宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

先看一下這篇報導:星光決賽提輸球 網友批王偉忠傷口撒鹽

前天下午之後,以及昨天一整天,九成台灣人提到那場比賽,不免帶著十足的唉聲嘆氣再加上火力不等的罵聲,只要提到那檔子事,絕對會引人心情低落。

除非是直播節目,不然綜藝節目談到關於這檔子的事,等播出,大約是幾天、甚至是幾星期後的事了。剛好,星光大道搞直播,又把王偉忠放到評審席,那張檔不住有感而發的貴口,也就無可避免的會發出一些剛好在不對的時機撞上槍口的談論了。

個人覺得,新聞報導做這樣的評論與報導,是很正常的,畢竟,那確實是眾多聽眾的心聲。但,最讓我反應的是標題上所下的三個字「網友批」。

在 網路訊息流通快速,且具相當程度的能量之後,新聞媒體引用網路消息或網路言論已是常見的事,但很討厭的是,當他們引用時,會暗示你這是一個你必須要知道或 留意的一個訊息,但因網路消息裡常夾帶的不理性訊息被刊出的責任推到網友身上,和他完全無關,他只是引用,讓大家知道而已。對了,就像是媒體常用「有人 說」(這個詞我們現在周遭的人也使用,不知是原本就常用,還是被媒體教育得好...)罵人的話、髒話、沒水準的話都是別人說的,我刊出來可以吸引眾人目 光,然後被批評者還需要為這種網路言論進行澄清。呃,網路上無聊人士和瘋子也一大堆,整天澄清,那其他事不就別做了嗎?可以,你不澄清,就給人家你默認的 感覺,於是,你就煩死了。

呃,歹勢,胡扯亂扯又離題了,以這件新聞來說,老王倒楣兼有點小活該,如果他是和朋友或是非媒體畫面前怎樣評論, 因為他的言論獨特性及和聽者間的關係,或許還會博得一好評。但,當你在媒體前,這時候談論這種事,引發觀眾不滿的情緒,他還真是有活該到。這幾天,媒體談 這場賽事,都需戒慎恐懼,當做禁忌別去碰,是最明智的行為。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=32403