起冰來,口中含著冰涼美味冰的我們,快樂地像神仙一般。隨後騎在193縣道上,感受著花東縱谷的美,一路上整齊化一而直立的檳榔樹,好似在為我加油打氣般,讓我感受精神抖擻。緊接著來到了香醇濃郁的鮮乳生產地--瑞穗牧場,第一件事就想先品嘗道地鮮乳的好滋味,我隨即點了一杯香濃巧克力牛奶,果然名副其實,不但味道濃、純、香,甚至勾起我童年幸福的回憶。

最後一天,大家拖著疲憊的身軀登上了綠草如茵的--鹿野高台,一瞬間大家的興致高昂,拿起布袋衝向頂端,此時老師拉著我,就像隻獵鷹發現獵物般迅速向下俯衝;不過我沿途驚慌失措驚聲尖叫,反而更像逃之夭夭的小白兔般的醜態。光陰似箭很快的這三天的行程,也即將入尾聲,最後我們搭上了了火車回到各自溫暖的家中。

這次的挑戰不但圓滿落幕,途中我也學會了許多道理。無論過程中再怎麼辛苦,都應該要堅持下去,縱使小腿再痛再痠,都要忍耐住。一路上都是大家鼓勵、陪伴和支持,再加上許多陌生熱情的車友們的加油吶喊,使我產生了無限的動力,而這股巨大的動力,更讓大家有心將挑戰完成。

在國小生涯中,就能有這樣深刻的體會,都要感謝為我們學校出錢出力的扶輪社兒福基金會,以及一路陪同全班同學的庭瑋爸爸、老師、主任及校長,有你們的支持,才有今日我們的成功。我也希望學弟學妹能踏出眼前這一步,嘗試我們為走過的路,一屆一屆,接連成一個完美的台灣,這樣我就心滿意足了。

難忘的畢業挑戰/玄龍

畢業挑戰的前一晚,由於太過期待與興奮,導致情緒總是壓抑不住,因此難以入睡。隔天一早,剛從睡眠中甦醒,天空已是單調的灰,且下著冰冷的細雨,有種無精打采的心情,但並沒澆熄我對畢業挑戰的熱情。坐上火車,展開難忘的異地之旅。

悠閒的騎在花東縱谷上,慢慢吸起沁涼的空氣,有種無憂無慮的感覺。在這,除了能夠眺望壯碩的中央山脈和翠綠的海岸山脈外,還能欣賞獨特的棋盤式田野,真是令人賞心悅目。下了火車站,我們立刻整裝出發,前往光復糖廠。大家細細品嘗令人垂延三尺的冰品,一邊想著等會的路程,直到柔軟綿密的冰,融化於我口中,讓我食指大動。接著,我們馬不停蹄地騎上恐怖的193縣道,為何恐怖呢?因為上坡簡直是陡峭到不行,算是一個艱難刻苦的挑戰。不過,有上坡,就有下坡,因此挑戰完地獄般的上坡,就能享受天堂般的極速快感。而我們大家也一路衝下瑞穗牧場,嘗起香淳濃郁的鮮乳,感受牛乳的香甜滋味。晚上,我們騎到鏷石民宿,放下手邊的行李,前往安通溫泉。溫泉裡有SPA按摩設備和室內浴池,可讓人有種脫胎換骨的感覺,剝開疲憊的身軀,令人精神抖擻。我和承揚彥廷一起去泡裸湯。一進去就將衣物脫離身軀,跳進泳池內,浪水湧起。途中有說有笑,真是舒暢。

這次的畢業挑戰雖然很苦也很累,但是只要有同學們的支持與陪伴,就能有種無窮的力量,再艱難刻苦的路程都能咬牙忍過,撐完最後的挑戰。

我相信任何再苦再困難的事物,只要團隊合作,同心協力的努力向上,就一定能達到想要的目標,當然其中一定會有些阻礙,只是問題多寡或時間的早晚,但不必畏懼,只要互相鼓勵與扶持,就能解決危機。

目標:

1.讓孩子學會以友善農耕方式與態度對待環境.

2.讓孩子體驗農夫辛苦,珍惜身邊的每一件事物

3.將所收成的稻米販賣,部分所得購置孩子們的腳踏車.

4.規劃單車環花東行程,用騎單車環保的方式,進行孩子們的綠色畢業旅行.

