宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這次我國代表隊在京奧的表現中,最引人注目的,應該就是蘇麗文在跆拳道賽場上的英勇表現了。她的表現,是值得更多更多的讚美的。

但他的行為,卻不是那麼值得鼓勵的!!

好吧,我準備好了,給我萬箭穿心吧!!!

在這個時候說這種話,是頗引人不快的,但,實在是不吐不快啊!!

首先是「馬英九總統致電蘇麗文 讚蘇表現比奪金更令人驕傲

馬總統「看到蘇麗文在場上奮戰不懈的拼鬥精神,馬總統跟所有的台灣人一樣深深的受到感動,蘇麗文所展現的運動家的精神,比得到金牌更令國人驕傲。」

有馬總統的鼓勵,很好,但他鼓勵的是奮戰不懈的精神,還是受了傷還是要硬撐下去的行為?

我想,很清楚的,馬總統鼓勵的是前者。或許他忘了多補一句要蘇麗文要以自己身體為重,別太勉強自己,或者他說了,但媒體沒報導出來,這樣的報導表現出來的效果,其實是對受了傷還是要硬撐下去的行為進行強化的。

有這麼嚴重嗎?

有!!!

且看下一篇報導

蘇麗文奧運負傷力戰 中國網友批劉翔退賽

 所有人都要比較的心理,這也是鼓勵進步的動力之一,但,要求別人犧牲來獲取整體的榮譽,其實是很可怕的。或許大家會說,這是中國網友的行為,我們又沒這樣,但是,如果同樣的情形發生在我們身上,我很難相信大家都不會這樣去比較。劉翔退賽的原因我不想去搞清楚,我只是強烈的害怕這種比較心態會害死人,反正是死別人又不是死自已!!!

不過,蘇麗文,你好像的,這麼拚,害我房裡風砂一直揚個不停(房裡會有風砂?),不得不一直揉眼睛、擦淚水。可是,多保重一下自己的身體,這才是要陪你永遠的夥伴啊!!

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 關於蘇麗文事件的一點小感想....

    我也覺得
    精神值得很多人學習
    但行為不足以學習

    [回覆] 路人 迴響於 24 八月, 2008 14:05

  2. wills Re: 關於蘇麗文事件的一點小感想....

    不是想否定她的行為,只是怕這個事件把他的行為典範化,那就麻煩了...

    [回覆] wills 迴響於 24 八月, 2008 15:03

  3. Re: 關於蘇麗文事件的一點小感想....

    真的完全不知道蘇麗文到底發生什麼事.....(這樣也會被萬箭穿心嗎?)
    記得看過一篇報導,有位日本的賽馬選手,原本在奧運有奪獎的希望,但是幾番賽程下來,他認為他的伙伴,也就是他騎的馬已經太疲累,若再繼續下去會造成傷害,所以他毅然決定放棄繼續比賽,後來有獲得某單位頒給他人道精神獎(對不起,確定的名稱我都忘了)
    我不是拿蘇麗文跟馬比,不過,對一個生命的關懷,應該是要勝過競賽的目的......
    可是,在那種時刻,如果是我自己,到底會怎麼做呢?

    [回覆] 狀況外的美眉 迴響於 24 八月, 2008 16:52

      wills Re: Re: 關於蘇麗文事件的一點小感想....

      蘇麗文和那位日本選手的精神都是值得尊敬的,但值得尊敬的行為不一定適合所有人學習效法,尤其透過傳媒渲染,搞得好像那樣子的行為才是對的。我是對媒體操作的負面影響提出批評,對於運動員,我是十分敬佩的。

      [回覆] wills 迴響於 25 八月, 2008 07:36

  4. Re: 關於蘇麗文事件的一點小感想....

    路過
    加油打氣
    這邊很久沒更新囉

    [回覆] sam 迴響於 20 八月, 2010 22:23