宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

俗語說:「好的開始,是成功的一半。」但是當初在設計這個活動時,卻無法確定教學的對象,所以一直懷著忐忑不安的心,直到與小朋友討論讀書會的意義時,看到一顆顆滿懷興致的臉蛋,開始閱讀時,一個個專注的神情,才讓我放下心中的大石頭。

  這次讀書會活動,最令人感到欣慰的是雖然小朋友以前沒有參加讀書會的經驗,但從頭到尾大部分的小朋友都能積極參與,而且絕大多數的人都很喜歡這個活動,並希望能再次舉辦。這次讀書會,讓小朋友對於閱讀文字書,不再感到害怕、困難及枯燥,大大提升了閱讀興趣,這是最大的收穫。

  書中有關明日香勇敢面對問題、金澤順子遭到同學排斥、自殺的探討、如何面對親友的死亡等內容,都十分適合做為討論的話題,讓小朋友去思考當碰到類似情境時,如何有效解決。尤其,書中每一章節都設計好值得討論的題目,更方便領讀老師選擇,所以我覺得這是一本非常適合國小高年級讀書會共讀的好書。

  由於這次讀書會是由宜蘭縣教育處補助經費,必須事先規畫選書,雖然這次選的書非常棒,但是我覺得如果狀況許可,小朋友能力也足夠,仍應由小朋友自己選書,會更為符合讀書會的精神。另外,由於時間的關係,原先規畫戲劇表演的延伸活動,不克舉行,也是美中不足之處。問卷的設計,則讓老師更了解讀書會進行的狀況,是一項可以繼續努力的目標。

  閱讀能力是一切學習的基礎,讀書會是引領小朋友進入閱讀殿堂的一種方式,值得老師一試。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=464282