宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

毒奶粉事件鬧得怎麼大,被動的跟著新聞起哄了好一陣子之後,你會發現,其實你知道的東西真的不多。不過,對於許多資深的網民來說,雖然他們宅,但吸引他們宅並讓他們悠游其中的網路卻能給他們答案,所以,不宅的人,在了解社會脈動這一點上,其實不一定比得上他們的。

除了看政府和政治在這事情上所演的鬧劇之外,你還該知道些什麼?拜託,別問到底怎樣才安全!沒有一些知識在背後支撐,你所得到的答案的準備度都是不夠的。

首先,先看維基百科對三聚氰胺的說明吧!

由說明裡我們知道由於三聚氰胺(含氮量66%)與蛋白質(平均含氮量16%)相比含有更高比例的氮原子,所以被一些造假者利用,添加在食品中以造成食品蛋白質含量較高的假象,更麻煩的是,三聚氰胺具有毒性。所以,添加三聚氰胺的做法,確實是典型的黑心啊!!!

至於三聚氰胺的毒性如何?我想,這是目前所需要特別注意的地方!

首先 ,大家需要先對毒物研究有一個基本認識,因為毒物研究不是你要求有答案,他就能告訴你答案的研究課程,尤其是所謂的安全標準。另外,毒性的徵狀及表現,是需要樣本來觀察的,但這種毒物,是不可能做人體實驗,因此,數據的取得,通常來自兩個來源:一、動物實驗,然後依體重或其他因素推估人體可能的徵狀及可忍受量。二、實際中毒案例,某些中毒案例的調查,從中毒者的攝取量及發作狀態了解此毒物的毒性。當然,也會有其他的操作方法來論證毒物的毒性,但實質上操作還是以上述兩種方式為主要基礎,所以,台灣第一次面對三聚氰胺這種東西,政府衛生署除了翻找國際上曾有的研究或事件報告來了解這玩意兒的毒性及可能造成的狀況之外,你是很難期望他能有什麼專業性的判斷來讓你安心的。

重點是,衛生署找得到的資料,你也能找得到!!!!

與其逼問質疑政府該怎麼做,先讓自己的肚子有些料,才能判斷自己下一步要怎麼做。所以,維基百科、其他網路資源,只要花幾分鐘,各位就可以不致於被政府安全標準的訂定反覆而搞得暈頭轉向,因為,你知道這種毒性是怎麼一回事,然後,你才能有個標判標準決定要接受政府的安全標準或是只要產品來源有疑慮的都不吃。

各位要了解,我們的政府並不是「大有為的」,也不可能給我們足夠的保證,百姓也不是那麼理性的,在這樣的環境裡,自己能掌握狀況是最重要的,新聞,是提醒我們周遭有些事情正在發生,真實和恰當的判斷需要自己用點心去深究的(這很簡單,適當的網路資源搜尋就能讓你有足夠的底氣做這些判斷。)。

對事情有了足夠了解後,剩下的,就是看因這個事件引起的政治鬧劇會怎麼演下去,並用自己所知所得來評斷政府對事件的應變態度和處理方式是否像樣了!!!




 
 
 
用LINE傳送