宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在看這篇文章前先說明一下,部落格有提供更簡便的地圖插入功能,雖有些小限制,但很簡便,建議沒那麼「骨力」的朋友用部落格附的那種就好了。

以下是本篇文章正文.....................

會這個功能的朋友似乎不甚多,做個教學給各位參考....

一、先要有一個gmail的帳號,這樣才能使用google大神提供的眾多服務,如我們現在要使用的googlemap。gmail怎麼申請?這是另一個問題,很簡單,但麻煩自己搞定。

二、如下圖,到googlemap網站登入帳號後(或是你先在別處登入google服務再到這裡也可),你會看到畫面上方你的gmail帳號。

 

 

三、請在畫面左邊「我的地圖」那邊點選「建立新地圖」,和上圖相比,在畫面的左下方就多了一個可以讓你改標題的新地圖訊息編輯框。

 

 

四、改好標題後(像我把標題改為蘭雨節外澳園區),請控制googlemap到你想要標位置的區域。

五、先點一下地圖左上方的大頭針,然後到你要標示位置的地點點一下,大頭針就會插在那個位置上了,如下圖。當然,這個大頭針位置可以讓你加注一些說明事項, 編好之後記得按「確定」。

 

 

 

六、記得點一下畫面左邊的「儲存」和「完成」,把你在地圖上做的動作儲下來,免得白做工。再來點選地圖右上方的「連結」,就會出現以下畫面。

七、其實簡單來說可以到這邊就ok了,把連結複製一下就可以貼到網誌文章裡了,但,我們可以更精準的調整地圖顯示比例及在視窗中的大小,所以,辛苦一點,點一下「自訂和預覽內嵌地圖」,我們把地圖做一點最佳化的調整。

 

 

 

 

八、做了上一步的動作後, 會跳出一個這樣的視窗出來,按步驟做就可以搞定。

九、在這裡的第一步,我通常自訂顯示地圖的大小,你可以試看看各個選項,看一下哪種選項的大小是合你意的,若都不滿意,可選「自訂」,輸入你要的寬度、高度像素,來調整這個地圖顯示的大小。

十、接下來是要調整地圖顯示的比例及範圍。你可用拖曳或用上面的工具來調整,調到你滿意為止。

 

 

 

 

 

十一、調整好了之後,把最下面的那一串網頁html碼反白複製起來,這一串東西就是我們辛苦的成果。

 

 

 

十二、回到你部落格管理介面,新增個網誌文章吧,再來就是要把地圖附在網誌裡了。

十三、先把你該寫的文章、照片或影片搞好。接下來,有看到你寫文章那個範圍的上面有二排的控制工具列嗎?下面那一排右邊有個「HTML」,給他用力點下去吧...

 

 

 

十四、接下來就會出現下面的樣子出來。這是這篇網誌文章的html碼的真實狀況,看不懂厚?沒關係,反正地圖是要附在最後面的,把游標點到畫這視窗最下面,然後把剛才複製起來的html碼貼上去,再按一下下面「update」就ok了。

 

 

十五、接下來哩?當然是把這一篇網誌存檔後到部落格裡看看是否搞定了啊。看吧,成功了!!!

 

 

呼,搞定,大家加油!!!!

 

附註說明:

一、大頭針可以標好幾個,不限定只能標一個。

二、除大頭針之外,還有線條、或圍一個範圍出來,有許多不同種類的運用。

三、肚子好餓,我要找東西吃去了... ^.^




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 如何在網誌文章中加入google地圖

    有,看到了正在研究,跟發表新文章時,有一個地方那個地圖是一樣的嗎?從那裡也可以嗎?

    [回覆] linda 迴響於 21 八月, 2008 22:36

      wills Re: Re: 如何在網誌文章中加入google地圖

      嗯,剛試用了一下,你所說的那個也可以,而且更簡便,幾個動作就可以搞定了。
      但那個地圖在運用上有兩個限制:
      一、比例尺無法調整。
      二、地圖顯示範圍(地圖在畫面中的大小)無法控制。

      除了這兩點之外,確實是更方便沒錯!!!!建議懶得麻煩的人用部落格提供的那種就可以了

      [回覆] wills 迴響於 21 八月, 2008 22:55

  2. Re: 如何在網誌文章中加入google地圖-較麻煩版

    你一定是個勤於教學的老師~
    看到那麼長的步驟說明,頭都開始有點昏了
    不過,跟【濱海小學坊』裡貼的照片比起來
    這樣也好像還不是很過份啦

    [回覆] 懶惰的美眉 迴響於 23 八月, 2008 22:08

  3. wills Re: Re: 如何在網誌文章中加入google地圖-較麻煩版

    勤於教學,也要看有沒有人想聽啊....
    另一個部落格還在想如何做,現在主要心力放在這邊,隨著興之所致的胡扯者,並體會一下如何經營一個部落格。
    不過,等開學,可能就另一回事了...

