宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近的新聞只有政治,嗯,或者說是政治鬥爭,很沒營養,實在很難看。

不過,也因為最近有在看這些沒營養的新聞,感覺到.....

政治是是一種信仰、一種感情的投注,在此面前,理性判斷、法律、真理、事實與邏輯能力都是工具或者被無視。

政治是一個演藝事業,不管你的話多有道理、多煽動、多垃圾,所有政治人物的作為都是為了爭取能在舞台上表現,以博得注目、掌聲、支持或上級關愛的眼光。

政治人物不一定只會鬥爭,但不會鬥爭的人沒法當政治人物。

政治人物很擅於保養喉嚨,常看到他們大聲叫吼,但他們的音質都比同年齡的教師好多了。

政治不是比道理,也不是比拳頭,是比人數多和聲音大。

政治人物只看得到自己和自己的支持者或是自己期望支持自己的人,其他人都是敵人。不過,以大陸的用語來看,所有的其他人都被稱之為少數分子。 

所有執政黨都有兩個對手,一個是反對黨,另一個則是環境變化。

所有反對黨只有一個敵人,那是就執政黨。所以,在反對黨的思維裡,執政黨是萬惡的,最可惡的。

所有政治人物都有被害妄想症。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 最近的新聞只有政治,試著形容我所看到的政治。

    『政治是操控別人達到你想要的目的』這種定義比較客觀。
    政治心理學第一堂課要學的就是明哲保身。
    wills看到的政治只是媒體在冰山中照見的一角。
    結論是,還是少接觸主流媒體的好。

    [回覆] ying 迴響於 11 十一月, 2008 22:54

  2. wills Re: 最近的新聞只有政治,試著形容我所看到的政治。

    這裡是講道理的,但這裡也是快意恩仇的,因為這裡是部落格。
    我不懂政治,也沒看過多少心理學,對於明哲保身的體認也不是太多,但,我看得不爽。
    若非如此,我就不會在這裡扯一堆淡了。
    為自己著想,確實是不需太常接觸主流媒體的,傷心、傷身體、傷腦筋。
    不過,就是看不慣,而且,身處第二大教育工具中,對這個怪獸是無法完全迴避其影響力的,雖不能達到知己知彼,百戰不怠的境界,但,了解對手可是無法避免的。
    所以,有空,還是會扯淡下去。至少,這也是一種非主流的發聲。

    [回覆] wills 迴響於 12 十一月, 2008 06:57

  3. Re: 最近的新聞只有政治,試著形容我所看到的政治。

    看到wills有感而發的貼文而有感而發地迴響...
    如果連wills這樣的『熱血青年』都對政治抱持這麼消極的看法
    ying會有點難過
    民主未必是最好的政治制度,不過,目前為止,似乎是較適合人類社會發展所需要
    追求民主的生活方式,需要付出許多代價,因為團體生活本來就比較困難
    媒體呈現的亂象(包括媒體本身)是過程之一
    但我們要學習的是看見、也清楚地看見我們的目的地,朝這個方向前進
    不必要的干擾最好能拋在一邊
    部落格當然是可以鬼扯淡,ying完全且絕對認同
    至少還知道wills不是沈默又冷漠的公民
    繼續扯下去吧!哈~

    [回覆] ying 迴響於 14 十一月, 2008 06:39

  4. wills Re: 最近的新聞只有政治,試著形容我所看到的政治。

    在部落格,也是無法全然放縱的,畢竟,有許多人能從蛛絲馬跡中找到自己的真實身分。不過,部落格也是個讓我較能暢所欲言的地方,不然,這些悶在心裡的話能跟誰談?同事?別想了,他們也有自己的立場,另由於彼此工作上的互動,一些比較直的話反而顧忌太多而說不出口。老婆?就算是親密愛人,也無法強求對方能認同自己的想法,所以,就別太勉強對方,挑些對方聽得下去的談就可以了,給彼此一些空間吧。在這裡呢?空間可大了,看不順眼的,別來就可以了。而且這裡也不是強力的放送頭,除非有特定機緣,不然要進來,機會可是和中樂透差不多呢。所以囉,爽快就好了!(雖然我只是在對自己看不爽事物罵爽的而已)

    [回覆] wills 迴響於 14 十一月, 2008 10:28