進行方式:

教導孩子們以友善耕作方式進行耕種,一開始先在稻田撿福壽螺,避免插秧後,秧苗都落進福壽螺口中(和孩子們討論一般農夫為了福壽螺灑農藥會造成的環境破壞)--接著進行插秧.田間除草及最後收割. 將這次收成稻米所販賣的部分金額,購置孩子們的腳踏車.並由孩子們規畫行程,將全班學生分成:行程規劃組.住行聯絡組.經費估算組以及後援設備組.各組學生各盡其職完成各項工作,於4月26日出發前往花蓮,孩子們以騎單車方式開始進行孩子們的綠色畢業旅行,4月28日抵達終點台東縣,完成孩子們的夢想.返校後,孩子們利用全校朝會與全校師生一同分享這次綠色畢業旅行的點點滴滴

成果描述:

1.讓孩子們親自體驗從除螺.插秧.除草.收割..等農務,深深體會農夫的辛勞 2.孩子從事農務時,發現隔壁農田使用農藥方式管理時,發現周遭有許多無辜動物的屍體,而我們的稻田因為長期沒有使用農藥,完全以有機友善方式來耕種,明顯發現更多的生物. 3.由孩子們辛苦賺取的腳踏車,再經由大家共同努力規劃完成的花東挑戰,以騎腳踏車方式來完成綠色畢業旅行,意義更是非凡

教師心得:

這是一件很艱鉅的任務,完全要以有機方式管理農田,困難挑戰接種而來,剛開始撿都撿不完的福壽螺,腰酸背痛的辛苦插秧.拔都拔不完的田間雜草..等,更瘋狂的是要騎單車的方式來進行畢業挑戰,相信這次系列活動,應能在孩子心中留下深刻的回憶,也期望能繼續以綠色環保態度,進行每一件事,堅持以有機,友善的態度對待園地。期望此認真‵負責‵友善‵吃苦‵樂觀等態度,能一輩子跟著他們。

學生心得:

A生:雖然,撿福壽螺這個舉動,看起來很愚蠢(因為根本就撿不完),還是要堅持下去,多撿一顆,秧苗就少一分傷害

B生:今天天空飄著細雨,全班到稻田裡除草,雙手被稻葉割的滿手是傷,不過辛苦後,原本被雜草掩蓋的稻田,回復原來該有的模樣,很有成就感喔!!

C生:終於完成我們的單車畢業挑戰!讚啦!!

活動紀錄

(1)每年2月左右,在插秧前,孩子們先到田 裡,以撿拾方式,將田裡的福壽螺撿起降低秧苗的受損率

DSC02021 DSC01990

(2)撿完福壽螺後,六年級孩子共同春耕

IMG_1093 IMG_1078

(3)讓學生親自動手除草,不用任何的除草劑,讓學生以友善的方式對待植物及土地

DSC03644 DSC03651

(4)將這次收成稻米所販賣的部分金額,購置孩子們的腳踏車.並由孩子們規畫綠色畢業挑戰行程,騎單車到台東

(4)將所種植的學田米由扶輪社認購,並轉贈給縣內長青食堂的老人們

(5)獲贈學童種的米 公嬤們足感心

中國時報 賴秉均/宜蘭報導 2013年08月29日 04:10

clip_image002

 

宜蘭縣員山鄉惠好社區長青食堂50多名長輩,昨歡喜見證捐米活動。(賴秉均攝)

蘇澳鎮岳明國小的學童,初春在田裡播撒種子,等待夏季時,結成黃澄澄的米穗,學童揮汗耕種的「學田米」,由宜蘭南區扶輪社等單位收購後,28日在員山鄉惠好社區辦理捐贈,捐給縣內的長青食堂,阿公阿嬤樂得直說:「足感心!」

宜蘭縣老年人口逐漸攀升,社會處3年前鼓勵社區、組織,開辦長青食堂服務,社會處補助部分經費,參與長青食堂的長輩,僅需繳交一些費用,即可到長青食堂享用營養餐食,若有行動不方便的長輩,開辦單位也會協助送餐到府。

長青食堂開辦到現在,已有86個村里參與,服務逾2200位的長輩,為了減低長輩參與的費用負擔,社會處從今年起,扮起資源連結平台,把社會各界慨捐的資源,分配給村里的長青食堂,宜蘭南區扶輪社等單位率先響應。

宜蘭南區扶輪社、中和圓通扶輪社、中和福美扶輪社、板橋西區扶輪社等單位,收購岳明國小930斤的「學田米」後,昨全數捐給縣內長青食堂,社會處統計後,將依比例分配給各村里的長青食堂,藉此拋磚引玉,鼓勵更多民間單位響應。

昨在惠好社區長青食堂50多位長輩見證中,宜蘭縣政府祕書處長林世奇、員山鄉長江永和代表受贈,高齡90歲的吳阿嬤,得知長青食堂準備「加飯」,笑著說:「很棒!很感謝!」

103年扶輪心岳明情學田米攜手社會服務計畫

 

