宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

人文校徽《校徽.校旗.校歌》

南華大學校徽 象徵清淨智慧 2005.01.03

編按: 校徽、校旗、校歌代表一個學校的精神和特色,希望藉此專欄的展示與文字說明,讓每個學校,特別是偏遠地區學校的創校故事、校訓精神、校園特色、學習重點,得以相互交流觀摩,展現二十一世紀台灣多元、豐富的教育面向;即日起每周一、五推出。 

嘉義南華大學於民國八十五年開校啟教,校徽為一「光」字的變體,又巧妙似盛開的蓮花,以「蓮花之光」象徵清淨與智慧。如同一朵滿注光明智慧的蓮花,扎根人間,拈出歡喜自在。不僅期許所有學子具備智慧之光,也勉勵師生擁有蓮花般清淨無染的德馨。


佛教以光代表智慧,能破愚闇,如《大般涅槃經》說:「光明者即是智慧,智慧之光破煩惱闇。」以「光」為表徵,冀望南華師生鑽研學識,點亮自心的光明,具足智慧之光,並藉由智慧的開啟,而圓滿自性佛光

蓮花以其清淨、香潔、柔軟,出污泥而不染,成為佛教中代表聖潔的花。校徽以蓮花不染世間污穢的微妙淨潔,象徵知識分子的高風亮節,無畏、自在地飄散具德妙香。

南華大學「蓮花之光」校徽,代表創辦人星雲大師對學子的勉勵與期許,一如校訓「慧道中流」所揭示:「行大學之道,開智慧之門,為中流砥柱,以化成人文。」希望所有師生,都能夠努力不懈,精進耕耘心田,成就慈悲與智慧,圓滿自性的光明。

而後由佛光山創辦的宜蘭佛光人文社會學院、宜蘭人文國小、南投縣均頭國民中小學,分別於八十九年九月、九十一年八月、九十三年九月建校啟教,也都一一沿用此校徽,在圖案上取佛教光明智慧之喻,造型上融合中國傳統書法之流暢,表現出人文與精緻內涵。

文/人間社記者黃素娟

圖/南華大學提供




 
 
 
用LINE傳送