宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

提到奧運的電視轉播,有幾件事不得不說一下。

一、花大錢當冤大頭的無線四台

從台灣某個流量很大的專業評論blog裡所言:「年台灣的奧運照往例是掌控在無線四台手中,但奇怪的是各台總共動員超過一百人去了北京,卻老把轉播節目放在副頻不讓人看,我每天也是上了班才能看到賽事,非常奇怪。各台叫叫叫自己花了多少多少錢,然後節目本頻全部看不到,打個比方來說吧,現在這時刻我們不是應該看著夢幻隊大戰姚明嗎?但偏偏打開電視我還是看到一堆偶像劇和胡瓜在玩遊戲!」以及「早上在本台的編採會議中,長官們分別對於四台取得奧運轉播權卻老往M國內哪些電視台有足夠的人力、資源及財力來花錢買奧運轉播權。OD塞的做法表示不解:比方說當姚明投進三分球的時候,取得奧運籃球轉播權的電視台卻寧願讓言承旭和羅志祥在電視上拉鋼絲灌籃弄得大家歸爛趴火;更不用說美國飛魚Phelps在寫紀錄的時候全台灣好像說好一樣地一起忘了他。」(由於這個blog的屬性比較特別,就這裡就不方便「清楚」的標出來源了,望大家見諒。)

從這裡我們可以看到:

1.無線四台為了奧運轉播花了大精神、大資源及大錢來做奧運轉播工作。

2.無線四台為了顧及非體育用戶的「收視權益」,不敢把熱門時段拿來播精采賽事。

3.錢和人都砸下去了,但自已的頻道沒足夠的時間播這些賽事,所以節目都有丟到mod去。

4. 如果你想看最新奧運賽事,無線四台不一定會播,但mod裡有好幾個專門的頻道在播,讓你好好挑著看。

5.如果看來不及看直播,也不知何時會重播,可以使用mod的隨選視訊把你想看的賽事找出來,好好欣賞。重點:目前mod奧運精采賽事的隨選視訊免費!!

 二、不得不當冤大頭的無線台

某一方面,對於媒體轉播專業不足而搞出的烏龍事及想炒作操弄新聞事件而有所不爽,看到媒體吃悶虧當冤大頭時,心中著實是有點小爽快的。可惜的是,這次的冤大頭只限於無線台,其他台是沒什麼影響。不過,為什麼三台不得不當冤大頭?

1.國內誰有資源去做奧運的轉播?有線台?別想了!候選人一下子刪到只剩無線台。

2.奧運轉播能不做嗎?找死啊,會被罵死!!!

3.奧運轉播能賺錢,為媒體帶來相應的收入嗎?別想了!!

4.所以無線台聯合起來,共同花錢買奧運轉播權,分攤一下費用。

5.花錢買到這些奧運直播畫面可以讓他們隨時運用,省下一些節目的使用費用嗎?別想了,非奧運觀眾還是觀眾主力,偶像劇照播,一些關鍵時刻的比賽畫面還是一樣只能在新聞中看到片段,或在重播中補上。

6.錢不得不花,收益沒多少,這冤大頭還真是冤。

三、其實最可憐的還是閱聽眾

前二天去了趟高雄,晚上在飯店裡想看奧運轉播。暗,只找到一台在播我不想看的比賽,我開始懷念的家的mod了。想想,一堆花錢看近百個頻道的有線電視觀眾們,想看奧運節目時轉了老半天就是看不到什麼屁,怎能不悶?除此外,各位這幾天可以上網搜尋一下新聞。我剛才以無線台為關鍵字搜尋了yahoo新聞,出現的都是對無線台這次奧運轉播的批評聲浪。小看了裡面的內容,部分是他們的無奈,但更多的是電視台本位主義及應付心態所造成的後果,果然,閱聽眾還是最弱勢的一群啊!!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=31966