一、前言

「學田」是古時村落居民為了提供書院(學校)辦理教育,所提供出來的公田,也是書院經營主要的經費來源。岳明國小實施「學田米」課程教學已邁入第四年,目的就是要來推動「食育」教育,拉回我們對土地的疏離感,讓孩子在受教育的過程中,能親近土地、關心環境,透過勞動、耕種與人際互動,拉近人與土地、人與人之間相互合作、關懷的心。所以「學田」現代的新意就是學習種田,因為其中蘊含著許多生態、生產、生活的智慧,是我們世代永續發展所不可失傳的重要能力。這與扶輪精神:以愛心對待世人,以溫馨、真誠的手與人握手,保持一顆施予的心,與敢做的勇氣,留給後者肥沃的土壤的理念是一致的。

二、願景:透過稻作體驗,培養關懷土地、環境與關心教育的世界公民(扶輪人)

三、目標

1.          透過參與偏鄉小校的稻作過程,體驗土地的養育之恩,學習服務、感恩與珍惜。

2.          協助偏鄉小校學童安心就學,充實教學設備、實現童年夢想,探索生命、完成挑戰計畫。

3.          倡導友善耕種、在地食材,協助社區發展綠色健康產業,為永續發展之糧食問題即早因應。

四、行動策略

1.          結合宜蘭南區扶輪社、板橋西區扶輪社、中和圓通扶輪社、中和福美扶輪社等4個扶輪兄弟社,以契作方式共同認購2分多地所產之「岳明有機學田米」,且無論收穫之好壞。認購之經費,作為學校耕種過程所需之各項成本、六年級畢業班圓夢挑戰計畫,扶助弱勢兒童安心就學,以及充實學校設備之經費。

2.          契作收購之稻米,除一部份贈予社員參與稻作體驗紀念外,其餘皆捐贈弱勢社福團體,讓他們也有機會吃到健康無毒的有機米。

3.          辦理插秧、收割等稻作體驗活動,提供社員家眷親子體驗有機稻作的過程,學習友善耕種、低碳健康的綠生活。

4.          結合「可食地景」的概念」,以不同的稻米(如紫米等),在稻田中營造扶輪人握手的大型圖案,象徵扶輪人大手牽小手,攜手做公益的意象。

clip_image002握手圖案 clip_image004 案例樣貌

 

5.          結合無尾港水鳥保護區、大無尾港生態社區、岳明國小永續校園、武荖坑環境學習中心、蘇澳地區水域暨海洋教育資源來辦理稻作體驗,深入認識具有地區特色的自然生態與文化智慧。

五、稻作體驗暨生態文化學習課程

時間

活動主題

活動內容

參與人員

1029-12

 

秋冬賞鳥除草養地

1.          認識耕種水田的位置、環境並學習養地、除草、施肥。

2.          認識無尾港水鳥保護區與溼地生態探索。

岳明國小

高年級師生

1033月左右

驚蟄除螺及春耕

1.          體驗撿除金寶螺及插秧。

2.          以不同的稻米顏色(紫米),創造象徵攜手做公益的地景圖像。

扶輪4

岳明國小高年級師生

1035-6

清明施肥巡田水

1.          體驗田間除草與施灑有機肥。

2.          觀察水田自然生態,比較慣行與友善耕種水田生態的差異性。

岳明國小

高年級師生

103.7

歡夏收割曬稻榖

1.          體驗割稻、晒榖等收割過程。

2.          綠色廚房與米食文化:石磨磨米漿,製作鼎邊銼、米苔目、米蛋糕等米食文化,食用割稻飯與在地蔬食。

3.          體驗水域活動:帆船、野溪、冷泉擇一。

扶輪4

岳明國小高年級師生

 

1111

老師及同學們一起努力將原本雜草叢生的花台整理乾淨,準備種下時令蔬菜同時又可以

綠美化校園

DSC_3632-400 DSC_4017-400

 

 

DSC_3630-400DSC_4062-400  

每天辛勤的除草澆水及施肥,為了就是等待豐收那天的到來

DSC_5246-400 DSC_5258-400 DSC_5263-400 DSC_5231-400

宜蘭縣岳明國小102學年度三年級上學期學校本位特色課程教學設計

教案編寫人:吳慧娟

 

主題/單元名稱

一起種菜趣

 

實施年級

三年級上學期

總節數

15

 

實施時間

Ÿ綜合領域15

 

教案編寫人

吳慧娟

 

設計理念

菜呀!菜呀!我把你種下,不怕風雨,快點長大……你們所看到的植物,不管是蔬菜、水果、穀物、花草樹木,都是由一粒小種子種在土裡慢慢長出來的,我們人類和動物們才能看到、吃到它們、靠它們生活,植物充滿生命力,當我們親近它們、關心它們的時候,我們的內心會變得特別柔軟、特別快樂呢?

