宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

先看一下以下新聞內容:

一、同行鄉長:鄺麗貞 白天亮麗夜飲泣

二、鄺千萬考察 台東觀光人減半

三、毒家報報/鄺縣長,全國人民都在等你唷!

四、鄺麗貞行蹤仍然成謎 檢調喊話

以上是一些狀況,不全面,甚至我的取材可能會產生一些引導(誤導?)作用,但,多看些,用自己的智慧去了解整個事件的輪廓,而不是只看新聞的標題,會讓你比較不會像鴨子般,媒體餵什麼,你就相信什麼。

當然,經過非人云亦云的理解後,產生的想法會是較客觀、深入的。所以,我想問,如果你是鄺縣長,你要怎麼辦?她這樣的處理方式和一般的政治人物有什麼差別?

首先,我們不是鄺縣長,所以不會遇到這樣的問題(我該慶幸嗎?),其次,他的反應其實都很容易理解(雖然不為眾人(民粹)所接受),很多地方都是政治人物遇事時的正常反應,傻傻的面對並負責任,不是一般的政客所會採取的選項。可悲的是,在這裡,我竟然會認同邱毅所說的一句話:「她到現在,我覺得角色都沒有調整好,她現在恐怕都還覺得說,她有什麼樣的錯,出國去做親善大使,她覺得她徹底的在發揮她的專長,為什麼會有一個不該擺的棋子,擺在一個不對的位置上面,我覺得最不合理的。」說棋子太可憐也太沉重,但他確實不適合在這個位置上,但選舉,一個希望選賢與能的制度,從一個與賢能無關,只和情勢、政治勢力有關的角度把人推到這個位置上。另外,還有一個想法,就是她倒楣。倒楣?沒錯,就是他倒楣。不是因為她沒做好,而是他剛好在這個節骨眼上被聚光燈照在身上,一個對民粹來說,是負面的舉止,於是,媒體發現「民粹可用」,落井下石,再從背後補一刀,這些就是鄺縣長對媒體來說可資利用的價值了。之所以說他倒楣,是因為這種人多的是,但民眾沒那麼多力氣放在不受注目的議題上(因為那不是大家說及新聞上都這樣說的事),所以,我很悲哀的說,他是「倒楣」,而不是「注定」要出問題的。倒楣是運氣問題,注定是公理正義問題。我們社會有運氣,公理正義不太夠。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=31583