宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

關於部落格,一定有許多專文或網路文章在介紹,先帶個維基百科對部落格的解釋給各位。

啊,有網路真好,有連結真好,東西帶一帶,連結做一些,就可以少費好多口水呢!!

對於部落格,我以自己的認識,來說明一下他是怎樣樣的一個東西。

我所看到的部落格,基本上是以三個功能為中心讓部落格主人與自己對談或與他人交流的載體。這三個功能分別是網誌文章、相簿、留言版。

一、網誌文章

這是部落格的主體,雖然照片無限美麗、影片無限精采,缺少文字的組織、編排與說明,那些都是片斷的,所以,有人用網誌來寫日記、傳達個人自由思想、抒發與分享個人情緒、分享與交流知識技術、認識同好、結交朋友、分享創作文學、繪圖作品。(以上這些用處,抄自維基百科。@@)

要達成那些目的,光文字是不夠的,所以網誌上可以附加很多東西上去,如圖片、影片、連結、地圖及其他可崁入式的服務等,這些東西lifetype平台都可以做得到,很不錯喔。

二、相簿

提供照片及影音存放的空間,這些照片及影片可以分類儲存,以提供使用者呈現與訪客認識某些主題的影像印象。 另外,這些內容還可以提供網誌文章來佐證、呈現某些作者想要表現的意念,是多媒體時代不可或缺的呈現方式。

當然,lifetype也提供這種功能。

三、留言板

提供部落格主人與他人互動的園地,可是,由於訪客的不確定性,是一個比較不容易握內容與品質的地方,但也因為不確定性,也更能激發更多的可能性。

lifetype裡也有提供這個功能,但預設沒有開啟,需要使用者自行從「網誌設定」裡的「進階設定」,在「留言版設定」裡勾選「啟動外掛程式」即可打開部落格的留言版功能。

四、其他

另還有好友、迴響、版面配置與設定.......等一大堆可提供部落格豐富內涵的功能讓使用好好運用,就看身為部落格使用者的你,如何發揮想像與規劃能力,經營出一個像樣的部落格出來。

不過,lifetype裡還有許多我不太熟悉的功能,等摸熟一點,再貼一些使用心得與大家分享...

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=33161