學習「種菜」除了可以讓學生認識與觀察蔬菜並與生活經驗結合,透過「種菜」知識與技能的學習,學生對植物成長與栽種有更深入的了解,動手種蔬菜的過程更可以深刻體驗照顧植物與成長收穫的喜悅。藉由「一起種菜趣」帶領學生從主題探究的角度出發,以自然觀察智慧:對自然生態有獨特的觀察力,喜歡觀察接近動、植物,可提供其自然觀察的環境。內省智慧:能透過活動對自己的身體與自然環境有初步的了解。人際智慧:透過活動學習與同儕間之溝通及協調方式並培養其團隊合作之精神。將探究的過程與成果,融入日常生活與學習,學會愛護生命,學生自己種菜的活動,提昇學習興趣。學生實作、觀察與體驗,讓學習活動的過程更充實生動,增進學習動機與成效

 

融入領域教材

Ÿ康軒/自然與生活科技領域/第一冊/第一單元/植物的身體

Ÿ康軒/自然與生活科技領域/第一冊/第四單元/廚房裡的科學

Ÿ翰林/綜合領域 /第三冊/第五單元/回顧與成長

Ÿ翰林/藝術與人文領域/第一冊/第二單元/大自然奇遇記

 

能 力 指 標

自然  1-2-5-2  能經由瞭解而喜愛生物及關心環境,不隨意傷害生物、破壞環境。

自然  1-3-5-4  能愛惜生命、並珍惜資源、善用資源。

綜合  4-1-3  知道環境保護與自己的關係。

綜合  4-2-4  舉例說明保護及改善環境的活動內容。

環境  3-1-1  經由接觸而喜愛生物,不隨意傷害生物和支持生物生長的環境條件。

環境  3-2-1  瞭解生活中個人與環境的相互關係並培養與自然環境相關的個人興趣、嗜好與責任。

環境  3-3-1  瞭解人與環境互動互依關係,建立積極的環境態度與環境倫理。

環境  4-1-1  能以清楚的言語與文字,適切描述自己的自然體驗與感覺。

藝文  1-2-3  記錄與表現自己所見及所觸及的事物與情感。

藝文  2-2-2  相互欣賞同儕間的作品,並能描述其美感特質。

 

教學準備/材料

各式蔬菜照片、各式蔬菜種子、學習單、DVD影片、蔬菜成長小書範例、

各項種植所需工具、數位相機、「紋白蝶之春」ppt

 

課程地圖

(融入領域議題概要)

 

 

 

clip_image002 

 

 

 

 

教案內容

簡述分析

一、教材分析:

本單元讓兒童蒐集蔬菜的種植資料,進而親自動手種菜。從觀察種子到鬆

土播種、由種子發芽至蔬菜收成,持續為蔬菜成長做紀錄。期望兒童照顧蔬菜過程中,能體會農人辛勤付出,並能激發兒童種植興趣。

二、學區特性與學生經驗分析:

學校所在之社區處處是菜園,在生活中,常可以見到一隻隻綠油油蟲子在啃食著嫩葉,一隻隻紋白蝶拍打著翅膀穿梭在菜叢間,優雅的在學校操場飛舞,藉由學校本位課程之活動設計,讓學生體驗紋白蝶生態的知性與感性,並在自然觀察的活動中,培養孩子主動探索環境的態度與方法,珍愛生命養動物不離不棄,喜歡小動物不一定要擁有,觀察生命的成長不一定要靠飼養,野外觀察也可以達到教學的效果,同時減少對生命的傷害,學生也可藉此多親近大自然,看見生物在自然環境中更真實的面貌。

三、本節教學重點

運用校園花園食材空地,以自然有機方式耕種,可作為校園之活教材,學習如何照顧農作物,了解農夫的辛苦,透過實際觀察與照顧,體會大自然生命的奧妙,當知桌上美味的菜餚得來不易,進而更珍惜資源、珍惜生活,達到環境保護的實踐與反省。而讓學生實際參與種植活動,更可以由觀察中了解四季、氣候、日照、開墾與水土保持的關係、作物的生長階段與病蟲害或別種動物的關係……學生從種菜到吃菜,就可以學到土地倫理、科學知識、欣賞生命……等等,再者蔬菜從栽種至收成十分快速,學生容易從中獲得快樂的滿足感,教學農園就是學習珍愛大地的最佳學習環境。

教學目標

主題/單元目標(認知)

行為目標(情意、技能)

 

