宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近看到這則新聞:成立主權基金救台股?企業界籲做好配套,覺得這個新聞的標題下得有點令人討厭。仔細想想,才想起裡面什麼字詞令我反感了,原來是 「配套」這兩個字啊!

到奇摩新聞裡以配套這二個字當關鍵字來搜尋,天啊!「配套」真的超好用的,幾乎所有新聞事件,只要牽扯到流程或規劃問題,都可以用需要配套或指責相關單位配套還好做好當總結,真是個好用的政治及新聞用詞。尤其當我看到「採認大陸學歷 李遠哲:配套很重要」,我更是無言了! 「配套」真的很重要啊.....

其實配套,真的是一件很讓人傷腦筋的事。政府做配套,往往是上面發令,中間規劃,下面做到氣得要死。上面和中間的人有在追蹤流程了解配套作業的合理性及必要性嗎?往往只會要求結果,至於結果怎麼出來,他管你去死哩。

不過,我絕對同意那句話,”配套很重要”,但配套的做法是要有方法去規劃配套的,可是國內只學到皮毛,只知要配套,不知如何做配套,唉,什麼時候我們可以少做這些狗皮倒灶的事啊!!




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 配套?又是一句討人厭的推塞之詞!

    真的要找碴,就去把配套延伸的新聞找出來,再來批評吧。否則我會覺得你的找碴文章少了配套!哈!

    [回覆] ying 迴響於 07 十月, 2008 23:19

  2. wills Re: 配套?又是一句討人厭的推塞之詞!

    你回應的表現方法真的蠻符合記者用詞的精髓啊!現學現賣練習得好,給你畫一個蘋果!!
    不過,你說得也對,我的文章裡對於延伸出來的新聞資訊寫得並不夠多,沒有身歷其境的人確認會覺得隔靴騷癢的感覺。幸好我不是記者,只是個寫部落格的人,還能用非專業及只是舒發想法的藉口來推塞....哈哈!!
    嗯,這裡補一點點經驗及看法來與各位看看和配套有著密切關係的組織--委員會。
    相信各機關(尤其是公務機關)一定會有許多的委員會吧!這些委員會的成立大多是基於為配合某些法令的配套,然後這些委員會運作情況如何?呵呵呵...有運作喔,而且有考評喔...大家心知肚明那是怎麼一回事啦!!所以,配套其實可以很簡單的,單位裡幾十個委員會就可以搞定了啊!
    再來,中央政府也蠻愛搞這種成立委員會的配套,搞下來後,專責小組、跨部會小組、xx小組、xx委員會....幾十個幾百個怪都會有了,成立後呢?呵呵呵....大家也都知道是怎麼一回事啦!!
    配套!做了啊!!你看,我們成立了好多委員會,還有考評,還有資料呢!!
    所以,我們或許可以這樣說:「配套配套,多少敷衍假汝之名以行!」

    [回覆] wills 迴響於 08 十月, 2008 10:23

  3. Re: 配套?又是一句討人厭的推塞之詞!

    寫迴響還有蘋果吃,真好!謝啦~

    [回覆] ying 迴響於 13 十月, 2008 13:34

  4. wills Re: 配套?又是一句討人厭的推塞之詞!

    呵,這是中低年級老師哄小孩子常用的一套啦,黑板上幫他畫個蘋果或香蕉來表示獎勵他就很高興了!
    看來,你是很容易知足的人喔! ^0^

    [回覆] wills 迴響於 13 十月, 2008 19:39