    [回覆] wills 迴響於 24 八月, 2008 00:47

      Re: Re: Re: 如何在網誌文章中加入google地圖-較麻煩版

      像這種『如何在網誌文章中加入google地圖』跟媒體無關的事,你就貼到另一個部落格,讓這裡的焦點集中,應該會更有助於經營出你的特色。
      不過,就當作在玩,也不必太用心計較....,不然我還要跑兩個部落格看貼文.....

      [回覆] 不過美眉 迴響於 24 八月, 2008 17:12

        wills Re: Re: Re: Re: 如何在網誌文章中加入google地圖-較麻煩版

        分類,確實是當初在做這個部落格時的用意,免得部落格屬性調性不一,會讓人覺得這部落格是搞什麼鬼(就像咱們處長的部落一樣...啊,又得罪人了!!)。
        不過,部落格屬性是要看經營者自己如何去訂立的。
        我想,這個部落格以評媒體為主,輔以與這個部落格有互動的朋友的回應,應該還算可以。
        最重要的是,我懶!!!!!!!!!!!!!!!!!
        再來一個,分散注意力,又要做一大堆分類,累啊!!!!
        必須承認,懶是重點!!

        [回覆] wills 迴響於 25 八月, 2008 07:46
  4. Re: 如何在網誌文章中加入google地圖-較麻煩版

    根據阿姨我,哦~,我說錯了,是妹妹。
    根據妹妹我的觀察,你其實很有潛力經營部落格,有自己的主張與見地,又能清楚表達,而且不吝給迴響者迴響,加上你標榜關注的領域,在這個部落格平台好像也沒有幾個相似的,這些條件,在這裡算得上是『極品』(啊!我是不是得罪很多人了?)貼文持之以恆,細水長流就好,開學應該也不會有多大影響。好好加油哦!

    [回覆] 認真的美眉 迴響於 24 八月, 2008 17:08

      wills Re: Re: 如何在網誌文章中加入google地圖-較麻煩版

      那有人說話不會得罪人的?
      有,專講場面話的人!!!
      謝謝你的鼓勵,設這個部落格是自己的興趣,興頭還在的話,應該會繼續下去。
      或許這也可以成為一種心靈寄託的地方。
      慢慢可以理解,為何這麼多人會花這麼多時間去經營部落格。

      [回覆] wills 迴響於 25 八月, 2008 07:40

  5. Re: 如何在網誌文章中加入google地圖-較麻煩版

    十三、先把你該寫的文章、照片或影片搞好。接下來,有看到你寫文章那個範圍的上面有二排的控制工具列嗎?下面那一排右邊有個「HTML」,給他用力點下去吧...

    我的無名網誌上沒有HTML可以點ㄟ,那怎麼辦?

    [回覆] 蘋果汁 迴響於 23 五月, 2009 12:54

  6. wills Re: 如何在網誌文章中加入google地圖-較麻煩版

    to 蘋果汁:
    剛剛試了試,發現無名不允許崁入google地圖,因此此方法不適用於無名的網誌。
    另,以下連結
    http://simplemeal.blogspot.com/2007/11/yahoomsn.html
    似乎有破解之法,但我沒用無名,懶得去試。

    [回覆] wills 迴響於 23 五月, 2009 17:02

  7. Re: 如何在網誌文章中加入google地圖-較麻煩版

    版主,我的雅虎網誌有HTML,但是,圖不見了留下了連結,以下
    貼上的HTML

    在較大的地圖上查看高雄市公共腳踏車 51租賃站點完整版
    剩下的HTML
    在較大的地圖上查看高雄市公共腳踏車 51租賃站點完整版

    [回覆] 野ㄚ頭 迴響於 10 三月, 2010 11:18