宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

學校學區內有安全維護網絡。(如:與學校附近周邊愛心商店合作…)

宜蘭縣過嶺國小102學年度「社區愛心商店」設置實施辦法

一、目的:結合社區資源,發揮守望相助精神,以確保兒童安全。

二、實施原則:

1.加強社區宣導,鼓勵學區內優良店家、社區人士、學生家長共同參加。

2.加強學校相關單位、導護老師、導護義工與導護商店的協調溝通,以增強處理各種狀

況之應變能力。

三、實施要點:

優先考量家長委員、校內義工、里鄰長住家或辦公室或24小時營業之便利商店為徵募的對象,在學生上下學路隊經過的範圍區域,自願擔任服務工作之一樓商店或住戶。

四、徵募方式:

設計意願調查表格,徵求學區內志願擔任之家長或商店,對有意願之商店或住家,則由學校親自拜訪,了解學生求助環境並告之委託協助支援項目。

五、協助支援項目:

1.協助學生上下學時之交通安全之維護。

2.校外暴力事件或意外事故發生時之通報與協助處理。

3.上課時間學生在校外逗留之通報與協尋。

4.提供雨天時躲雨或輕便雨具之借用服務。

5.提供學童急用時之電話借用服務。

6.學童被搭訕跟蹤或偶發事件時,提供安全庇護場所。

六、授證:

由學校聯合轄區派出所共同授證並請各商家張貼於學童易辨識之位置以供學童辨識。

七、宣導活動:

1.學校於每學期初向學童宣導愛心導護商店之目的與功能,配合本制度之實施,透過導護商店地圖及導識別標誌,並使學生了解上下學路線之導護店家。

2.學校配合學區內店家支持項目與內容,加強學童自身安全教育,培養兒童應變能力。

九、其他配合事項:

1.成立危機處理小組,設置專線電話,提供導護商店緊急聯繫或與老師聯繫之電話。

2.與當地派出所密切聯繫,選擇適當導護商店,加強學生上下學之巡邏工作。

3.獎勵配合學校活動或市府舉辦之活動,適時表揚服務熱心之店家。

十、本實施計畫經校長核准後公布實施,修正時亦同。




 
 
用LINE傳送