A.明白土地與環境的關係,了解透過土地自然界能量生生不息的道理。

B藉由實地觀察紀錄蔬果的生長過程中,認識蔬果的生長外型特徵,了解適合蔬果的生長條件。

C.了解菜蟲的外觀及習性。

D.能知道紋白蝶的各生長階段及特色

E.了解種植蔬菜應注意的事項且能正確的挑選適合種植的蔬菜

F.藉由蔬菜小書的心得記錄及分享讓學生了解種植蔬菜的甘苦。

G.明瞭土地與植物的概念,利用耕種的過程,打從內心愛惜土地與珍惜植物資源。

H.加深學生對植物成長過程的了解,親自種菜,希望透過實際播種、發芽、生葉、收成等歷程,明瞭植物體的生長階段。

I.經由蔬菜的種植歷程讓學生學會照顧蔬菜的方式及學習整組分工合作、合力種植蔬菜

J.透過兒童在種植期間發現的許多難題,

例如:蟲害、枯萎……,進而培養兒童解決問

題的能力。

K.學會照顧、觀察、記錄蔬菜的種植與生長過程

M.將收成變成佳餚,讓小朋友體會收成的樂趣,並將這一學期來的各項成果展示。

 

教學目標編碼

教學活動

時間

教學

資源

備註

 

老師活動

學生活動

 

A

B

E

 

Ÿ介紹常見的蔬菜數種及其種子,並請學生發表觀察時的所發現的現象〈學習單─蔬菜配對碰〉附件一

Ÿ讓各組就蒐集蔬菜的相關資料討論出要種那一種蔬菜〈提醒學生要以蔬菜的生長環境、生長季節、生長時間為主要考量〉附件一

Ÿ介紹種植蔬菜基本工具及材料,並說明其功用及使用目的〈就各組所決定種植的植物分別討論〉

Ÿ討論如何為蔬菜的生長過程作觀察記錄的方式和項目

「蔬菜成長小書」─附件二

Ÿ分組觀察以及比較各種蔬菜

Ÿ各組討論選一蔬菜種子播種

Ÿ分組討論播種時的工具材料

Ÿ種菜前的準備〈影片欣賞〉

 

 

 

Ÿ分組討論設計觀察記錄表〈包含播種日期、蔬菜名稱、觀察日期、蔬菜生長變

 

主題/單元名稱

美麗的校園

 

實施年級

年級學期

總節數

15

 

實施時間

Ÿ綜合領域15

 

教案編寫人

蔡孟耘

 

設計理念

校園資源豐富,剛進學校的小一新鮮人,對於校園的一景一物充滿興趣,藉由課程,讓學生體驗原來校園生活就是這麼近。

 

融入領域教材

Ÿ康軒/語文(領域)//單元/春天

Ÿ康軒/生活(領域)//單元/大樹小花好朋友

Ÿ翰林/綜合(領域)//單元/戶外天地-親親大自然

 

能 力 指 標

生活1-2 透過各種媒材進行探索活動,喚起豐富的想像力,並體驗學習的樂趣

生活5-5 產生愛護生活環境、尊重他人與關懷生命的情懷

語文6-1-1-1能學習觀察簡單的圖畫和事物,並練習寫成一段文字。

 

教學準備/材料

繪本、筆記本、彩筆、擦擦筆、相機、厚紙板、廚房紙巾、寶特瓶(瓶瓶罐罐皆可)、剪刀、壓克力顏料、水彩筆、白膠

 

 

課程地圖

(融入領域議題概要)

clip_image002

 

教案內容

簡述分析

以校園為主題,透過活動帶領孩子親身體驗大地的美,從大樹、小草開始,感受大地的精彩。春天是最美的季節,透過活動讓學生用身體五官去感受春天,欣賞生活的美好。利用資源回收物品,製作花器,結合生活環保,引導學生練習如何利用簡單的創意,布置美麗的生活環境。

閱讀與寫作帶進活動,讓學生體會閱讀可以跟生活經驗配對上,並用簡單的句型就可以表達出對身邊美景的感受。

教學目標

主題/單元目標(認知)

行為目標(情意、技能)

A.透過到校園觀察植物的情形,體會季節的變化

B 能透過閱讀,發覺春天之美,並能與生活經驗結合

C透過親近植物,感受校園季節變化的美,進而創作出作品

D透過觀察,體會季節變化

E能將觀察用自己的文字記錄

F能將學習記錄與同儕分享

教學目標編碼

教學活動

時間

教學

資源

備註

老師活動

學生活動

BDEF

Ÿ從國語課本裡引導學生深入閱讀理解

Ÿ老師補充春天的詩閱讀

Ÿ從課本與春天的詩裡,尋找春天在哪裡。

 

 

Ÿ引導學生將所寫的資料分類歸納

 

Ÿ引導學生利用心智圖記錄

Ÿ學生閱讀思考

 

