宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣過嶺國小102年度資源回收實施計劃

壹、目的:

一、養成學生愛惜物力,資源再利用的觀念。

二、培養學生維護環境、重視環境的美德。

貳、依據:

一、行政院頒布『環境教育要項』。

二、宜蘭縣國民中小學環境教育計劃。

參、實施方式:

一、資源回收分類要點

1鐵鋁罐類-清洗後再回收,鋁罐踩扁,鐵罐不必,比較好分辨。

2紙杯鋁箔包類-捏扁後回收,盒內不可留有飲料和吸管,飲料盒內有鋁箔如蘆筍汁盒,或沒鋁箔如鮮奶盒都收。

3紙類—不要揉成一團,大張平疊;比作業簿小的碎紙分開裝入紙箱。

4塑膠瓶類—清洗後再回收,各式塑膠瓶,軟塑膠杯,塑膠袋不收。

5寶特瓶類─清洗後再回收

6垃圾桶—桶內不可有資源回收物。

二、資源回收實施活動:

1每週二、四為資源回收日,各班由負責同學將分類物品送至聚寶屋,完成回收。

其他時間不收,請勿送去。

2每隔一個月通知回收商清運物品,並將回收數量呈報鄉公所備查。

3聚寶屋為貯置回收物的專用地方,各分類均有清楚標示且擺放整齊,每週二、

四有同學負責打掃、維持清潔。

4配合校慶活動,提倡資源再利用,製作美觀的環保撲滿、花瓶、吊飾等。

5辦理跳蚤市場,盼能養成學生珍惜資源,懂得再利用的觀念。

6舉辦環保海報比賽,藉此宣揚資源有限,將會消耗殆盡,不可任意浪費。

肆、經費來源:

一、申請上級補助。

二、由學校活動費支付。

三、資源回收之回收款。

伍、本計劃呈校長核定後實施之,修正時亦同。


各班環保小尖兵會議摘要:

會議時間:102年9月10日下午1:00 校史室

出席人員:各班環保小尖兵2人

蔡○○、李○○、魏○○、陳○○、謝○○、林○○、王○○、林○○、簡○○、吳○○、陳○○、周○○、曾○

資源回收室管理人員2人:石○○、謝○○

指導老師:吳聖儀、楊振忠老師

重點摘要:

9月最主要的回收項是開學時裝書及附件的盒子、塑膠袋等,細碎紙屑蠻多的,所以每次回收完畢都需要打掃,是比較麻煩的一點

對了,跟大家介紹一下新任的環保小尖兵

1-6年級各班推派志願者兩名擔任新一學年度的環保小尖兵,未來一年的環保工作就靠你們啦!

回收量並不多,所以並未請回收商來校回收(由學校校工回收),跟去年比較,資源垃圾量真的少很多,我推測可能是部分紙箱已先行回收,且九月份沒有申請早餐,紙餐盒的回收量大幅減少所致,個人覺得垃圾減量總是好的。

不過,我們也注意到鋁泊包和保特瓶的量有增加(早餐錢都拿去買飲料了嗎?),這點已在教師會議時提出,請導師們能夠多多宣導「喝白開水代替含糖飲料」

學校也有公告「為落實「公僕好體能、行政好效能」,爾後各機關召開會議及辦理活動,請避免供應含糖飲料,請 查照。」希望大家都能夠注意啦

最後也是最重要的,進行資源回收時,請從右方的紙餐盒、紙杯先行回收,再到中間三個大籃子的地方進行紙類的回收,最後到左邊依序做鐵鋁罐、塑膠、鋁箔包和保特瓶的回收後,從左方離開聚寶屋

記得,掌握右進左出的原則,遵守禮儀,排隊保持安靜並遵守環保小尖兵們的指示,相信力行的環保工作一定能做得愈來愈好的。

102落實執行資源回收、垃圾減量情形




 
 
用LINE傳送