宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

昨天看奧運節目看得很爽,晚上上線玩線上遊戲時(哈哈哈!!自己暴料出來了!!),才知道棒球中日大戰還是要舉行(原本看網路消息以為會因雨延期),一些網友在網咖裡邊玩遊戲邊看或聽棒球消息,我也趁空檔偷偷切換畫面出來看yahoo的線上文字賽事轉播。突然,在公會頻道裡出現一句罵日本人的話,想想,看棒球是很激情的事,叫叫呼伊死是很正常的情緒發洩,笑笑不理他了。但後面又接幾句就太重了些,已快忍不住想回他尊重一下大家了,接下來一句白目的話就成為壓死駱駝的一根稻草,他叫囂道明天換死阿陸共仔去死了,然後順便問候了大陸人上幾代的祖宗。這時我就忍不住回了他請他嘴巴放乾淨些,保留一些對人的基本尊重,他回我的話才妙,認定我是「陸共」所以才會跳出來回他的話。哈哈哈!!!到這邊,我已知道他是白目的小孩子了(相對於我們這樣的老傢伙),回他,其實是很必要的,別讓他以為所有地方都可以任他肆無忌憚的亂罵人,但在我準備回下一句時,已有其他人跳出來表示其實我是台灣人了,接下來我再回個兩句表示希望他保持一個對人的基本尊重後,他就沒聲音了。有趣的是,一個香港人密我不必和小孩子一般見識,另一個一起出團的RL(大陸人)直接出語音叫我不必跟他計較了,真是有趣的態勢啊!!

從這個事件裡可以延伸討論很多東西,不過,為避免離題太遠,我還是拉回來說一下「奧運,你看的是什麼?」的這個主題。

我想,我不夠愛國!!我看奧運比賽,最看重的是精采程度,像巴西男女排的比賽、射箭比賽、我們拿下第一面銅牌的那整場舉重比賽、游泳比賽、體操比賽......等等,是不是我們台灣選手的比賽,不是主要的重點。當然,台灣選手的參賽成績及動態我也是會關心的,像是我不敢看的男子桌球團體賽(小丟臉!!)、網球賽程、棒球賽事及其他台灣選手上場拚鬥的消息,我都希望他們能有好成績的。不過,我們都很清楚,奧運是國際的頂尖賽事,各單項最頂尖的人才都集中在一起競技了,想拿牌,實力、拚鬥精神、運氣,都是不可或缺的,要求一定要有獎牌或是一定要奪金,實在是太沉重了。所以,昨天看到張雁書對前屆奧運男單金牌選手時的比賽,我最先想到的是他無懼面對所打出來的氣勢,雖然後面被逆轉,可惜了些,但我不吝給他掌聲。中日大戰,前八局以一比二緊咬著日本,日本耶,能把他們的得分壓低到那樣的程度,很不容易耶,這樣的投手及守備的表現,能說不精采嗎?雖然最後一局牛棚放火,結果以一比六輸球。當然,如果只以結果論成敗,這樣的比賽無疑是沒價值的。

再說到射箭比賽,對射箭運動有一點了解的人,應該知道,射箭運動幾乎是南韓的天下,但昨天看到中國選手(實在是沒記住他名字,不過,似乎也不是頂重要的 XD),一連幹番掉三位南韓選手,幾乎每場比賽的每箭都是那麼扣人心弦,一個賽前不被看好的人有這樣精采突出的表現,一人挑掉沒人意料到有可能被打敗的南韓女子射箭覇業,不精采嗎?

奧運希望選手能表現出「最快、最高和最強」的一面,不是只有勝敗而已,固然勝敗對選手來說也是極其重要,但當觀眾的我們,從自私點的角度來看,比賽精采最重要。從感情的角度來看,希望己方的選手有好表現,所以更是該給支持和鼓勵,勝可喜,敗亦非罪過,在這個舞台表現出最佳的一面,就是最棒的表現了。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 奧運,你看的是什麼?

    有人贏就有人輸,培訓一位奧運選手,當事人和在他背後看不到道的投入,大概都超乎我們的想像。我也認為把政治立場反映在賽事上實在是情緒化,不過,如果連這種國際間的競賽, 支持者對自己的國家沒有表現出這種認同的話,那肯定是一個大危機了。結論就是,修養的問題吧。

    [回覆] ying 迴響於 17 八月, 2008 07:13

  2. wills Re: 奧運,你看的是什麼?

    哇靠,理性和感性的拿捏如此隨意,拜服!!!

    [回覆] wills 迴響於 17 八月, 2008 14:08