宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

蒸發的錢 進了誰口袋?

這是對資本市場的最基本概念,但很多人不知道,也不想搞清楚!不過,這也是可以展現媒體強大教育能力的地方,每次股市跌就說股市蒸發了多少億、多少兆,讓台灣所有人都相信是如此,使得一些要強調股市本質,試著去解說並不是這麼一回事的聲音很少被留意。看到這篇文章,還蠻讓我高興且意外的!

那股市跌是正常反應,政府不必刻意去干預嗎?

是,但卻也不盡然!平常股市有漲有跌,反應著投資者對環境及股票對應公司的發展、獲利潛力的信心,確實是很自然的,而最近這陣子的全球資本市場危機,使得股票大幅下跌,這己是超乎正常的起伏狀態,這種跌幅不是對個股的信心不足問題, 而是對資本市場整個的信心危機。股市整個跌下來,最終還是會回到基本面,畢竟工廠的設備還在,材料還在,產品還在,不會因為股價掉下來而消失,但消失的,卻是經濟繁榮活絡的環境。因為相信經濟繁榮,所以大家願意消費、願意生產、願意投資,信心消失了,消費意願下降、生產意願下降、投資意願也沒了,社會經濟整個緊縮、蕭條,過程中有多少人會因此荷包縮水、失業、破產甚至因此而自殺,使得社會中所有人都覺得不安,這才是最可怕的。因此,各國政府寧願相信景氣會一直持續下去,即使過熱了,也會覺得那是合理的,因為他們無法也不願接受緊縮帶來的後果。所以,大家可以理解為何政府對資本市場、股市如此的重視,因為怕啊。

以上是我的理解啦,中間一定會有許多層面沒顧及或討論到的,請大家包涵。所以,政府要救的,應該是對經濟環境的信心,而不是只針對股市。




 
 
 
用LINE傳送