宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 設計理念                            過嶺國小 林建良老師、李適蓮老師

     校內的口腔衛教情形,牙齒保健教學向來是學校衛生教育的重點,每學期校護阿姨都會定期向學生示範正確刷牙的技巧以及牙齒保健方法,而且每天午餐飯後固定播 放潔牙歌,提醒學生做好潔牙,但長期下來,學生的齲齒率仍居高不下。為了讓學童從小就養成良好的口腔衛生習慣,藉由學校多元的教學活動,教導學童正確的口 腔衛生知識,並透過自我覺察、做決定、批判性思考、目標設定、自我監控,落實到現實生活中,以培養學童潔牙的正確習慣,進而降低學童齲齒的發生率。

課程架構.pdf 

教學省思

    有趣的故事書,帶領小朋友無限的想像空間。尤其低年級小朋友正處換牙階段,經常會發生牙齒動搖、要掉不掉的窘境,故事中芽芽想到各種逗趣的方法來拔牙,跳 舞、跳彈跳床、用補蠅草來捕牙…小朋友聽來會心一笑,因為小朋友的家人也曾用大鉗子協助拔牙、用線綁牙用力一拉等,但最後討論的結果還是去看牙科醫生才是 正確的選擇。 

    藉由多元的教學活動,教導學童正確的口腔衛生知識,並透過自我覺察、做決定、批判性思考、目標設定、自我監控,落實到現實生活中,以培養學童潔牙的正確習慣,進而降低學童齲齒的發生率。

 

學習單

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=482800