宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »


 

鰻魚是臺灣重要的養殖產業之一,由鰻苗撈捕、養殖、加工以及出口,串成一個完整的產業鏈,與臺灣人民生活、經濟發展緊緊相依。宜蘭因其優越的地理位置,鰻苗平均年漁獲量占全島4成以上,成為臺灣鰻苗捕撈的第一重鎮。蘭陽博物館秉持「認識宜蘭窗口」的建館使命,特籌劃『白金傳奇-鰻魚展』,希望透過此次展出,讓民眾進一步了解鰻魚的生態、文化,以及宜蘭地區在鰻魚產業鏈上所扮演的重要角色。配合此特展,蘭陽博物館特別規劃「冬日 海口 捕鰻人」之文化行旅,帶領民眾親身探訪每年冬日蘭陽溪口捕鰻現場,感受捕鰻人特別的海口生活。

 

*主辦單位:宜蘭縣立蘭陽博物館

*活動時間:10225()16:30-19:40

*報名期限:10221(五)截止(或額滿為止)

*活動內容:

 

時間

內容

備註

16:20-16:30

於蘭陽博物館集合

現場繳交活動費用

16:30-17:20

『白金傳奇-鰻魚展』特展導覽,由本館林宏仁研究助理為大家講述捕鰻苗的知識、有趣的鰻苗小故事,參與者將了解捕鰻苗相關的生活文化,及幾十年來環境變遷之劇烈。

 

17:20-17:50

晚餐時間

於伯朗咖啡用盒餐

17:50-18:20

分乘館員車輛至蘭陽溪口

 

18:20-19:00

於蘭陽溪口踏查捕鰻人於鰻苗漁汛期間,為捕鰻苗所形成的聚落,了解捕鰻人的生活,以及捕鰻苗所需的漁具漁法。

 

19:00-19:30

由蘭陽溪口返回蘭陽博物館

 

19:30-19:40

珍重再見

 

*人數限制:每一梯次15名,滿10人成團。因安全考量,只接受高中以上學生及一般大眾,或國中以上親子報名。若人數不足無法成團,將於報名截止後通知已報名者。

*報名費用:新台幣250(內含特展門票、保險、餐費及活動費)

*報名及繳費方式:請於本館官方網站教育活動報名系統(http://www.lym.gov.tw/activity)完成報名手續,並於活動當日現場繳交250元報名費。本活動滿10人才成行,且需事前為團員保險,未能確定參加者,請勿報名,若報名後臨時因故無法參與,亦須於活動開始前轉帳保險費至本館帳戶。國中學生請由家長陪同參加。

*注意事項:當日請穿著禦寒及防風衣物,鞋子以球鞋為宜,勿穿涼鞋或高跟鞋。並請自備手電筒、飲用水、個人藥物。

備註:

1. 各項資料敬請填寫清楚,以利相關保險作業。

2. 本館保留行程修改、變更、及終止的權利。

3. 宜蘭縣立蘭陽博物館官方網站:http://www.lym.gov.tw/

4. 活動報名聯絡人:03-9779700303  賴小姐

 




 
 
用LINE傳送