Ÿ學生閱讀思考

Ÿ學生分組討論,材料裡哪些地方可以看出「春天在哪裡」

Ÿ將找到的資料用彩色筆寫在白紙條上

Ÿ學生將紙條分組貼到黑板上

Ÿ學生藉由老師的提問,進行思考分類整理

Ÿ學生進行心智圖記錄

3

相機

A4影印紙直式裁切成半

彩色筆

提醒學生必須有討論才能寫,不能各自寫各自的

CDEF

Ÿ複習上次上課的記錄

Ÿ春天來了嗎

Ÿ出發到校園找春天

 

 

Ÿ回到教室引導學生利用「我發現春天在……」的句型,進行創作

 

 

Ÿ引導學生將一句詩用擦擦筆畫在教室窗戶上展示

Ÿ學生翻閱討論上次筆記

Ÿ學生發表看法

Ÿ學生從上次的閱讀經驗,知道「春天在哪裡」,親自到校園裡找一種或兩種「春天」

Ÿ學生先看著自己的照片說一說

Ÿ大家給點意見,修改句子

Ÿ學生自己將修改完成的句子抄在筆記本上

Ÿ學生進行創作

3

相機

畫紙

擦擦筆

提醒學生爬上窗戶時必須注意安全

宜蘭縣岳明國小102學年度學校本位特色課程教學設計

一年級教學教案

教案編寫人:蔡孟耘 修改:吳慧娟

主題/單元名稱

校園是我的好朋友

實施年級

年級學期

總節數

15

實施時間

Ÿ綜合領域15

教案編寫人

蔡孟耘

設計理念

校園資源豐富,剛進學校的小一新鮮人,對於校園的一景一物充滿興趣,藉由課程,讓學生體驗原來校園生活就是這麼近。

融入領域教材

Ÿ康軒/生活(領域)//單元/校園大發現 說說學校的事

Ÿ康軒/生活(領域)//單元/校園大發現 一起去探索

Ÿ康軒/生活(領域)//單元/校園大發現 校園裡最喜歡的地方

能 力 指 標

生活1-2 透過各種媒材進行探索活動,喚起豐富的想像力,並體驗學習的樂趣

生活5-5 產生愛護生活環境、尊重他人與關懷生命的情懷

教學準備/材料

繪本、挖土用具、筆記本、彩筆、放大鏡、相機

課程地圖

(融入領域議題概要)

clip_image002

教案內容

簡述分析

以校園為主題,透過活動帶領孩子親身體驗大地的美,從大樹、小草開始,感受大地的精彩。泥土對孩子具有難以抗拒的魔力,透過一系列的活動,讓孩子除了看到泥土的奧秘,更可以一窺腳底下的世界。

活動強調體驗、觀察、記錄,藉由以上訓練學生歸納、整理、思考的能力,而不是去記植物動物名稱。

教學目標

主題/單元目標(認知)

行為目標(情意、技能)

A.透過觀察,了解花、草、樹木有各種不同的形狀和顏色

B透過尋找與親近泥土的活動,運用五關觀察不同泥土的軟硬、乾濕、顏色之差異

C能認識在泥土中與泥土上活動的小動物

D透過觀察,加深對植物的興趣

E能將觀察用自己的文字記錄

F能將學習記錄與同儕分享

教學目標編碼

教學活動

時間

教學

資源

備註

老師活動

學生活動

ADEF

Ÿ引導學生從校門口開始尋找大樹

Ÿ引導學生利用五官進行觀察

 

 

Ÿ引導學生將觀察到的部分記錄下來

 

Ÿ在校園中尋找大樹

Ÿ眼睛觀察

Ÿ手觸摸樹幹

Ÿ鼻子聞聞樹的味道

Ÿ耳朵聽聽樹周圍的聲音

Ÿ學習筆記

Ÿ分享學習筆記,討論筆記的記錄方式

3

相機

畫紙

提醒學生先用眼睛觀察,避免誤觸過敏物或有毒植物

ADEF

Ÿ引導學生從校門口開始尋找小花小草

Ÿ引導學生利用五官進行觀察

 

 

Ÿ引導學生將觀察到的部分記錄下來

Ÿ繪本(天空為什麼是藍的)閱讀

Ÿ在校園中尋找小花小草

Ÿ眼睛觀察

Ÿ手觸摸小花小草

Ÿ鼻子聞聞小花小草的味道

Ÿ耳朵聽聽小花小草周圍的聲音

Ÿ利用繪本的啟發,創作大樹(小草)的書

Ÿ分享自己做的書

3

相機

畫紙

提醒學生先用眼睛觀察,避免誤觸過敏物或有毒植物

BDEF

Ÿ引導學生到操場陰涼處坐著、感受泥土

 

 

