宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

*理念: 
*實踐阿德勒理論學校,基於人類發展信念與人本主義思想,尊重每一個個體的獨特學習歷程,發展全人而終身的教育,成為多元文化素養的世界公民。
*以培養完整的人取代培養學科,以鼓勵引導取代獎懲制度,以學生成長評量取代常模比較,以質性評量取代分數。
*:
*成就每一個孩子
*營造友善的環境讓孩子可以安心的成長。
*孩子找到自己人生的方向。
*讓孩子適性選擇全世界的大學。

   我們辦學的目標,在以人文國中小既有的人文展賦教育理念為基礎,協助孩子們養成健全性格特質、發展自己的天賦,成為具有公民素養的未來主人翁。我們希望在這所學校裡一路唸到國中畢業的孩子們,是能夠自主、自信、自省、且自重,能夠以開放的心胸來尊重不同的文化與價值觀,並且能夠正確理解社會與自己的關係,進而擁有公民素養。我們想要辦的就是這樣的一所學校。

「落實教育多元化」 當前社會已經進入到一個多元化的社會,因此我們必須培養孩子們能夠尊重差異,並接納與包容多元的價值觀。所以我們希望能夠將教育多元化從學校層級的多元化,更進一步落實到每個孩子與家庭層級上,讓每個孩子與家庭能夠長出自己的樣貌,而不是要拿一個框去套住每個人來限制發展的方向。

「形塑正向的微型多元化社會」為了達到教育多元化,我們希望透過教學活動與課程設計來在學校形成一個正向的微型多元化社會,讓孩子們在這個微型社會中學到如何與其他人互動,並在實際操做的過程中學習到學科知識與其他能力。孩子們透過與人互動來累積正向能量,進而能培養出自主、自信、自省、且自重的正向性格。 這個微型社會充斥在課堂上、在下課時間、在放學後、在家庭中、甚至可以延伸到學校周邊的社區環境。在這個微型社會裡,會有學生、家庭、教師等主要角色。我們也希望能夠連結學校以外的多元化資源(如學校周邊社區甚至海外資源等)讓這個微型社會更像真實的社會。孩子們透過與人互動來累積正向能量,進而能培養出自主、自信、自省、且自重的正向性格。我們也希望能夠連結學校以外的多元化資源(如學校周邊社區甚至海外資源等)讓這個微型社會更像真實的社會。

「學生的多元化」 人文展賦教育是以阿德勒心理學為基礎所發展出來的教育理念,並在過去十多年來實行於人文國中小的教育現場上,累積了非常多的教案與實務經驗,可說是台灣第一所實踐阿德勒理論的學校。阿德勒心理學認為所有人類都是社會動物,都希望在社會互動中讓自己變得更好,進而創造自我價值。所以我們會持續這樣的教育理念,與家長們一起協助孩子們在學校這個微型多元化社會中探索自我,進而更認識自己,並能發展自己的天賦以產生自信,孩子們才能夠由自己做出最適合自己的決定,最後成為自己所期望的面貌。

「家庭的多元化」 學校的任務除了要協助大部分的學生與家庭之外,也必須要照顧到個別需求不同的家庭。所以我們希望在學校裡建立一個公開透明的雙向溝通平台,讓家長與教師可以透過這個平台彼此回饋意見,並能透過制度將有個別需求家庭的期望,一起考量在課程設計與組織架構上,盡可能的權衡教育專業意見與家庭的個別需求,讓學校的專業意見與家庭期望找到一個平衡點,才能夠同時集中學校與家庭的資源來幫助孩子們發展天賦,長出自己的樣貌。 我們一旦將這個溝通平台的運作制度化,就可以持續不斷的優化人文國中小既有的教育理念、課程設計、以及組織架構。而且這個公開透明的平台就可以促使學校能夠以更開放多元的態度面對所有人事物,並將所有善意的可能性視為合作對象,以主動的公民素養嘗試串聯所有的意見與動能,由全校一起承擔起每個人的理想。

「校外資源的多元化」 為了讓學校這個微型多元化社會能夠更貼近真實社會,我們希望能夠連結更多學校以外 的不同資源到我們的教育活動中,讓孩子們可以得到更多元的正向刺激,進而有勇氣探索這個世界上更多的未知。



 
 
 
用LINE傳送