宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

之前看了許多社會新聞,常看到裡面的某個用字---才,覺得有些地方用得蠻可議的,提出來討論一下。

根據教育部國語小字典網站所查出來的結果,「才」有以下的解釋:

(1) 能力。如:「才幹」、「才能」、「才藝雙全」、「多才多藝」。
(2) 有能力的人。如:「人才」、「天才」。
(3) 譏稱某種人。如:「蠢才」、「奴才」。
(4) 方、始。如:「方才」、「他現在才發現他的錯誤。」
(5) 僅僅。如:「他才十歲大。」、「他才給我十塊錢。」
(6) 表示強調的語氣。如:「他別再喊累了,我才累呢!」

但看看悲傷情人節 死諫女友戒毒 毒男命危 她反喪命這則新聞所提到到的「謝發富在留給大哥的遺書中指出,因為染上毒癮無法自拔,所以才選擇走上這條絕路。」

這裡的「才」要怎樣解釋?是第4個的「方、始」還是第6個的「僅表示強調的語氣」?

我從小語文能力就只是普通,看起來好像都說得通,但我看起來,這個才更強裂的表現出另一個意義:「只好」 。

所以,在這樣的理解下,我看到報導裡面對社會新聞裡的敘述都成為:某人因為某因原,所以只好做什麼的行為。尤其是犯罪行為特別是如此,如搶劫、殺人......。這個「才」字的使用,對他們在那些情境下所「只好」採取的行為表達了同情之意,哇,好可怕。

或許有人問,可怕在哪裡?原因很多,我暫且提一個出來給各位想想。長期接受這樣訊息的洗腦,很可能使閱聽眾在潛意識中習慣性的同情犯罪者的行為。另也可能在自已的關鍵時刻合理化自己的行為動機而採取犯罪行為。

新聞裡的這個「才」字,讓我看得很不順眼。




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 新聞報導裡面的用字----才。

    有點好奇,你是教哪科的老師?
    今天看到蘋果日報,想說翻閱一下,不過還是忍受不了那些社會新聞,不到十秒就看完一份報紙。讓我訝異的是,怎麼那些被害者、死者的畫面都完全沒有處理就登出來,我因為拒吃進口水果,已經一'二年不買蘋果,除非是台灣產的,現在連【看】的蘋果也要列為我們家的禁品了。

    [回覆] ying 迴響於 13 八月, 2008 22:45

  2. wills Re: 新聞報導裡面的用字----才。

    國中教師分科比較清楚,國小就.....
    關於蘋果日報的問題,很尷尬的是,台灣盛產水果,但唯獨這一顆,吃了之後會有較多的後遺症。但問題在於,台灣的深層道德意識並不深厚,許多地方是很容易愛搧動而起舞的,一些媒體為擴大銷售量及影響力,運用人類窺探他人隱私及其他陰暗面的慾望來吸引讀者觀看,再以新聞自由的名號來探灰色地帶的道德底線,長久下來,養成眾多閱聽眾的「吃重鹹」閱讀習慣後,我們就很難擋住這種風氣了!!
    至於新聞自律!!那是一個口號,差不多就只是一個口號了。
    誰能管?政府?政府是不敢得罪媒體的,除非.....唉,再說吧!!

    [回覆] wills 迴響於 14 八月, 2008 11:08