Ÿ引導學生說出在泥土上發現什麼

Ÿ躺在草地上的感覺

Ÿ摸摸草地下的泥土的感覺

Ÿ聞聞草地下的泥土的感覺

Ÿ脫鞋子踩踩泥土的感覺

Ÿ分享討論自己的發現

宜蘭縣岳明國小102學年度四年級下學期學校本位特色課程教學設計

教案編寫人:陳清海

主題/單元名稱

陸生昆蟲與棲地

(一)昆蟲的多樣性調查(二)甲蟲探索(三)我的昆蟲住我家-討論會(四)我的昆蟲住我家-佈置活動(五)昆蟲報報

實施年級

四年級下學期

總節數

9

實施時間

Ÿ綜合活動領域9

教案編寫人

陳清海

設計理念

含環境背景、學生經驗分析、教學內容、目標、學習策略之陳述

學校緊臨無尾港水鳥保護區,擁有很好的自然生態環境。無尾港溼地與學校生態池都適合小朋友自然科學習探討;四年級的上學期自然有水生家族,下學期有昆蟲家族。上學期透過水質檢測、水棲昆蟲種類數量調查讓學生了解水棲昆蟲與水質的關係,了解人為污染水源對水棲昆蟲的影響。這學期則配合下學期的昆蟲家族進行學校環境昆蟲生態調查。

融入領域教材

Ÿ康軒/自然與生活科技領域/第四冊/第三單元/昆蟲家族

Ÿ翰林/語文領域/第八冊/第十四課/踩著月光上山

能 力 指 標

2-2-2-2- 知道陸生(或水生)動物外型特徵、運動方式,注意到如何去改善生活環境、調節飲食,來維護牠的健康

C-3-1-4-1 能依理解的主要內容,以不同的溝通方式,適當表達出來。自1-2-2-3- 瞭解即使情況一樣,所得的結果未必相同,並察覺導致這種結果的原因

教學準備/材料

 

課程地圖

(融入領域議題概要)

clip_image002

教案內容

簡述分析

昆蟲的多樣性調查是一個基礎性的概念,它想呈現的人們以為多麼單純的自然環境中,其實存在著複雜的微小生態系。昆蟲課,特別是生物相關的課程,野外探查是小朋友最喜歡的內容了,也是最感興趣的,不僅可以增加學習的強度,更能引起對昆蟲的關心與保護。

 

教學目標

主題/單元目標(認知)

行為目標(情意、技能)

A.能體會在一個看似單純環境中,也存有複雜的生態系。

B.能藉由閱讀文章了解甲蟲現在所面臨的生存問題。

C.能了解甲蟲的基本概念與生活習性。

D.能了解照顧昆蟲也需要付出極大的心思與時間。

E.能藉由展示昆蟲飼養與觀察記錄表,引起其他小朋友的好奇心。 

G.能預測學校大草原有多少種類的昆蟲。

H.能熟悉昆蟲多樣性調查方法。

I.能運用資訊或圖書解決的問題。

J.能從分組討論中解決問題。

K.能從分組活動中達成目標。

 

教學目標編碼

教學活動

時間

教學

資源

備註

老師活動

學生活動

A

E

G

H

Ÿ提醒小朋友昆蟲的辨識特徵。

Ÿ準備昆蟲調查用具。

Ÿ示範調查的步驟。

Ÿ給予學生發表回饋。

Ÿ能說出昆蟲的辨識特徵。

Ÿ能正確的操作調查步驟,並記錄種類及數量。

Ÿ心得發表。

3

昆蟲調查用具、昆蟲種類及數量記錄表

配合自然領域-昆蟲家族

B

C

I

Ÿ以文章引出小朋友對甲蟲的關心和照顧。

Ÿ以網站(如嘎嘎昆蟲網)介紹甲蟲的基本資料、種類等。

Ÿ帶學生野外踏查,探索甲蟲的棲地。

Ÿ給予學生發表回饋。

Ÿ針對文章的內容提出問題或發表個人意見。

Ÿ能簡單回答關於甲蟲的基本問題。

Ÿ能實際觀察到甲蟲的可能棲地。

Ÿ能提出問題並發表心得。

3

電腦、單槍

配合自然領域-昆蟲家族

D

J

K

Ÿ事先請小朋友記得帶布置昆蟲的家所需材料。

Ÿ分組製作時,從旁觀察及協助。

Ÿ指導學生做觀察筆記。

Ÿ給予學生發表回饋。

Ÿ能將所需材料完整帶來。

Ÿ能分組合作,完成昆蟲家的布置。

Ÿ能提出問題並發表心得。

3

布置昆蟲家所需材料

 

