宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

活動時間:101年11月22日至23日 
活動地點:花蓮縣天祥青年活動中心 
活動內容: 
1.儀典活動:開閉幕式、檢閱、升旗晨檢、螢火 
2.知能活動:童軍技能、童軍遊戲、民俗文化、科學遊戲. 
3.探索活動:環保教育、體能訓練、大地遊戲. 
4.聯誼活動:各團、小隊聯誼、天祥之夜、才藝表演、團康活動. 
5.綜合活動:榮譽競賽、文化學習、生活考評. 
6.參觀活動:馬太鞍濕地、光復糖廠、天祥青年活動中心、塔比多部落古道、太魯閣國家公園、布洛灣...... 
7.行善服務:訪視畢士大教養院. 

 

在宜蘭火車站準備出發囉!

火車--咻蹦蹦~~快來了...

 

留下票根當作這次活動的紀錄

 

到達目的地--花蓮.

 

 

 本次欲達成之目標 
1.培養幼童軍正確的人生觀念,珍惜自己,尊重生命,服務社會。 
2.鼓勵餐與行善100活動,日行一善,關懷社會。 
3.藉由成長營即行善服務帶動不同年齡層的民眾及兒童,有機會參與並體驗童軍教育活動之樂趣。 
4.實踐童軍諾言、規律,增進幼童軍服務學習的觀念,落實行善100行最樂之活動。 
 
在訪視畢士大教養院時,看到行動不便的院童,在志工媽媽或志工叔叔們犧牲奉獻的照料之下,認真的學習生活技能,驗證了”人人都有生存的權利與義務”這句話。我們要感謝父母把我們生得四肢健全,可以跑、跳、四處遊走,在行有餘力之時,莫忘反哺與感恩。

畢士大教養院行善之旅

參觀院內各項設施

 

來自友國的志工志願到院服務一年,精神可佳.

 

 

 

最有趣的應該是這一站吧--馬太鞍濕地探訪 
風趣幽默的店長,為我們解說馬太鞍族的各項習俗與活動,他們是母系社會,所以,成熟男子在豐年祭中被"相中"之後,就必須嫁給女生...當學生聽到要嫁給女生時,大聲驚呼... 
 
在這裡學到了二句話 
 
一句話是你好-ㄋㄞˊ ㄏㄡˋ 
第二句"我愛你"是如此說的: 
媽烏拉家具 技術瓦爛 11號頭殼壞(請用台語念), 
周一上課後,如有同學如是問候你(妳),那就是:我愛你:喔... 
 
接著店長解說屍地的生態與族人如何讓生態系生生不息,讓他們的族人得以衣食無缺之法,更讓人體會到生命的位偉大..... 
 
什麼東西都可以吃,但是要吃對方法。要維持生態系的平衡,才可以讓人類的生命延續得更長更久遠....

風趣幽默的店長為我們解說馬太鞍族的各項習俗活動

溼地生態解說

 

 第一天夜宿天祥青年活動中心 
 
小狼與小蛙們,在用完營養的晚餐之後,滿心期待著營火活動的來臨。 
 
雖然這次天公不作美,在絲絲細語微風送涼中,在活動中心內舉開營火晚會,但是,各校團所帶來的活動,仍讓大家玩得很開心。

很high的營火晚會--各校團勁歌熱舞時間

 

 在天祥青年活動中心一夜安睡的小狼與小蛙們,一早起床呼吸到清新的空氣,一道彩虹高掛於雲層之上,訴說著水氣正旺,今天可能得面對著"下雨"的可能性。 
 
在進行團集會時,雨真的下了。小狼與小蛙們與雨賽跑著,沒雨就進行活動,有雨就堵到活動中心裡面..來來回回的奔跑,像是體力旺盛的獅子一般,一點也不為苦。 
 
在分站遊戲進行中,仍是如此...雨繼續的下著,小狼與小蛙們批著雨衣,在雨中探索與學習,這次的經驗,肯定讓他們印象深刻吧!!

分站教育--拼出諾言

分站教育--認識花草

14隊獲得第二名與15隊獲第三名

新城站搭車返宜

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=465864