宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣壯圍鄉過嶺國民小學傳染病防治實施辦法

870901 訂定

1010903修訂

壹、 目的:預防重於治療,為促使全體師生認識傳染病的危險性,能於日常生活中,

隨時提高警覺,防患於未然,免於疾病傳染。

貳、 重要性:

一、學校是一個團體,校內師生眾多,彼此接觸密切,疾病易於交互傳染,若不加以有效控制,可能由學校蔓延至家庭,甚至整個社區大流行。

二、藉由學校衛生知識的傳授,建立正確的觀念和態度,以達預防傳染病人人有責的共識。

參、 預防傳染病的方法:

(一)、改善環境衛生:切斷傳染途徑

1、安全的給水系統:定期檢驗飲用水,是否有符合安全給水標準。

2、合理的洗手設備:設有充足洗手台設備,並提供肥皂供大家使用。

3、排水和垃圾的妥善處理:定期清理排水系統及垃圾分類處理,定期回收。

4、符合衛生條件的廁所:綠化、美化廁所,並隨時保持乾淨清爽。

5、保持良好的採光和通風:每間教室設有吊扇,並隨時將門窗打開維持良好的通風。

6、廚房餐廳注意飲食衛生:廚房設備(洗滌設備、通風、照明充足、食物保存、時間、溫度)、廚師個人衛生及健康,以確保全校師生的飲食安全。

(二)、預防直接傳染:早期發現,早期治療。

1、早期發現個案:發現學生有可疑病癥時,立即通知導師、學務處,並儘速通知家長帶回就醫。

2、傳染病報告:發現疑似個案,應依規定報告當地衛生機關。

3、生病勸阻到校上課:依校園常見傳染病防治規定,准予病假。

4、接觸者的處理:傳染病流行時,對接觸者應加以監督至該病的潛伏期過為止。

5、缺課者調查:了解學生請假原因。

6、環境的消毒:流行期間,如SARS、腸病毒、登革熱、霍亂、傷寒等疾病皆需做環境的消毒。

(三)、實施衛生教育:

1、利用各科教學時間給予機會教育如健康教育、生物、童軍等課程。

2、利用週會聘請講師做各種傳染病專題演講。

3、張貼各類疾病保健之訊息、文章於健康櫥窗,以提醒同學注意身體保健事宜。

4、透過學生將相關知識及訊息帶回家庭,使學校與家庭互相合作,期能收更有效之成果。

肆、本辦法經校長核准後實施之,修改時亦同。




 
 
 
用LINE傳送