宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣過嶺國小102年度推動校園師生節能減碳管理辦法

壹、依據:宜蘭縣過嶺國民小學102年度推動能源教育計畫訂定本辦法。

貳、目的:為推行永續家園節能教育,節約電費支出,以養成師生良好環保習慣,實踐永續家園的目標。

参、範圍:本校所有建物、設施及場地。

肆、所有本校設施及場地之學生及教職員工。

伍、用電管理辦法:分教室、辦公室、活動場地。

一、教室:各班(含資源班)教室、專科教室(含圖書室、視聽中心)

(一) 正常使用時,需滿足閱讀照明度及空氣流通之健康需求。

(二) 部份人員使用或僅教師使用時,應集中使用人員,並限開啟該區的電燈及電扇。

(三) 每班應安排一至二位同學負責電燈、電扇的開關操作。

(四) 下課時間盡量讓學生離開座位,關閉電燈、電扇,活動筋骨,只要保留導師燈光;上課鐘聲響,再開啟全部電燈。

(五) 若預計關閉電器時間不足5分鐘,則不必做關閉動作。

(六) 各走廊、廁所由附近班級負責電燈開關的檢查及操作。

(七) 教室內無人時,應關閉電燈、電扇等電器設備。

(八) 學生放學後若教師有備課需求,以每日15:50-16:50為延長備課時間,超過者請移至一樓各行政處室,各教室均需關閉水電、門窗。

(九) 各教室的節能工作由班級導師、各專科教室管理人員負責。

二、會議室、各處室、健康中心

(一)    正常使用時,應滿足閱讀照明度及空氣流通之健康需求,提供適合工作之環境,達到高效率目標。

(二)    辦公室在不影響業務下,視情形減少電燈及電扇數量部份人員使用時,應限制開啟該區的。

(三)    冷氣機使用原則:上午10時後,除室溫超過攝氏28℃以上(以辦公室冷氣機溫度計為準),使得開啟冷氣機,以節約用電。

(四)    使用冷氣機時,設定溫度以26℃~28℃為宜,輔以電扇降溫,並關閉門窗,以防止冷能外洩或熱風滲入。

(五)    冷氣機濾網應定時清潔,以提高運轉效率。

(六)    辦公室所有電腦、印表機、立地電扇等所有電器設備,一律連接於附開關的電源插座上,以達完全關閉的省電及安全要求。

(七)    行政用電腦逾30分鐘不使用立即關機,螢幕設定暫停時間達5分鐘則關閉電源;列表機要列印時再開機,列印完成立即關閉電源,列表機與螢幕屬耗電量高之設備,請隨時注意關閉電源。

(八)    辦公室人員下班時應關閉所用電腦、印表機,全室下班時,應關閉所有電腦、影印機、電燈、電扇等所有電器設備。

(九)    各辦公室節能工作由各處室主任或管理人員負責。

(十)    冷氣機使用原則得依學校用電狀況,隨時做調整。

三、活動場地:簡報室、各專科教室、圖書館

(一) 正常使用時,應滿足一般照明度及空氣流通之健康需求。

(二) 主要用電設備(達2KW之用電設備,活動中心燈光9KW、各冷氣機等),使用前應事先申請(除上課之必要),由事務組負責開啟,避免超過本校契約容量。

(三) 所有電腦、印表機、立地電扇、除濕機、空氣滅菌機等所有電器設備,一律連接於附開關的電源插座上,以達完全關閉的省電及安全要求。

(四) 部份人員使用或僅教師使用時,應集中使用人員,並限開啟該區的電燈及電扇。

(五) 場地用畢時,應關閉電燈、電扇等電器設備。

(六) 各場地節能工作由該場地管理人員負責。

(七) 場地管理人員應每日至少檢查場地電氣情況1次。

四、廁所及走廊:

(一)    正常使用時,應滿足一般照明度及空氣流通之需求。

(二)    由主辦單位分配由附近班級節能小天使負責水電檢查及開關。

(三)    上課鐘聲響起後,應立即關閉各走廊、廁所之電燈;若尚有人使用,應交待對方用畢關燈,並追蹤檢查。

(四)    由主辦單位張貼指示,提醒使用者自行開啟電燈,完畢後自行關閉。

(五)    辦公區廁所,及部分走廊應標示節能電燈開關,上班時間僅開啟部分電燈。

陸、用水管理辦法:

一、洗手台

(一) 各教室及使用單位之給水設備請節約使用並隨手關閉,若發現有漏水狀況,請隨時報修。

(二) 所有洗手檯的水龍頭均為省水龍頭,若有損壞管理單位請立即報修。

(三) 每班應指定專人在上課鐘響時,檢查班級洗手台水龍頭。

二、洗滌槽

(一) 各班導師應嚴禁學生以洗滌拖把龍頭(出水量較大)來洗手。

(二) 各班導師應嚴禁學生不用水桶,直接將拖把或抹布放在水槽內清洗。

(三) 各班導師應嚴防學生在洗滌拖把槽玩水。

(四) 每班應指定專人在上課鐘響時,一併檢查班級洗滌拖把槽。

三、飲水機

(一) 飲水機係飲水專用,切勿洗手、洗物,並適量取飲,以節約能源。

(二) 飲水機清理班級學生如發現漏水現象,請隨時報修。

(三) 每班應指定飲水機清理學生在上課鐘響時,檢查飲水機是否關緊。

(四) 本校警衛於星期五下班前,將飲水機關閉,並於星期一清晨七時前,將飲水機開啟。

柒、管制辦法:

一、用能總量管理

(一) 由主辦單位組織學生「能源小天使」協助節能開關標示及檢查工作。

(二) 由「能源小天使」協助主要用電設備的啟動和關閉操作。

二、節能工作檢查

(一) 由「能源小天使」執行廁所及走廊定時檢查工作。

(二) 毎位「能源小天使」協助檢查,利用每節上課鐘聲結束後,檢查2-3點,檢查後由承辦老師查核記錄。

(三) 由主辦單位每週輪值一人,擔任不定時檢查工作,班級、辦公室及活動場地每日檢查1項,下班後所有辦公室每週至少檢查3次。

玖、本辦法呈請 校長核准後公佈實施,修正時亦同。




 
 
用LINE傳送