宜蘭縣壯圍鄉過嶺國小校園安全設施及使用說明實施辦法

一、為加強校園安全管理,以維護公共安全,確保全體教職員生生命及財產安全,避免人員傷亡、減輕災害,特制定本要點。本要點未規定者,適用其他相關規章之規定。

1、在本校服務及出入之所有人員都必須遵守本要點之規定。

2、校園安全應由全體教職員生共同維護之,冀能達人物安全之目標。

工地安全

1、新建或修繕工程施工前,承包商應做好圍籬等安全防護設施,劃定警戒區域,避免非工程人員進出;人員出入工地時,應載安全帽等相關防護裝備,使用時應扣緊扣帶,並確實遵守相關工作安全規範。

2、工地工作人員應加入勞工保險,始得參與工作,工程承包商及監造商應確實遵守勞工安全衛生法,善盡工地安全衛生監督管理之責。

3、進駐工地人員應先向總務處辦理許可登記,於夜間不得喧嘩嘻鬧,妨礙安寧,嚴禁酗酒、賭博等不良行為,亦不可擅離工地範圍,任意於校園內活動。

4、工地嚴禁隨意丟棄垃圾與焚燒廢棄物,謹慎使用火源、瓦斯、電器,時時防範火災,並注意公共衛生。

5、工地圍籬範圍內,嚴禁教職員生進入,若有進入之必要時,應事先向總務處提出申請,經核准後,由營繕人員安排時間,引導進出工地。

6、施工中之警戒區域或隔離區域,勿靠近或在其附近駐留,避免阻礙工程進行,及自身遭受危險傷害。

7、各單位如有承包商或維修廠商進入校園工作時,應向警衛登記,以加強監督管理,避免其違法行為。

校園活動安全

1、校園各建築大樓出入口及重要場所,設有監視攝影機,加強安全監控,防止非法行為,確保大樓安全。

2、避免單獨前往偏僻場所,以免發生意外時,無人救援。

3、於建築物內發現毒蛇或於校園發現蜂巢時,應立即通知警衛處理,以免自身發生危險。

4、為維護校區自然生態,發現各種鳥類、魚類或動物,嚴禁追逐或抓取。

5、校園內經公告或樹立危險告示牌之場所,應避免進入或靠近。

6、校區內各式人孔蓋、電氣設備及自來水開關閥門等,嚴禁總務處以外人員之操作。

消防安全

1、消防應以預防為首要工作,次為救災,再次為復原。

2、依消防法規定遴用防火管理人,並依校園及大樓依使用性質,劃分防火責任區域,由各單位派任防火責任人,負責各區域防火任務,及定期向防火管理人申報執行狀況。

3、防火管理人依規定製定消防防護計畫,報請消防機關核備,並依計劃執行有關防火管理之必要之業務。

4、全體教職員生應熟悉相關消防避難設施,並定期舉辦消防防護演練,教導正確消防觀念及相關技能。

5、定期針對使用火源、瓦斯、電器等設備實施檢查,強制拆除違規使用之器具。

6、定期檢查防火避難設施之狀況,確保設施能正常運作,以達防火避難之功效。

7、避難通道應保持暢通,嚴禁堆積物品,妨礙避難逃生之進行;對於阻礙避難通道之物品,通知限期搬離,否則將強制搬離丟棄。

8、發現火災應就近取用滅火器或消防栓撲滅,並按下警報按鈕,通知警衛與相關人員處理與人員疏散。

9、滅火器使用時,應注意其適用性及操作方式,避免使用不當,非但無滅火,更造成火勢漫延擴大。在滅火器本體銘牌皆會標明適用性及操作方式。

10、進入各場所應先查看避難逃生路線及消防器具位置,一旦遭遇地震、火災時,勿驚慌,依逃生路徑循序漸進,並往空曠場所避難或等待救援。

11、颱風侵襲應確實關妥門窗,並準備乾糧及停止一切活動。

12、嚴禁破壞任何消防安全設備,經發現將處以最嚴厲之處分,並負賠償之責任。

五、附則

1、校園內發現妨礙或破壞校園安全之任何狀況,應立即應變處置,並通知警衛處理之。

2、對於學校相關安全宣導與政策,全體教職員生及出入校區人員,皆應配合,確實遵守之。

3、凡嚴重違反本要點,且經勸導不聽者,學生送學務處,依情節輕重議處;教職員送相關單位處理。

承辦人︰蔡琇貞        總務主任︰蔡琇貞           校長︰曾允威