宜蘭縣岳明國小102學年度四年級上學期學校本位特色課程教學設計

教案編寫人:陳清海

主題/單元名稱

水棲無脊椎動物與棲地

(一)它是昆蟲嗎?()怎樣知道水質好不好?-湧泉水質調查() 怎樣知道水質好不好?-生態池水質調查()水棲無脊椎動物多樣性調查-生態池()水棲無脊椎動物多樣性調查-湧泉區

實施年級

四年級上學期

總節數

15

實施時間

Ÿ綜合活動領域15

教案編寫人

陳清海

設計理念

含環境背景、學生經驗分析、教學內容、目標、學習策略之陳述

學校緊臨無尾港水鳥保護區,擁有很好的自然生態環境。無尾港溼地與學校生態池都適合小朋友自然科學習探討;四年級的上學期自然有水生家族,下學期有昆蟲家族,加上97-98年度教育部的科教專案中的水棲昆蟲與水質的關係探討,將其中的研究方法引入教學中。透過水質檢測、水棲昆蟲種類數量調查讓學生了解水棲昆蟲與水質的關係,了解人為污染水源對水棲昆蟲的影響。

融入領域教材

Ÿ康軒/自然與科技領域/第三冊/第二單元/水生家族

能 力 指 標

1-2-4-2- 運用實驗結果去解釋發生的現象或推測可能發生的事

1-2-1-1- 察覺事物具有可辨識的特徵和屬性

1-2-2-4- 知道依目的(或屬性)不同,可作不同的分類

1-2-5-2- 能傾聽別人的報告,並能清楚的表達自己的意思

教學準備/材料

學習記錄單、蜻蜓生活史簡報檔、水質調查檢驗包、水質調查記錄單、水棲無脊椎動物調查工具組、記錄表、無脊椎動物圖鑑及水質監測計算方式表

課程地圖

(融入領域議題概要)

clip_image002

教案內容

簡述分析

水棲生物是第一年科教專案的內容,為了落實在課程裡,而安排課程進行。希望小朋友能了解水棲生物存在所代表的意涵。此單元先讓小朋友了解昆蟲的基本分類。

 


 

教學目標

主題/單元目標(認知)

行為目標(情意、技能)

A.了解什麼是昆蟲的辨識特徵

B.學習水質檢測的方法

C.學習水生昆蟲的調查方法

D.認識水質與水生昆蟲的關係

E.能對主題產生興趣並提出問題

F.能從不同的分類中,歸納出昆蟲的辨識特徵

G.能運用水質檢測包,檢驗水質。

H.能運用工具進行水棲無脊椎動物的調查

I.能從水質報告與水棲無脊椎動物的調查資料,了解水質與水棲無脊椎動物的關係。

教學目標編碼

教學活動

時間

教學

資源

備註

老師活動

學生活動

A

F

Ÿ將小朋友分為三組,每組三至四人。

Ÿ引導每組小朋友討論後,寫(畫)出印像中的昆蟲名稱。

Ÿ請每組小朋友將昆蟲名稱(或外形)寫(畫)在海報紙上。每組上台分享。

Ÿ請小朋友依不同的特徵分類。

ŸPPT介紹蜻蜓的一生。

Ÿ能專心寫出印像中昆蟲的名稱。

Ÿ能將海報紙上動物進行簡單的分類。

Ÿ能依據分類的結果,了解昆蟲的分辨特徵。

Ÿ能知道昆蟲不止生活在陸地上。

3

單槍、PPT檔、昆蟲名稱記錄單

配合自然領域-水生家族

B

G

D

I

Ÿ以環境衛生與人的健康關係為開始。

Ÿ說明檢測包內各項檢驗內容。

Ÿ帶領學生前往檢測地點。

Ÿ學生檢測時,提供意見與指導。

Ÿ能了解昆蟲與環境的關係。

Ÿ能正確使用檢測用品進行水質檢驗。

Ÿ能正確記錄檢驗數據。

Ÿ學生發表檢測過程的收獲。

Ÿ依據水質檢測數據,預測水棲無脊椎動物的種類數量。

6

水質檢測包、水質記錄表

配合自然領域-水生家族

C

E

H

I

Ÿ如何證明上次的預測是否正確。

Ÿ帶領學生前往調查地點。

Ÿ說明安全注意事項、示範網撈的方式及觀察箱內動物的撈取方法。

Ÿ從旁協助與提醒。

Ÿ了解水質的好壞與水棲無脊椎動物的數量是否相關

Ÿ能隨時注意安全、了解網撈的流程與方法。

Ÿ能正確的記錄動物的種類與數量

Ÿ依據上次的水棲無脊椎動物的數量預測與這次的調查結果,提出相關的說明。

6

網撈工具、觀察箱、水棲無脊椎動物的數量記錄表