宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

暑假結束前,我以觀看「媽媽咪呀」這部電影當做抓住暑假尾巴的紀念。

當時,同時上映的,還有海角七號。

雖然,我先瀏覽過了海角七號的官網,覺得這個片子似乎不錯玩,那時海角七號的名氣還沒出來,所以當過往國片給我的印象一浮現,在怕踩地雷的心態下,我因而選擇了媽媽咪呀!!

我的胃口並不刁,加上「媽媽咪呀」真的拍得很不錯,在電影裡的氣氛感染下,出電影院時,我的心情是愉悅的。

過不久,海角七號紅了!

從票房破二千萬、五千萬到破億,到近期,似乎快破二億了, 看海角七號,似乎己變成國民運動了。

那又怎樣?

嗯,就是我也進去看了嘛!!

切.....這麼盲從啊,人家做什麼就跟著去做。

唉,中間其實是有些小波折的。

最大的原因在懶和摳門,再加上最近我老婆娘家有些事,想去看海角七號的念頭其實放在心裡和嘴巴上很久了,直到教師節時收到教育處給的大禮物-免費看海角七號,我才和我老婆在颱風登陸前一天高高興興的進電影院看了這場電影。

看得很舒服!

裡面對於人物、事件、環境的表現與刻劃不會給人太過刻意感覺,沒刻意的悲情、不平、本士意識、灰暗,讓我們沒太多負擔就能進來欣賞一個故事,這是台灣電影少見的。而且,裡面把這些地方小人物湊在一起後,所形成的氛圍是很貼近我們真實生活的,有些人隨口而出的髒話、有些人隨眼而飄的色樣、有些人偶爾流露出來的鬱卒、自然的生活環境取景(不特意美化,也沒特意醜化)、一些和傳統不同,但現在卻近乎常態地存在於周遭生活的改變,被不做作的、不刻意強調的自然的發生在電影故事中。這些,表現了台灣的常民生活!!所以,我喜歡裡面的小人物,很真實的台灣人思維,就算是男女主角,也很讓我喜歡,因為,他們雖然是故事裡大家注目的對象,但在故事的環境中,他們也是像我們一樣的小人物,而不是讓人覺得遙遠的英雄!! 很是配服導演所起用人的眼光,他們都不是明星,甚至有太多沒演過戲或從事表演工作的人,但他們的氣質和表現讓人覺得他們就該是電演裡的那個人的樣子,拚、俗、失意、認真、執著、真.....,不突兀,很自然。

唉,很麻煩,還有很多感動很難用文字說明,起了個頭,卻不知如何收尾,真害。

好吧,只好虎頭蛇尾做個結論:好看(廢話!!)!但幾個綜藝咖表現出來的感覺和環境不太搭,沒辦法代入成當地人的感覺,是比較覺得遺憾的地方。

剛剛在電視上又看到海角七號的相關新聞,看到裡面的幾段畫面。嗯,等他出dvd,再買回來收藏並好好的多欣賞、回味幾次吧!!

順道提一下,剛看了這篇新聞,范逸臣的感慨是每個遇到他這樣狀況的人都會有的吧!前後差距這麼大,是事前很難預料的。其實不必如此感嘆的,把所有眼前事盡力做好,機會才有可能會臨頭啊!雖然目前的一切是所有人開拍前所有正常人都不會料想得到的!!

 

時間,10/13日,看到了某個國中同學的部落格,產生了一些想法想回頭再加進來,但看完前面寫的東西,竟不知道要把新東西加到哪裡去。再一次覺得真害!! 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=36842