宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣過嶺國民小學尿液、蟯蟲檢查---家長通知書

敬愛的家長您好:

依據教育部頒訂學生健康檢查實施辦法,本院將蒞臨 貴子弟就讀學校,為學生進行健康檢查及尿液、寄生蟲檢查。我國目前腎臟病、糖尿病的罹患率十分高。且尿毒症患者更是先進國家的五倍以上,而這些病患許多皆是在其兒童時期的尿液已有不正常的徵兆;肚子裡是否有寄生蟲,可以從檢查大便找到答案。但蟯蟲則例外,牠通常在夜晚爬行肛門周圍排卵,使受感染的孩童肛門搔癢而睡不安穩。因此.要知道是否受到蟯蟲的感染,應以特製的黏膠黏貼肛門周圍,經顯微鏡檢查,最為簡便、確實而可行。這種膠紙黏貼肛門周圍蟯蟲檢查方法,以孩童晨起未上廁所(大號)前實施的檢出率最高。因此,有勞貴家長的協助,共同為孩童的保健工作盡力。謝謝您的協助。懇請協助本院辦理以下事項 (檢查費用由縣政府給付) :

※尿液收取日期: 102.10.09.星期三 早上第一次小便的中段尿液。

尿液檢體收集注意事項:

(1)收到尿管時將已打好學校、年級、班級、座號、姓名、性別之標籤,貼在尿管上。

(2)為了避免影響結果,檢查的前一天晚上,禁止服 (食)用含有維他命C的藥品、果汁、及可樂等清涼飲料。

(3)就寢前請將尿液排放乾淨。

(4)早上起床的第一次尿液,請留取中段尿液,尿掉一點後,留取中段尿液至尿杯,尾段尿液不留,將尿杯裡的尿液倒到尿管刻度八分滿即可。

(5)蓋子壓緊,並將尿管蓋子朝下測試是否會滲漏,蓋妥後帶回學校交給老師。

(6)請勿到學校再收檢體,孩子會緊張收不到尿液且失準,謝謝您的配合!

(7)如果初檢結果呈陽性者,7天後本院將免費再複檢一次。

LOGO+羅東博愛醫院關心您的健康

※蟯蟲檢查日期:第一天: 102.10.08.

第二天: 102.10.09.

蟯蟲檢查注意事項:

(1)採樣時間:早上起床後.未上廁所或未清洗肛門前。

(2)如貴子弟無法自行處理,請家長代勞 。

(3)下圖是蟯蟲檢查用膠紙使用的步驟,請參閱。

clip_image002

※ 請家長務必在家中協助孩子收取蟯蟲及尿液檢體,並於 早上帶二種檢體到學校,以利學校彙集後送交健檢醫院。

過嶺國小

clip_image004 clip_image006

clip_image008 clip_image010

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=483097