宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

先看看這篇報導

「中國體操超齡 國際奧會要查」

 雖然我對標題所下的「超」齡傻眼,懷疑自己對文字的理解能力是否退化到如此驚人的程度了, 但,這篇報導的內容還蠻不錯的,客觀的反應了許多事,而未加入太多記者嗜血的筆法。

一、客觀反應國際奧會的反應

「國際奧會昨天要求國際體操總會,對中國體操選手不符最低參賽年齡16歲,並竄改年齡參賽一事,進行非正式調查。」

在別的時刻,記者可能會在文後加註國際奧會可能迫於中國勢力,怕中國反彈而只先採取非正式調查,以免觸怒中國,但在這裡,他沒扯太多,沒太主觀的引導視聽眾的情緒。

 

二、客觀反應中國體操隊的反應

「中國隊總教練陸善真說,女選手家長對媒體缺乏實質證據,無的放矢感到憤怒。陸善真對美聯社說:選手的家長認為他們的兒女正面對不實指控,他們當然很生氣。

陸善真說,中國政府周四發給國際體操總會有關何可欣的年齡文件,包括目前與過去使用的護照、家庭居住許可,均顯示何可欣生於1992年,今年滿16歲。」

其實,有時候最客觀的東西,傷害力最強,這邊客觀反應並記錄了中國體操隊的說法。標準的中國式反應,否定一切「不實的指控」,當然,是否不實,並不是他說了算。如果這是真實,這臉就丟大了,他們當然丟不起這個臉,先用力否認,再多方「配合」,以求達成國家意志的目標。

 

三、把證據放在不是最顯眼的最後一段,表示客觀,讓視聽眾自己判斷

「美國奧委會主席蘇爾說,體操選手年齡造假灌水問題存在已久,這次應該徹底查個水落石出,還給那些守法選手一個公道。之前中國國家體育總局官網顯示,楊依琳在2004、2005、2006年登錄的資料,顯示她的生日是1993年8月26日,此意謂她在今年8月過完生日才滿15歲。何可欣、江鈺源也有相同問題。」

呵呵,前一段中國反駁了外界的指控,反正外界所說的都是不實的指控,但,人家的疑點在這裡,似乎沒一個說明,有一些判斷能力的人,自然會有一個結論差不多的判斷,接下來就等案情發展了。

 

四、事件背景說明

「為了保護選手降低運動傷害,國際體操總會之前將最低參賽年齡從14歲提高到15歲;1980年代,體操選手爆出竄改偽造年齡問題,1997年,最低參賽年齡提升為16歲」

這是最細心的地方,許多報導報東西只是為了表示他們揭露了一些東西,想導引視聽眾的想法和情緒往某單一方向發洩,但觀眾真正知道或了解狀況了嗎?這一部分背景環境的說明,體操的年齡爭議做一簡單述說,讓人了解為何體操裡需要對年齡做出規定,這才是報導增長人見識的功能有所發揮啊。

 

 

可惜,這篇報導不夠激情,怕被洒狗血報導養大的台灣視聽眾會不感興趣。

這,我是該為有一篇好報導出現而感到高興,還是該為一篇好報導不被重視而感到悲哀呢?




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 中國體操超齡 國際奧會要查--第一篇想鼓勵的好報導

    這種新聞要怎麼寫才會激情?我覺得這樣『正常』的報導是應該的,有到因不被重視而讓人感到悲哀的程度嗎?嗯,......原來你的貼文也藏著好茶!哈!哈!哈!

    [回覆] 超齡美眉 迴響於 23 八月, 2008 22:21

      wills Re: Re: 中國體操超齡 國際奧會要查--第一篇想鼓勵的好報導

      其實,我只是希望看到這類正常的報導,我就很滿意了。
      在形塑孩子的思想上,媒體,真的是「教壞孩子大小」的強勢,我們這些教育工作者是弱勢的啊。

      [回覆] wills 迴響於 24 八月, 2008 00:42