一、主題名稱

牙齒刷刷樂

二、設計理念

本教材以低年級為設計對象,對於正值換牙時期的孩子,學習正確的刷牙方法及口腔保健的常識,養成這些好習慣是保持口腔健康的不二法門。此外,學生應了解到口腔保健的目的是促進食慾。保持口腔的清潔與舒適,再配合平時多注意飲食習慣,少吃甜食,保持營養均衡,能減少口腔生病的機會,擁有健康的牙齒將不再是難以維持的事了!

三、課程架構

主題

牙齒妙管家

80分鐘

1. 了解牙齒的重要性。

2. 能知道正確的刷牙方式。

3. 學習正確的潔牙概念。能做到主動潔牙的習慣。

小主題

牙齒小管家

洗刷刷~洗刷刷

能力

指標

1-2-3體認健康行為的重要性,並運用做決定的技巧來促進健康。

1-2-3-2解釋健康行為對身體功能、人際關係與生活品質的影響,及其與疾病的相關性。

1-2-3-3.分辨何謂健康行為檢視並改進自己的生活習慣。

1-2-3-4.運用思考、澄清、反省、判斷做決定的技巧來解決健康問題。

1-2-3-5.培養終生實踐健康行為的能力與意願。

1-3-2-6檢討衛生習慣並改進,以提升個人健康,如:視力保健口腔衛生身體清潔等。

教學資源

電腦、單槍投影機、貝氏刷牙法影片、ppt、牙刷、鏡子、學習單、牙齒模型教具、文建會兒童文化館-繪本花園動畫(小熊包力刷牙記)

主要教學活動

透過『小熊包力刷牙記故事』,使學生瞭解如果沒有牙齒會影響我們的生活,明白牙齒健康的重要性。接著進行正確的刷牙教學及潔牙概念,課堂學習結束,並帶領孩子確實做好潔牙的習慣。

生活技能

自主自律自我察覺作決定自我健康管理批判性思考

1.      活動教案

單元名稱

牙齒小管家

洗刷刷~洗刷刷

教學者

楊振忠

設計者

楊振忠

教學時數

80分鐘

教學對象

一年級

教材來源

自編

教學資源

電腦、單槍投影機、牙刷一枝、貝氏刷牙法圖片、鏡子、學習單、牙齒模型教具、文建會兒童文化館-繪本花園動畫(小熊包力刷牙記)

能力

指標

1-2-3-3.分辨何謂健康行為檢視並改進自己的生活習慣。

1-2-3-5.培養終生實踐健康行為的能力與意願。

生活技能應用

自主、自律、自我察覺、作決定、自我健康管理、批判性思考

教學

一、了解牙齒的重要性。

二、能知道正確的刷牙方式,並使用合適的牙刷。

三、學習正確的潔牙概念,如飯後刷牙。

四、能做到主動潔牙的習慣。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章: